Баннер вверх

Георгия Гречко похоронят на Троекуровском кладбище

Георгия Гречко похоронят на Троекуровском кладбище
\\ История \\ Мне нравится 2 11.5K

Дважды Герой Советского Союза скончался на 86-м году жизни в субботу

Москва. /Ветеранские вести/. 8 апреля 2017 года н 86-м году жизни умер дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, лётчик-космонавт Георгий Гречко.

"... ушел от нас наш боевой товарищ Георгий Михайлович Гречко. Космонавт, инженер-испытатель, человек, который совершил самый длинный полет, исследователь, человек, которому Сергей Королев поручил возглавить экспедицию в район падения Тунгусского метеорита", - рассказал дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов во время встречи, приуроченной к годовщине первого полёта человека в космос.

"Свое собственное понимание в науке, много научных трудов. Человек симпатичный, милый, улыбающийся человек. Я не знаю ни одного человека, кому бы Георгий Михайлович сделал плохо", - добавил Леонов.

Георгий Гречко будет похоронен на Аллее космонавтов на Троекуровском кладбище 11 апреля.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. В 1955 году он окончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в ОКБ-1. В 1966 году Гречко поступил в отряд космонавтов.

Георгий Гречко совершил 3 космических полёта общей продолжительностью 134 дня 20 часов 32 минуты 58 секунд и один выход в открытый космос на 1 час 28 минут.

Первый полёт состоялся с 11 января по 9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Губаревым на космическом корабле "Союз-17" в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года состоялся совместный с Юрием Романенко полёт на космическом корабле "Союз-26" в качестве бортинженера и орбитальной станции "Салют-6".

Свой последний космический полёт Георгий Гречко совершил в возрасте 54 лет в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Волковым на космическом корабле "Союз Т-14" и орбитальной станции "Салют-7".

С 1977 по 1990 годы Гречко вёл телепрограмму "Этот фантастический мир". Кандидат технических наук, был награждён тремя орденами Ленина, медалями "За заслуги в освоении космоса", "За трудовое отличие", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" и другими.