Рекламный банер

Такая разная ДАВНОСТЬ, или почему важно уважать великий русский язык

Такая разная ДАВНОСТЬ, или почему важно уважать великий русский язык
// История // Мне нравится 3 10.8K

Москва - Ветеранские вести. В минувшее воскресенье пользователи российского сегмента социальной сети Facebook затеяли спор: одни считают неуместным употреблять слово ДАВНОСТЬ применительно к словосочетанию - "Победа без сроков давности", другие - совершенно справедливым и честным.

Так давайте разберёмся, позвав на выручку "великий и могучий", историческую науку, внимательно просмотрев, как трактуют слово официальные словари русского языка, а не "диванная гвардия" соцсетей. Например, нелишне и вперворядь обратиться к классике - Толковым словарям Владимира Ивановича Даля, Дмитрия Николаевича Ушакова и Сергея Ивановича Ожегова.

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля даёт чёткое определение ДАВНОСТИ:

- Это "свойство давнего, долговременность, или старина, дедовщина, ветхость, состояние давно прошедшего, давнина, давнинка". Например, "Это давнина стародавняя". "По давности, я дела этого не припомню". "От давности вещь пришла в негодность". "Давность немалый свидетель".


Толковый словарь Д.Ушакова даёт оценку слову ДАВНОСТЬ, определяя 3 значения:

1. Отвлеч. сущ. к давний (книжн.). "Давность события".

2. Существование с давних пор, долговременное существование чего-нибудь. "Это дело имеет большую давность".

3. Срок, по истечении которого приобретается или теряется какое-нибудь право (право). "Десятилетняя давность". "Наказанию не подлежит за давностью преступления". "Исковая давность".

Ему вторит Толковый словарь С.Ожегова:

1. Давность - отдалённость по времени совершения, возникновения чего-нибудь. "Дело имеет большую давность". "За давностью лет (потому что было очень давно)" и др.

2. Длительное существование чего-нибудь. "Давность дружбы"

3. Срок, по истечении которого приобретается или теряется какое-нибудь право (спец.). "Исковая давность". "Срок давности".

Стоит ли что-то к этому добавлять?

Совершенно очевидно, что слово ДАВНОСТЬ в фразе "Победа без сроков давности" правильно воспринимать в его первых значениях, которые обозначает чёткий отсыл к пониманию того, чтоб Победа хоть и была давно, но и сегодня имеет такое же важное значение, как и 75 лет назад.

И - совершенно безграмотно использовать его в значении, которое относится к правовым, юридическим и иным специальным сферам применения.

"Фраза "ПОБЕДА БЕЗ СРОКОВ ДАВНОСТИ" означает только одно: "ПОБЕДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА". То есть нечто такое, что никогда, сколько бы лет ни прошло, не сотрётся в памяти народа. К числу таких эпохальных событий, помимо Великой Победы 1945 года, относятся Ледовое побоище 1242 года, когда Александр Невский разгромил тевтонских рыцарей и остановил продвижение католического Запада на восток, Куликовская битва Дмитрия Донского, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига, Бородинское сражение и Отечественная война 1812 года, навсегда увековеченная и в памяти народа, и в произведениях искусства", - отметил выпускник исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, редактор отдела истории "Ветеранских вестей" Сергей Холодов.

"И список этот можно продолжать ещё долго - российская история богата на такие эпохальные события. Все они не имеют срока давности, потому что о них будут помнить всегда. И сколько бы лет или веков не отделяло нас от тех или иных величайших побед прошлого, они все равно будут волновать воображение, будоражить чувства, вызывать искреннее уважение и восторг у благодарных потомков", - сказал он. 

"Ну, а те, кто не понимает этого и занимается бессмысленной словесной казуистикой, рискуют за всей этой словесной шелухой потерять главное: историческую память, сопричастность к великим свершениям нашего народа, - подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Теги: // #история // #память