"История, рассказанная народом": книга о людях, спасших мир от нацизма

// История // Мне нравится 3 12К

Москва - Ветеранские вести. В самом начале Года памяти и славы вышла из печати очередная книга проекта "История, рассказанная народом". Подробности – в представленном ниже материале официального партнёра "Ветеранских вестей" - ЦЭРС ИНЭС.

В изданиях проекта собраны документы и фотографии, десятилетиями бережно хранившиеся в домашних архивах, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких.

Народная книга о Великой Отечественной войне даёт возможность посмотреть на эти годы глазами участников тех страшных и великих событий.

Сложно поверить, но через 75 лет после Великой Победы в мире до сих пор находятся силы, стремящиеся переписать историю, поставить в один ряд тех, кто освободил мир от фашизма, и тех, кто нёс в этот мир абсолютное зло. На подобные заявления у историков – у настоящих учёных, а не у тех, кто действует в угоду зарвавшимся политиканам, – есть ответ в виде колоссального количества архивных документов, подробно описывающих всё, что происходило буквально в каждый день и час войны.

Рядовому же читателю достаточно полистать книгу "История, рассказанная народом", чтобы буквально кожей почувствовать, за что и с кем сражались все, о ком рассказывается на страницах издания. Неужели у кого-то может повернуться язык назвать этих людей захватчиками?!

"В последние годы мы с удручающим постоянством сталкиваемся с попытками разрушить народную память о Великой Отечественной войне, исказить её события и мотивы советских людей, совершивших великий подвиг Победы на грани и за гранью человеческих сил, – написал в предисловии к изданию многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. – Проект "История, рассказанная народом" по праву можно назвать уникальным и беспрецедентным событием как для государства, так и для жизни нашего общества. Собранные в многотомнике истории свидетелей и участников войны выводят исторические исследования на новый уровень достоверности. Стоящие за свидетельствами дни, месяцы, годы страданий и веры, выраженные в простых человеческих словах, не могут лгать. Они производят неизгладимое впечатление и навсегда врезаются в память".

9f423cd710008e7ea14a73ac59fc937b

Обращаясь к читателям книги, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин напомнил, что в Великой Отечественной войне "наш народ не только отстоял независимость Отечества, но и подарил свободу от нацизма многим странам оккупированной Европы, дорогой ценой избавив мир от великого зла".

На обложке издания – работа фотографа Владимира Гребнева из архива ТАСС. На ней запечатлены советские солдаты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Рассказы об их судьбах тоже вошли в книгу. И эти истории, безусловно, уникальные, тем не менее очень и очень схожи с рассказами о других героях издания.

Михаил Егоров родился в крестьянской семье под Смоленском, работал в колхозе пастухом. После начала войны сражался в рядах партизан, затем попал в Красную армию и возглавил отделение разведчиков на Белорусском фронте. Освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер, брал Берлин. А 30 апреля 1945 года сержанту Егорову посчастливилось вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией первыми водрузить знамя над Рейхстагом.

Как сообщалось в донесении советскому командованию, "30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола Рейхстага. Отважные воины – коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария – установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза".

Впрочем, Егоров и Кантария в тот момент всего лишь чётко выполняли боевое задание и не думали о том, что навсегда войдут в историю, а водружённое ими знамя станет символом Победы. Они просто прорывались сквозь бой и карабкались под пулями и осколками на стеклянную крышу.

После войны оба героя поспешили вернуться к мирной жизни. Михаил Егоров уехал под Смоленск, Мелитон Кантария – в Абхазию. Как вспоминал позже внук Кантарии, дедушка не любил вспоминать о войне, отказывался от предложений по созданию мемуаров и не захотел строить военную карьеру. Ему очень хотелось поскорее и навсегда забыть ужасы войны. А что до водружения Знамени Победы, то Кантария всегда повторял: "Это сделал не я, а советский народ".

9758d25e62b5fac2fffd84c902ecec63

С историей Егорова и Кантарии перекликаются судьбы многих героев книги "История, рассказанная народом". Приведём несколько цитат.

* * *

Мой дедушка, Рашит Мухамедович Давлетгариев, родился 27 октября 1924 г. в деревне Красный Яр (ныне Ялуторовский район Тюменской области). В августе 1942 г. был призван в ряды Красной армии и зачислен в 47-й запасной стрелковый полк. Весной 1943 г. участвовал в боях под Курской дугой. Был первым номером станкового пулемета «максим». В бою был контужен. Участвовал в освобождении Польши и Австрии. Победу встречал в Австрии в составе 996-го стрелкового полка. Демобилизован 25 марта 1947 г. После войны дедушка вернулся в родную деревню, закончил училище механизации сельского хозяйства и до глубокой старости работал трактористом в родном колхозе.

* * *

На фотографии, которая была сделана в одном из госпиталей Крыма, изображена моя прабабушка, Любовь Моисеевна Полукарова (Калашникова), со своими боевыми подругами и бойцом, лечившимся в этом госпитале. Фото сделано весной 1944 года в день освобождения Севастополя. У прабабушки Любы есть сестра Вера Моисеевна, которая тоже была санитаркой этого госпиталя. Они двойняшки. Летом 1943 года сёстры поступили работать санитарками в районный госпиталь, а затем пошли за наступающими советскими войсками, освобождая наши города. Прабабушка воевала на Курской дуге, во время Крымской наступательной операции находилась в Крыму с эвакогоспиталем № 264, была в числе освободителей Севастополя, лечила раненых в Польше и Чехословакии. День Победы прабабушка встретила в Кракове. Через год вернулась домой, вышла замуж, родила и воспитала четверых детей, а потом пошли внуки и правнуки.

9f0a3363361d6e57c54434a02d21cb96

* * *

Фёдор Степанович Ковалёв родился 25 июля 1926 года в городе Армавире (ныне Краснодарский край). Началась война, и дедушка пошёл работать на Армавирский литейный завод, где точил мины. Осенью 1943 г., в 17 лет, его призвали в Красную армию. География его пребывания на фронтах достаточно обширна. Сначала он был направлен в город Моздок, затем в Одессу. После этого его ждали фронты Румынии и Венгрии. Победу дедушка встретил в Австрии. По возвращении в Армавир Фёдор Степанович стал работать кочегаром на предприятии «Железные дороги», откуда вышел на пенсию, закончив свой рабочий путь помощником машиниста электровоза.

* * *

Василий Иванович Шубарешкин свой боевой путь начал на Сталинградском фронте в 1942 году – автоматчиком 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. Пройдя суровую школу Сталинграда, будучи разведчиком, получив три ранения, он окончил войну в Венгрии, оставив в чужой земле свою ногу. После лечения в госпитале Василий Иванович вернулся в 1946 году домой.

* * *

Мой прадед по папиной линии, Василий Иванович Максаков, родился в 1924 г. на хуторе Широков (ныне Милютинский район Ростовской области). С 1942 года в звании младшего лейтенанта был командиром миномётного взвода, принимал участие освобождении Ростова-на-Дону, был ранен. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Чехословакии. По окончании войны ушёл в запас в звании капитана. Вернувшись домой, работал учителем химии и биологии на хуторе Ковылкин и заочно учился в институте. Женился. В 1955 г. стал директором ковылкинской средней школы.

* * *

"Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о войне устами простых людей – потомков поколения фронтовиков, – отметил в обращении к читателям Сергей Нарышкин. – Даже самые лаконичные воспоминания наполнены невероятной жизненной силой. Они с обжигающей точностью расставляют важнейшие моральные акценты, раскрывая трагедию и подвиг народа. Судьбы героев вдохновляют и воспитывают читателей, становясь надёжным внутренним камертоном. Полагаю, что каждому, а особенно молодым людям, будет полезно ощутить себя в этой строгой, но исторически свойственной нам системе нравственных координат".

Организаторы проекта "История, рассказанная народом" придерживаются такой же точки зрения. К счастью, друзья и партнёры проекта помогают нам не только издавать книги, но и распространять их бесплатно. Издания вручаются на различных мероприятиях ветеранам, пополняют фонды российских и зарубежных библиотек, направляются в зарубежные представительства в России, в школы и другие учебные заведения, передаются в детские и молодёжные организации.

По случаю наступившего Года памяти и славы мы расширили список рассылки и включили в него посольства стран, которые в годы Великой Отечественной войны входили в состав Советского Союза. Экземпляры очередной части книги "История, рассказанная народом" были переданы в посольства Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана, Армении, Туркменистана, Таджикистана и других стран.

7902ee8c45548fa90bfa7d1eca9b6a12

Напомним, что "История, рассказанная народом" – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС).

По замыслу организаторов, проект направлен на решение сразу нескольких важнейших задач. Прежде всего, это сохранение и передача потомкам документов из домашних архивов и воспоминаний поколения фронтовиков, которое, к сожалению, постепенно уходит. Кроме того, это вклад в сохранение исторической правды. Конечно, взгляд очевидца на события всегда субъективен, но мы убеждены, что рассказы большого числа очевидцев и участников формируют объективную картину.

Наконец, это особая форма патриотической работы, которая позволяет участникам проекта прочувствовать историю нашей страны через историю своей семьи. А ведь именно так рождается патриотизм, способный накрепко объединить великий народ, избавивший мир от нацизма. Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com 

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

"Мы безмерно благодарны российским предпринимателям и компаниям, поддерживающим проект. Кроме того, чрезвычайно ценной остаётся информационная поддержка, за счёт которой в проект вовлекается всё большее количество людей. Особо отметим Российское историческое общество (РИО) и Российское военно-историческое общество (РВИО), благодаря которым книга "История, рассказанная народом" регулярно бывает представлена на объединённом стенде "Отечественная история" на книжном фестивале "Красная площадь", ИА "Ветеранские вести" и его главного редактора Вячеслава Калинина, без которого нам вряд ли удалось бы оперативно доставить партии книг на российскую авиабазу "Хмеймим" и в 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе (Сирия), Международное информационное агентство Sputnik и лично радиоведущего Армена Гаспаряна, который помог проинформировать о проекте слушателей на постсоветском пространстве", - отмечают авторы проекта.

8a5d778fc6fbb03b4ff22fa1fe5ef635

"Мы также чрезвычайно признательны главам российских регионов, городских и муниципальных органов власти, помогающим опубликовать информацию о книге в областных и районных СМИ, и Фонду социально-культурных инициатив (Фонд Медведевой), который регулярно передаёт наши книги в детские центры "Орлёнок" и "Артек", - говорят авторы проекта.

В начале декабря 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Музей Победы) открылась "народная" мультимедийная экспозиция "Лица Победы", формирование которой началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, собранных рабочей группой проекта "История, рассказанная народом".

"Жизнь сложна и непредсказуема, поэтому, к сожалению, мы не можем пообещать наверняка, что работа над проектом "История, рассказанная народом" никогда не остановится. Но мы абсолютно уверены, что останавливать её нельзя: ни в наступившем Году памяти и славы, ни в последующие годы. Поэтому, занимаясь распространением полученных из типографии книг, мы собираем материалы и готовим к печати следующие части книги и приглашаем принять участие в проекте всех, кому дорога память о героях, спасших мир от коричневой чумы. В 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина Великой Победы. В течение юбилейного года мы планируем выпустить несколько частей книги "История, рассказанная народом", - говорят авторы проекта.

Читайте также: