Андрей Тарасьев: "Мы Сербию должны считать своей Родиной, а Россия навсегда – наша Отчизна"

// История // Мне нравится 66

Белград - Ветеранские вести. Сразу после революции, с 1919 по 1925 годы, православная Сербия, тогда Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС), приняла около 50 тысяч беженцев из России. Они прибывали из Одессы, Новороссийска, Крыма, из лагерей в Турции и Греции, из Болгарии и Китая.

Среди них были и простые люди, и представители аристократических семей. Представители русской интеллигенции внесли огромный вклад в науку, медицину, театральное искусство, авиацию, право, просвещение, духовную жизнь Сербии, рассказывает журналист "Россотрудничества".

Андрей Витальевич Тарасьев родился в Белграде в 1933 году. Доктор филологических наук, профессор, он – представитель уже третьего поколения русских беженцев. Избегает слово «эмиграция»: эмигрировать – значит добровольно уехать в другую страну. Его же деды и родители, пережив катаклизмы политического переворота, эвакуировались в Югославию и прожили в Сербии всю свою жизнь, считая её своей второй Родиной.

В связи с этим вспоминает своего друга Никиту Ильича Толстого, прожившего первые 22 года своей жизни в Сербии, а в 1945 году с дядей и братьями вернувшегося в Россию, который говорил: «Как хорошо, что в русском языке есть два понятия – Родина и Отчизна, Отечество. Мы, беженцы, Сербию должны считать своей Родиной, а Россия навсегда – наша Отчизна».

Мать Андрея Витальевича происходила из старинного рода Литвиновых-Масальских. Её история, по мнению сына, достойна стать сценарием фильма русского выдающегося режиссера. Жизненную историю отца сравнивает с капелькой в океане беженского горя… Он прошёл через эвакуацию Белой армии, лагерь в Галлиполи…

Говоря об основных чертах русских, оказавшихся тогда за пределами своей родины, А.В.Тарасьев подчеркивает прежде всего отсутствие разделения по национальностям. И ещё: молодое поколение не учили ненавидеть Советский Союз, их учили любить Россию.

Свидетельство этому – сохранившаяся надпись в бывшем «сокольском» зале гимназии, находившейся тогда под кровом Русского Дома в Белграде: «В мышцах сила, в сердцах отвага, в мыслях Родина».

Семья Тарасьевых стала известной в Белграде благодаря отцу и брату Андрея Витальевича – протоиереям Виталию и Василию Тарасьевым, настоятелям белградского Свято-Троицкого русского храма. Память о настоятеле Свято-Троицкой церкви в Белграде, построенной по проекту В. Сташевского в 1925 году, о.Виталии Тарасьеве, бережно хранят в своей памяти многие сербы, приходившие сюда ради глубокого духовного руководства и красоты уставных богослужений. И сейчас Подворьем Русской православной церкви управляет представитель уже следующего, четвёртого поколения Тарасьевых, протоиерей Виталий.

Стремление Андрея Витальевича Тарасьева сохранить историю русского Белграда, с юбилеями, скорбными датами, память о тех русских людях, которые оставили след в жизни русских беженцев в Белграде, в Сербии в целом, совпала с идеей председателя Фонда славянской письменности в Москве скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова и первого председателя этого Фонда академика Никиты Ильича Толстого о создании Общества сохранения памяти о русских в Сербии.

И вот уже на протяжении 30 лет Общество, чьим председателем является Андрей Тарасьев, выполняет эту миссию. Так, благодаря ему, бывшему ученику начальной школы в Русском Доме, жива память о русских школах и гимназиях. Хор славянской песни «Лучинушка», входящий в состав Общества, чьим творцом и бессменным художественным руководителем является Андрей Витальевич – активный участник многих мероприятий Русского Дома, Средней школы при Посольстве России в Сербии, Обществ сербско-русского единства, братства и дружбы.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // rs.gov.ru © 

Теги: // история