Рекламный банер

В Пензе прошла реконструкция Виленского сражения 1915 года

В Пензе прошла реконструкция Виленского сражения 1915 года
// История // Мне нравится 2 10.4K

В событии приняли участие представители из других городов России и Чехии

Пенза - "Ветеранские вести". 12 августа в городе прошёл военно-исторический фестиваль "Марсово поле - 2018", посвящённый 100-летию окончания Первой Мировой войны, скорбной годовщине расстрела Царской семьи, а также подвигу пензяков из 45-й пехотной дивизии в Виленском сражении 1915 года.

Вдохновителями и организаторами реконструкции выступили Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл", возглавляемое известным православным меценатом Константином Малофеевым, пензенский военно-исторический клуб "Аванпостъ" и администрация города.

Участники разбили лагерь на поле в микрорайоне Шуист. Зрителям показали эпизод из Виленского сражения 1915 года, в котором участвовала 45-я пехотная дивизия, сформированная из жителей Пензенской губернии. На поле развернулась жаркая баталия: пехотинцы и кавалеристы русской, немецкой и австро-венгерской армий бились не на жизнь, а на смерть. Они продемонстрировали различные тактические приёмы боя - оборону, наступление, манёвр. Очень зрелищно выглядел артиллерийский обстрел и газовая атака. 

Организатор и идеолог военно-исторического фестиваля, руководитель Пензенского отделения Общества "Двуглавый Орёл" и военно-исторического клуба "Аванпостъ" Томас Янчаускас считает, что мероприятие получилось.

"Приехали ребята из Москвы, Тольятти, Самары, Екатеринбурга и даже из Чехии. Фестиваль, я считаю, получился. Перед событием у нас прошёл молебен по Царственным страстотерпцам, панихида по солдатам и офицерам русской православной армии - за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим - и концерт духового оркестра Росгвардии, который исполнял старинные марши и вальсы. Мы дали возможность жителям нашего города окунуться в атмосферу 100-летней давности, прикоснуться к истории родной страны", - подчеркнул он в интервью корреспонденту "Ветеранских вестей".

Читайте также:
 
Фото // vvesti.com, rusorel.info ©