Рекламный банер

Битва за Москву: десятка интересных фактов

Битва за Москву: десятка интересных фактов
// История // Мне нравится 2 17.2K

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Советской Армии под Москвой

Москва - "Ветеранские вести". 77 лет назад, в декабре 1941 года, советские войска стремительным контрударом отбросили врага в среднем на 150 км от Москвы. Так победоносно завершилось одно из самых крупных сражений Великой Отечественной войны. О некоторых эпизодах великой битвы за Москву вспоминает историк, редактор отдела истории ИА "Ветеранские вести" Сергей Холодов.

Внимание, воздух!

Первые сигналы воздушной тревоги прозвучали в Москве 21 июля 1941 года в 22 часа 07 минут: несмотря на плотные заслоны ПВО, к городу прорвались фашистские стервятники. В тот день на город были сброшены тысячи зажигательных бомб. Крупные пожары возникли на Волхонке, Кузнецком мосту, в районе Красной Пресни и Хорошевского шоссе. Однако больше других пострадал Белорусский вокзал. С особой яростью немцы бомбили железнодорожные составы, находившиеся на подступах к вокзалу. Трижды за день фашистская авиация сбрасывала бомбы и на здание Управления пожарной охраны Москвы, оно располагалось тогда на Кропоткинской улице. Взрывная волна вышибла оконные стекла и двери. Погибли несколько человек.

Отбой воздушной тревоги был объявлен только утром следующего дня. А к вечеру все пожары были потушены. С каждым последующим днем немцы увеличивали интенсивность воздушных налетов. Однако и столичные пожарные не сидели, сложа руки: в предельно сжатые сроки были сформированы новые подразделения для борьбы с огнем. А в помощь профессионалам были брошены тысячи московских школьников. Официально они назывались дружинниками местной противовоздушной обороны. За каждой группой закреплялся определенный объект. Например, большой жилой дом охраняли от немецких зажигалок семь-восемь человек. Боевой пост располагался на крыше. В случае падения зажигательной бомбы дружинники должны были тушить ее, окуная в бочку с водой, или скидывать на землю, чтобы избежать пожара. Особенно много неприятностей доставляли термитные бомбы. Они горели даже в воде, поэтому такие бомбы засыпали песком.

Всего в противопожарной обороне города летом-осенью 1941 года было задействовано свыше двухсот тысяч москвичей.

В бой идут одни москвичи

Народное ополчение сыграло важную роль в обороне Москвы. Впервые о создании народного ополчения в столице заговорили уже на пятый день войны – 26 июня 1941 года в Кремле состоялась совещание, на которое были приглашены руководители города. Речь шла о формировании истребительных батальонов «по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника». Уже на следующий день в Москве началось формирование таких батальонов. В них принимали москвичей, не подлежавших призыву в Красную армию, но имевших военную подготовку. В короткие сроки было сформировано 25 истребительных батальонов, в которые добровольно вступили 18 тысяч горожан.

А 4 июля вышло постановление Государственного комитета обороны № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся г. Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». На следующий день заявления о вступлении в народное ополчение подали десятки тысяч москвичей. Людей в ополченцы записалось столько, что вынужденно закрылись несколько московских предприятий – просто некому стало работать. Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что на всех ополченцев не хватало оружия и снаряжения, командование Московского военного округа сократило количество дивизий народного ополчения с 50 до 12. Всех ополченцев Москвы и Подмосковья (около 160 тысяч человек) отправили в лагеря, расположенные в 20-30 км от города. Там свежеиспеченные бойцы проходили ускоренную военную подготовку. А на должности командиров дивизий и полков народного ополчения наркомат обороны направил кадровых военных. Среди них были ветераны Первой мировой и даже Русско-японской войны 1904-1905 годов, давно снятые с воинского учета по возрасту и состоянию здоровья.

Повесть о настоящем человеке

Когда немцы подошли на расстояние дневного перехода до столицы, из сотрудников московской милиции и комсомольских активистов были сформированы диверсионно-истребительные отряды, которые забрасывались в тыл врага. Сражались бойцы этих отрядов героически. Один из них, сержант НКВД Александр Татьянин, выполняя под Наро-Фоминском специальное задание, одиннадцать суток отбивался в лесу от врагов. А затем еще несколько дней и ночей полз по снегу к своим. Чтобы спасти ему жизнь, врачам пришлось ампутировать ступни обеих ног.

Однако через полгода Татьянин на протезах возвратился в пожарную часть, где служил до войны, и попросил снова зачислить его в огнеборцы. Дабы не обижать героя, его приняли на службу телефонистом. Но и этого Татьянину показалось мало. После нескольких месяцев упорных тренировок он стал командиром отделения, лично выезжал на многие пожары и спас за время службы одиннадцать человек. Так что прототипом главного героя «Повести о настоящем человеке» вполне мог стать не летчик, а московский пожарный Александр Татьянин, внесший свой вклад в разгром немцев под Москвой.

Город готовится к уличным боям

19 октября 1941 года, когда под Москвой сложилась критическая ситуация, постановлением Государственного комитета обороны город был объявлен на осадном положении. С 12 часов ночи до 5 утра в городе было запрещено любое несанкционированное передвижение. Нарушителей режима ждал суд военного трибунала. Кроме того, милиция и комендатура получили право расстреливать на месте, без всякого суда, паникеров и распространителей слухов. Впрочем, сотрудники столичной милиции и комендатуры старались не злоупотреблять этим правом и пускали в ход оружие лишь в самых крайних случаях. Так, за девять месяцев, с октября 1941-го по июль 1942 года, за антисоветскую агитацию на месте было расстреляно 13 человек, арестовано около тысячи. Всего же за нарушение режима осадного положения, в основном за хождение по улицам ночью, было задержано 116 тысяч 520 человек.

Уже 20 октября на улицах города стали появляться первые баррикады и противотанковые ежи. А ряд столичных зданий в центре начали минировать на тот случай, если немцы все-таки войдут в Москву. Изрядная доля взрывчатки была заложена в подвалы гостиницы «Москва», Колонного зала Дома союзов, Большого театра и некоторых других сооружений.

Кроме того, из жителей Москвы было сформировано 25 отрядов истребителей танков общей численностью свыше 2 тысяч человек, а также 169 особых боевых дружин, специально подготовленных для ведения уличных боев.

О московской красавице Вере Волошиной

Все знают о подвиге Зои Космодемьянской. Но мало кто знает, что в тот же день, 29 ноября 1941 года, аналогичный подвиг совершила и другая московская девушка – Вера Волошина. Именно эта столичная красавица до войны послужила моделью для знаменитой девушки с веслом, которую изваял скульптор Иван Шадр по заказу Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. А когда началась война, Вера ушла добровольцем на фронт и осенью 1941 года служила в разведотделе Западного фронта (воинская часть 9903). В этом же отделе служила и Зоя Космодемьянская.

21 ноября 1941 года группа разведчиков, куда входили Зоя и Вера, отправилась в тыл к немцам. При переходе через линию фронта напоролись на засаду. Завязалась перестрелка. В результате из десяти человек в живых остались только шестеро. Трое разведчиков под руководством Волошиной направились в деревеньку Головково, а Зоя и еще двое бойцов взяли курс на Петрищево. Что случилось неделей позже в Петрищево, мы хорошо знаем. А вот о судьбе Волошиной долгое время ничего не было известно. И только спустя двадцать лет нашлись архивные документы и свидетели. Выяснилось, что Вера и ее ребята, которые должны были идти в деревню Головково, наткнулись на засаду. Вера получила тяжелое ранение и попала в плен. Несколько дней ее пытали и повесили 29 ноября 1941 года. Звание Героя России Вере Волошиной было присвоено спустя полвека после окончания войны.

Бой на Химкинском направлении

Все, кто ездил по Ленинградскому шоссе на автомобиле, наверняка видели мемориальный комплекс в виде огромных противотанковых ежей. Он установлен при въезде в подмосковные Химки на месте знаменитого боя 16 октября 1941 года. В тот день передовая группировка немцев, прорвав нашу оборону, устремилась к Москве. Остановили врага бойцы дивизии внутренних войск имени Дзержинского. Наперерез вражеской группировке устремилась танковая рота дивизии под командованием старшего лейтенанта Николая Стребко. В результате скоротечного боя противник был уничтожен. Больше на этом участке фронта немцы не сумели продвинуться ни на шаг.

Вообще дивизия внутренних войск имени Дзержинского блестяще воевала на ближних подступах к Москве и внесла весомый вклад в разгром противника. Наверное, поэтому в знаменитом параде 7 ноября на Красной площади участвовали три полка дивизии и танковый батальон. А еще осенью 1941 года в инженерной службе дивизии был придуман рецепт изготовления горючей смеси, которую разливали в бутылки и использовали для борьбы с немецкими танками. Рецепт оказался настолько дешевым и эффективным, что ноу-хау мгновенно разлетелось по всем фронтам и активно использовалось не только в битве под Москвой, но и в других сражениях Великой Отечественной. 

Москва работает на оборону

Несмотря на массовую эвакуацию промышленных предприятий на восток, часть столичных заводов вывезти все-таки не успели. Осенью 1941 года на этих предприятиях был организован выпуск военной продукции. Так, на Московском автозаводе организовали производство автоматов ППШ. Затворы к ним поставляли Первый подшипниковый завод и завод имени Серго Орджоникидзе. На втором часовом заводе выпускали взрыватели к минам. Рабочие троллейбусного парка Ленинградского района наладили выпуск гранат. На заводах «Серп и молот» и «Красный пролетарий» ремонтировали танки. А в некоторых цехах было налажено производство боеприпасов. Даже кондитерская фабрика «Рот-фронт» работала на оборону: вместо шоколадных конфет в цехах выпускались пищевые концентраты для защитников Москвы.

Причем, с каждым месяцем объемы производства только увеличивались. Невероятно, но столичные предприятия, выпускавшие автоматы ППШ, за один только месяц – с ноября по декабрь – увеличили выпуск продукции в 35 раз! И это несмотря на острую нехватку рабочих рук и необходимого оборудования.

Жизнь в осаждённой столице

В начале декабря 1941-го жизнь в осажденной Москве потихоньку начинает приобретать привычные довоенные черты. В городе после двухмесячного перерыва пустили трамваи. В Елисеевском магазине открылась коммерческая торговля. На Пионерских (Патриарших) прудах залили каток. В преддверии Нового года по всему городу начали работу елочные базары. Первый такой базар открылся на Трубной площади. А накануне нового 1942 года из государственных запасов каждому москвичу было выдано по две бутылки вина.
Однако жилищно-коммунальное хозяйство столицы оставалось в плачевном состоянии. Жилой сектор зимой 1941-1942 годов не отапливался вообще. Тепло, электричество и газ подавались только в государственные учреждения и на объекты соцкультбыта – в школы, больницы и детские сады. Москвичи специально приходили в поликлиники погреться, ибо температура в жилых домах редко превышала пять градусов.

Москва с наступлением вечера погружалась в кромешную темноту. На окнах была светомаскировка, уличное освещение отсутствовало, автомобили передвигались по городу с выключенными фарами. Население города к первому декабря 1941 года сократилось почти на два миллиона человек.

Фюрер так и не сдержал обещаний

В середине ноября 1941 года немцы предприняли последнюю отчаянную попытку взять Москву. Планы гитлеровского командования предполагали наступление на столицу России путем нанесения так называемых концентрических ударов. В результате немцы хотели охватить Москву с севера и юга, как бы зажать ее в тиски и в конечном итоге овладеть городом. К двадцатым числам ноября фронт вокруг Москвы вытянулся гигантской дугой с севера на юг. На юге, в районе Тулы, фрицы почти не добились цели: им удалось лишь обойти Тулу с востока. А вот на севере, то есть на правом крыле Западного фронта ситуация сложилась почти критическая. 24 ноября пал Клин, а на следующий день - Солнечногорск. На короткое время передовым частям Вермахта удалось овладеть Красной Поляной и местечком Черная Грязь. С севера немцы подошли к Москве на расстояние 14 километров.

Немецкое радио в эти дни с утра до вечера передавало сообщения о том, что Москва уже почти взята доблестными солдатами Вермахта. Советский литератор и переводчик Даниил Мельников вспоминал, как в один из ноябрьских дней 1941 года его пригласили в Кремль для синхронного перевода речи Гитлера. Фюрер, как обычно, говорил долго, пересыпал свою речь грубыми оскорблениями в адрес России и русских и обещал, что буквально через несколько часов Москва падет. К концу речи Сталин начал откровенно зевать, а затем и вовсе задремал, опустив голову на руки, лежавшие на столе.

Дан приказ идти на запад

5-6 декабря, измотав врага в оборонительных боях, войска Западного фронта перешли в контрнаступление. Для немцев это стало полной неожиданностью. За несколько недель боев наши войска отбросили противника на 100-150 километров от Москвы и освободили почти всю территорию Московской области. В конце декабря по улицам Москвы нескончаемым потоком тягачи везли подбитую немецкую технику – танки, автомобили, броневики с дырками от наших снарядов.

Успехи Красной армии так впечатлили верховное командование, что Сталин потребовал продолжать наступление вплоть до полного изгнания фрицев с нашей земли. Однако уже в январе 1942 года наступление советских войск затормозилось, а затем и вовсе захлебнулось. Выяснилось, что многие немецкие части, о разгроме которых бодро рапортовали наши военачальники, вовсе не разгромлены, а просто отошли на другие, хорошо укрепленные оборонительные рубежи. И взять их нашей армии, несмотря на упорные бои, зимой-весной 1942 года так и не удалось. Впрочем, это уже совсем другая история.

Новости по теме:
 
Фото // vvesti.com ©
 
Теги: // #история