Рекламный банер

Европа готовится к годовщине революции

Европа готовится к годовщине революции
// История // Мне нравится 2 26.1K

Столетие Октябрьской революции отметят выставками, театральными постановками, изданием классики

Лондон./ Ветеранские вести/. Не только Россия, но и весь мир готовится ко встрече годовщины столетия Октябрьской революции 1917 года. На лучших культурных площадках Европы пройдут мероприятия в память о крупнейшем государственном перевороте XX века. От Лондона до Нью-Йорка откроются тематические выставки, состоятся премьеры спектаклей, будут переизданы лучшие произведения русской классической литературы.

В галерее современного искусства CFA в Берлине открылась выставка "Кафе Питтореск" по названию артистического кафе, созданного в 1917 году Владимиром Татлиным и Александром Родченко. На выставке представлены работы Владимира Маяковского и Михаила Черемных, Эля ЛисицкогоАлександра Родченко, выпускников ВХУТЕМАСа и других русских авангардистов.

МОМА в Нью-Йорке представил выставку "Революционный импульс: Восход русского авангарда". Здесь отображен прорыв сразу во всех областях искусства с 1912 по 1935 год - живописи, скульптуре, печати, дизайне, кино и фотографии, архитектуре и литературе.

Филиал Эрмитажа в Амстердаме открыл экспозицию "1917. Романовы и революция", посвященную судьбе последней царской династии России. Здесь собраны архивные документы, фотографии, портреты, личные вещи царской семьи.

Королевская академия художеств в Лондоне совместно с Третьяковской галереей представят проект "Революция: Русское искусство 1917-1932". Посетителям покажут живопись, скульптуру, фотографии и плакаты, а также предметы быта этого периода истории.

В Британской библиотеке в апреле откроется выставка "Русская революция: надежда, трагедия, мифы". основные экспонаты - письма людей, в частности, переписка Владимира Ленина.

8 ноября 2017 года в Тейт-Модерн в Лондоне откроется выставка "Красная звезда над Россией" - здесь будут собраны агитационные плакаты и графика начала XX века - например, плакаты "Ты записался добровольцем?" и "Не болтай!".

Издательство Pushkin Press в Лондоне выпустило антологию "1917: истории и поэмы русской революции", куда вошли работы Марины Цветаевой, Михаила БулгаковаБориса Пастернака и произведения других авторов, написанные в период с 1917 по 1919 год.

Издательство Vintage Classics переиздало шесть "величайших произведений русской литературы", куда вошли "Война и мир", "Анна Каренина", "Преступление и наказание", "Доктор Живаго", "Мастер и Маргарита", "Жизнь и судьба".

К столетию Октябрьской революции подготовят мультфильмы по произведениям русской классики, лекции, чтения и показы кинокартины "Броненосец Потёмкин". В театрах представят специальную программу к годовщине исторического события.

"Столетие 1917 года - событие глобального масштаба, 1917 год перевернул мир",- считает руководитель Объединения "Фотоцентр" Валерий Никифоров. "Большевики в октябре 1917 года перехватили власть временного правительства, построили Советское государство, которое определяло миросостояние на протяжении 70 лет. К СССР прислушивались, боялись, перед ним заискивали. Эта революция принесла в мир огромные изменения", - рассказал Никифоров.

В неспокойные революционные годы из России вывезли много фотографий, которые сейчас, возможно, тоже примут участие в выставках к столетию революции. "В годы революции из России было вывезено много богатств - документы, материалы, фотографии. Это наследие фотографа Карла Буллы, основателя цветной фотографии Прокудина-Горского - его работы были вывезены и оказались в библиотеке Конгресса США". 

"На Западе внимание к Октябрьской революции было огромным. Даже к Ленину в свое время приезжали знаменитые писатели и деятели культуры. И сегодня мир вспоминает это историческое событие и пытается сделать выводы" - заключил директор Объединения "Фотоцентр".