Рекламный банер

День дипломатического работника в России

День дипломатического работника в России
// История // Мне нравится 2 27.3K

Сотрудники МИД России отмечают профессиональный праздник в 15-й раз

Москва./ Ветеранские вести/. 10 февраля профессиональный праздник отмечает дипломатическая служба. Эти люди первыми реагируют на все внешнеполитические события, налаживают международные контакты, отражают нападки мирового сообщества.

Глава Министерства Иностранных дел России Сергей Лавров и официальный представитель МИД Мария Захарова стали известны во всем мире благодаря эффективному взаимодействию как с западными коллегами, так и с российскими журналистами и представителями общественности, а также хлёстким высказываниям и жестким ответами на обвинения западных стран.

В поздравлении ко Дню дипломатического работника глава МИД Сергей Лавров процитировал слова Канцлера Российской империи Горчакова, который говорил о том, что "нет таких расходящих интересов, которые нельзя было бы примирить, ревностно и упорно работая... в духе справедливости и умеренности" и отметил, что такой подход будет лежать в основе отношений со всеми партнерами. "Руководствуясь утвержденной Президентом России В.В. Путиным Концепцией внешней политики, МИД продолжит содействовать созданию максимально благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности и развития нашей страны, благополучия наших граждан. В этих целях работаем над упрочением здоровых начал на международной арене, развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве, политическим урегулированием кризисов и конфликтов на основе Устава ООН", - рассказал Лавров.  

История внешнеполитического ведомства России относится к середине 16 века - именно в это время впервые появилось упоминание о Посольском приказе. К середине 17 века во многих соседних странах появились первые постоянные дипломатические представительства - например, в Швеции, Польше.

Министерство иностранных дел появилось в России в 1802 году - оно было сформировано императором Александром I одновременно с Кабинетом министров и другими министерствами. Вскоре МИД начал ведать важнейшими внешнеполитическими вопросами, и к 1913 году Россия наладила дипломатические отношения с 47 странами и имела 200 представительств за рубежом.

В 1917 году функции МИД были переданы Народному комиссариату по иностранным делам. В 1920-х годах под руководством Льва Троцкого ведомство вывело Советскую Россию из политической изоляции и установило дипломатические отношения с более чем 10 странами, начали развиваться отношения со странами Востока.  

Особую роль сыграла советская дипломатическая служба в годы Второй мировой войны - в те годы велось укрепление антифашистской коалиции, и сотрудники внешнеполитического ведомства участвовали в разработке всех межсоюзнических документов.

В 1946 году Народному комиссариату по иностранным делам было возвращено прежнее название - МИД, которое еще раз менялось в связи с распадом Советского союза, но в итоге вернулось к первоначальному варианту.

Сейчас МИД России занимается реализацией внешнеполитического курса страны, укреплением политического, экономического и культурного взаимодействия со странами мира, развитием стратегического партнерства при отстаивании интересов Российской Федерации.

Редакция ИА "Ветеранские вести" поздравляет всех сотрудников дипломатического ведомства России с профессиональным праздником!