Рекламный банер

"Государь всея Руси"

"Государь всея Руси"
\\ История \\ Мне нравится 2 9.5K

Историк Сергей Холодов об одном из самых выдающихся правителей России

Москва "Ветеранские вести". Почти 545 лет назад, 21 ноября (по новому стилю) 1472 года, Великий князь Московский Иван III венчался с греческой царевной Софией Палеолог.
 
Царевна София (в русской транскрипции Зоя) была племянницей византийского императора Константина XI Палеолога. В середине XV века Византийская империя, некогда одно из самых могущественных государств мира, переживала сильнейший упадок. Территория страны сократилась, по сути, до Константинополя и его окрестностей. Со всех сторон Византию окружали турки, предпринимавшие регулярные попытки овладеть столицей империи. В 1453 году, как известно, это туркам удалось. После длительной осады Константинополь пал, а последний византийский император Константин XI погиб в бою, защищая свою столицу. 
 
Однако традиции великой Византийской империи не канули в Лету. Их подхватила Русь. Брак русского государя и византийской царевны значительно укрепил международный престиж Московского государства. Все последующие русские цари позиционировали себя – и с полным на то основанием – наследниками византийских императоров. 
Из Константинополя София привезла в Москву большую библиотеку. Тем самым удалось сохранить миру редчайшие книги, которые, вне всякого сомнения, были бы уничтожены захватившими город турками. Говорят, именно София Палеолог, став русской государыней, ввела в придворный обиход трон из слоновой кости с изображением единорога на спинке. Впоследствии единорог стал одним из символов государственной власти в России. 
 
Венчались Иван Васильевич и София Палеолог в Московском кремле при большом стечении народа. Сам факт родства Великого князя Московского и византийской царевны был воспринят современниками как еще одно подтверждение великого предназначения России – оплота Православия, хранителя вековых традиций и устоев. Наверное, поэтому в последующие десятилетия наша страна добилась весомых успехов во всех сферах государственного и общественного строительства. А Иван III вошел в историю как один из самых выдающихся правителей России, проявивший незаурядные военные, государственные и дипломатические способности.
 
При Иване III в целом завершилось собирание русских земель вокруг Москвы. Во второй половине XV века к Московскому государству были присоединены Ярославское и Ростовское княжества, Новгородская феодальная республика, Тверское великое княжество, Вятская земля и большая часть Рязанского княжества. После победоносных войн с Литвой к России отошли Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и другие русские города. При Иване III был нанесен сокрушительный удар Ливонскому ордену. И хотя сам орден формально еще существовал, его влияние на Русь практически было сведено к нулю. Более того, с 1503 года Ливонский орден даже платил дань России. 
 
Дипломатия Ивана III вела успешную политику и на востоке. Так, в конце XV века под сильное политическое влияние Руси попало Казанское ханство. Были установлены дипломатические отношения с Турцией, Ираном и Крымом. Наконец, в правление Ивана III Русь окончательно освободилась от монгольского ига. Причем, это было сделано без особых усилий и крови: просто на реке Угре в 1480 году русский государь продемонстрировал хану Ахмату свою силу.
 
После знаменитого "Стояния на Угре" правители Орды поняли, что их время окончательно прошло, и отказались от каких-либо притязаний на русские земли.
В княжение Ивана III складывается централизованный аппарат власти: формируется система приказов (аналог будущих министерств), составляется свод законов (так называемый Судебник 1497 года). Верной опорой государя становится дворянство – основное служилое сословие русского общества. Любые попытки сепаратизма со стороны боярской аристократии быстро и умело пресекаются центральной властью.   
 
Именно в правление Ивана III в Москве, столице Русского государства, развернулось грандиозное строительство. Были возведены башни и соборы Московского кремля, Грановитая палата и другие сооружения, которые по праву считаются жемчужинами русского зодчества. Кроме того, началось строительство каменных крепостей в Коломне, Туле, Иван-городе. 
 
104770 102689
 
Все эти достижения нашли свое отражение в новом титуле московских князей. Иван III стал первым официально именоваться Великим князем Московским и всея Руси. А в некоторых документах его уже называют царем. Даже всем известный герб России – двуглавый орел – тоже появился во времена Ивана III. Неслучайно на памятнике Ивану Васильевичу, открытом на днях в Калуге, посох Великого князя увенчан именно двуглавым орлом – символом российской государственности.
 
Своим наследникам Великий князь Московский и всея Руси Иван III оставил мощную, динамично развивающуюся и уверенную в себе державу, которой суждено будет играть одну из ключевых ролей в мировой истории. 
 
Иллюстрация // "Царь Иван Грозный с опричником", М.И.Авилов, 1916 г.
    
Теги: \\ #история \\ #Россия