Центру спецназа "Витязь" Росгвардии исполнилось 43 года

// История // Мне нравится 77 10К

Москва - Ветеранские вести. 29 декабря ордена Кутузова Краснознаменный Центр специального назначения (ЦСН) "Витязь" Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации отмечает 43-летие со дня образования. Сегодня "витязи" по праву считаются элитой спецназа Росгвардии. Одна из важнейших задач Центра - участие в  борьбе с терроризмом и экстремизмом. 

Центр специального назначения  оснащен новейшим  вооружением, техникой и экипировкой. Бойцы легендарного  "Витязя" готовы к действиям на земле, под водой и с воздуха. Они легко высаживаются на воду с борта воздушного судна и десантируются с большой высоты даже в арктических широтах. Личный состав Центра ежедневно совершенствует свое мастерство, успешно применяя приобретенные навыки в специальных операциях.

Более двух тысяч военнослужащих Центра специального назначения "Витязь" Росгвардии отмечены орденами и медалями. В настоящее время 14 военнослужащих, проходивших военную службу в "Витязе", удостоены звания Героя России, 8 из них – посмертно. 

Спецназ Росгвардии "Витязь" -  победитель  престижных международных соревнований среди подразделений специального назначения силовых структур как в Российской Федерации, так и за рубежом. На состоявшихся в феврале 2020 года международных соревнованиях спецназа "UAE Swat Challenge" в Дубае команда Центра специального назначения "Витязь" войск национальной гвардии Российской Федерации завоевала "серебро". 

В октябре 2020 года команда Центра специального назначения "Витязь" одержала победу на VIII Открытом чемпионате России по тактической стрельбе среди силовых подразделений, посвящённом памяти первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. По итогам  соревнований по триатлону специального назначения, в которых приняли участие военнослужащие и сотрудники Росгвардии, а также сотрудники Федеральной службы судебных приставов, первое и второе место завоевали команды ЦСН "Витязь".

Знаковым спортивным достижением 2020 года в жизни Центра стало восхождение на западную вершину Эльбруса, которое спецназовцы посвятили победе советских войск в Битве за Кавказ в годы Великой Отечественной войны. 

Справка "ВВ":

Центр специального назначения создан по инициативе начальника внутренних войск МВД СССР генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева и ведёт свою историю от учебной роты специального назначения, созданной на базе 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского. Первым командиром первого в войсках подразделения спецназа был капитан Владимир Мальцев. Его преемником стал молодой офицер Сергей Лысюк, через годы – Герой Российской Федерации, легендарный командир отряда  "Витязь". Впоследствии именно в "Витязе" зародилась традиция сдачи квалификационных испытаний на право ношения крапового берета, который является символом Росгвардии. 

На протяжении 43 лет "витязи" были в гуще драматических событий, которые переживала страна: Нагорный Карабах, Фергана, Абхазия и Южная Осетия, Ингушетия и Северная Осетия, контртеррористическая операция на Северном Кавказе, Будённовск и московский Театральный центр на Дубровке… За время своего существования командиры и бойцы Центра специального назначения "Витязь" вписали немало ярких страниц в боевую летопись войск правопорядка, являясь примером беззаветного служения Отечеству, преданности своему делу, сплоченности и войскового товарищества. 

Самоотверженный труд воинского коллектива и особые заслуги подразделения в борьбе с международным терроризмом и обеспечении национальной безопасности не раз отмечались руководством страны. В 2017 году Указом Президента Российской Федерации за подвиги и отличие в контртеррористических операциях и проявленные при этом личным составом мужество и самоотверженность ЦСН "Витязь" удостоен ордена Кутузова

В списки Центра специального назначения "Витязь" навечно зачислены Герои России рядовые Николай Ситников, Олег Долгов, Евгений Золотухин, сержанты Сергей Бурнаев, Алексей Ситников, старший сержант Сергей Шрайнер, старший лейтенант Иван Шелохвостов и капитан Дмитрий Серков.

В настоящее время бойцы легендарного "Витязя" продолжают находиться на передовой борьбы с терроризмом и экстремизмом, сохранять законность и правопорядок, обеспечивая надежную безопасность государства.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

  

Теги: // история