Баннер вверх

250 лет назад в России начала работу Уложенная комиссия

250 лет назад в России начала работу Уложенная комиссия
\\ История \\ Мне нравится 2 8.2K

Эксперт "Ветеранских вестей", историк Сергей Холодов об инициативе Екатерины Великой

Москва - "Ветеранские вести". Уложенная комиссия - это специально созданный императрицей Екатериной II коллегиальный орган, призванный усовершенствовать законы Российской империи.
 
Необходимость в такой комиссии назрела давно: последний раз законодательство страны радикально пересматривалось в 1649 году, в результате чего было принято Соборное уложение, окончательно закрепившее институт крепостного права. С тех пор в России произошли серьёзные социально-экономические и политические изменения, затронувшее все стороны общественной жизни. Особенно радикальной ломке традиционные устои подверглись в период реформ Петра I
 
Справедливости ради следует признать, что на протяжении XVIII века Верховная власть время от времени созывала уложенные комиссии с целью создания нового свода законов на основе Соборного уложения 1649 года. Известны, как минимум, пять таких комиссий, первая из которых была созвана еще молодым Петром I, а последняя, пятая по счету, - Елизаветой Петровной.
 
Однако работа этих комиссий велась довольно вяло и, несмотря на все старания, законодательная база Империи существенно отставала от стремительно менявшейся действительности. И вот молодая Екатерина, вступив на престол, одержимая идеями "просвещённого абсолютизма", вознамерилась исправить это несоответствие. 
 
Принцип формирования Уложенной комиссии был по тем временам весьма демократичным: члены комиссии выбирались от всех сословий российского общества, за исключением крепостных крестьян. Всего в Уложенную комиссию вошли 600 депутатов. 28 из них были отобраны правительственными инстанциями, 189 человек выбраны поместными дворянами (по одному от каждого уезда), 216 – горожанами (по одному от каждого города). Кроме того, 54 депутата комиссии представляли интересы казаков, 79 - крестьян и 34 – нерусских народов Империи. Председателем комиссии, или маршалом, как его тогда официально именовали, был избран генерал Бибиков. Его кандидатуру утвердила Екатерина.
 
Избранные для работы в комиссии депутаты прибывали в столицу не просто так, а с наказами от своих избирателей. Всего таких наказов набралось свыше полутора тысяч. На одно их чтение ушло несколько месяцев работы комиссии. Так, дворяне настоятельно просили законодательно оформить исключительную монополию дворянского сословия на земельную собственность и владение крепостными, расширить права местного дворянского самоуправления. Горожане требовали передать право торговли и промышленной деятельности представителям купеческого сословия. Наказы крестьян в основном сводились к жалобам на тяжелое экономическое положение, произвол судей на местах, малоземелье и непосильные подати и повинности. 
 
Итак, 10 августа (по новому стилю) 1767 года в Успенском соборе Московского кремля состоялось торжественное открытие Уложенной комиссии. А затем депутаты переехали в Санкт-Петербург, где и проходили заседания. Всего их состоялось чуть более 200. Основное время депутаты тратили на споры относительно целесообразности тех или иных законодательных новаций. Кстати, полемика на заседаниях разгорелась довольно бурная. Некоторые депутаты прямо говорили о необходимости смягчения крепостного права, о передаче части пахотных земель из собственности помещиков в собственность крестьян. А кое-кто договорился и до призывов вообще отменить крепостное право. 
 
Естественно, такие призывы наталкивались на упорное сопротивление дворян, благополучие которых, как известно, зиждилось исключительно на институте крепостного права, и терять свои привилегии они не собирались. Разумеется, и правительство, каким бы просвещенным и либеральным оно ни стремилось казаться, на столь радикальные меры, как отмена крепостного права, пойти не могло. Дворяне в XVIII столетии были главной опорой трона, и ссориться с ними Екатерина не собиралась. В результате почти за полтора года работы Уложенной комиссии она так и не приняла ни одного сколько-нибудь значимого закона и уж тем более не сумела систематизировать уже существовавшую к тому времени нормативно-правовую базу. Это было сделано позднее - в период правления Николая I
 
Что же касается Уложенной комиссии 1767 года, ее заседания скорее походили на дискуссионный клуб. Почти полтора года депутаты от разных сословий пикировались друг с другом и страстно доказывали свою правоту. Екатерина, похоже, и сама была не рада, что пошла на этот эксперимент. И когда представилась удобная возможность, императрица тут же распустила Уложенную комиссию. Это было сделано в январе 1769 года под предлогом начавшейся войны с Турцией. 
 
Однако старания депутатов не прошли бесследно. Впервые с высокой государственной трибуны прозвучали призывы отменить или, по крайней мере, значительно ограничить крепостное право и дворянские привилегии. И хотя на тот момент времени эти призывы так и остались всего лишь словами, подспудно работа по отмене крепостного права уже началась. Причем, на самом высоком государственном уровне. Так, уже в период правления Павла I были приняты законы, существенно ограничившие права помещиков. Эстафету подхватил молодой Александр I, издавший так называемый указ "О вольных хлебопашцах". А в эпоху Николая I (которого либеральная публика любит называть солдафоном, держимордой и Николаем Палкиным) были подготовлены все необходимые условия, в том числе и правовые, для отмены крепостного права в масштабах Империи. 
 
Говоря о работе Уложенной комиссии 1767 года, нельзя не вспомнить известный миф о якобы правовой отсталости России – особенно в сравнении с просвещенным и цивилизованным Западом. Дескать, в то время как Европа жила по закону и праву, в России царили произвол и беззаконие. Напомним, что в действительности всё обстояло с точностью до наоборот. 
 
Создание правовой системы в нашей стране началось еще во времена Ярослава Мудрого, то есть в XI веке. У европейцев в то время были более важные дела, например, организация крестовых, то бишь грабительских, походов на Восток. А зачем профессиональным грабителям закон и право? Без них грабить гораздо проще и вольготнее. Вот европейцы на сей счет и не парились. Зато русские предпочитали жить по закону. "Правда" Ярослава Мудрого до сих пор остается непревзойдённым образцом кодекса законов и нормативных актов раннего средневековья. Ничего даже отдаленно напоминавшего "Русскую правду" на Западе в то время не было.
 
После избавления Руси от татаро-монгольского ига и создания единого Русского государства работа по совершенствованию правовой системы была продолжена. Результатом этой работы стало появление Судебника 1497 года. А спустя полвека, уже во времена Ивана Грозного, редакция Судебника была значительно изменена и дополнена новыми статьями. 
 
Любопытно, что новая редакция Судебника была принята после обстоятельного обсуждения на Земском соборе 1550 года. Кстати говоря, все серьезные государственные решения, вплоть до избрания царя и объявления войны, в XVI-XVII веках принимались именно на Земских соборах – специально созываемых коллегиальных органах, состоявших из представителей всех слоев русского общества. Даже такой тиран и деспот, как Иван Грозный, не гнушался регулярно созывать Земские соборы, чтобы посоветоваться с подданными по тем или иным вопросам. 
 
За 150-летнюю историю Земских соборов они созывались около 50 раз, то есть в среднем каждые три года. И только при Петре I, прорубившем окно в Европу, эта уникальная форма реального народовластия постепенно была ликвидирована. Её жалким подобием стали те самые уложенные комиссии, о которых выше шла речь.