Рекламный банер

Имя России: филолог Василий Тредиаковский

Имя России: филолог Василий Тредиаковский
// История // Мне нравится 1 18.8K

Исполнилось 314 лет со дня рождения русского поэта и переводчика

Русский поэт, переводчик и филолог XVIII века родился 5 марта 1703 года в семье астраханского священника. Один из основателей силлабо-тонического стихосложения в России. Впервые ввёл гекзаметр в арсенал русских стихотворных размеров.

В 1734-1735 годах декларировал радикальную реформу русского стихосложения, дал определения основным стихотворным терминам. Считал стихотворной нормой латинское стихосложение, к которому пытался приспособить русские стихи.

Впервые в русском языке и литературе теоретически разделил поэзию и прозу и ввёл эти понятия в русскую культуру и общественное сознание. В пределах одного стиха он мог совмещать архаические церковнославянизмы с просторечием.

Новый способ стихосложения имел сенсационный успех в среде молодых петербургских поэтов, близких к Академии наук. Молодой Сумароков также был активным сторонником реформы Тредиаковского, за что потом его укорял Ломоносов.

Стал главным теоретиком русского классицизма. В статье "О древнем, среднем и новом стихотворении российском" представил первую историю русской поэзии. Фактически предвосхитил исторический взгляд на поэзию, появившийся только в эпоху романтизма.

Одна из его заслуг – открытие классической древности для России. Занимался переводами французской художественной и исторической литературы, в том числе "Древней истории" (10 томов) и "Римской истории" (15 томов) Шарля Роллена.

Своим важнейшим достижением считал эпическую поэму "Телемахида" (1766) – перевод гекзаметром прозаического оригинала Франсуа Фенелона. Её не признали современники, но уже в первой трети XIX века поэма стала востребована.

Источник: "Царьград"