Рекламный банер

Акцию памяти генерала Черняховского назвали провокацией

Акцию памяти генерала Черняховского назвали провокацией
// История // Мне нравится 4 21.2K

В Польше развёрнута кампания против освободителей страны от фашизма

Пененжно. /Ветеранские вести/. Россия не стремилась провоцировать польскую сторону акцией памяти на месте гибели генерала Ивана Черняховского, и проводимая против него кампания Москве непонятна, заявил посол России в Варшаве Сергей Андреев в интервью польскому телеканалу.

18 февраля в Пененжно почтили память генерала Ивана Черняховского, который погиб при освобождении Польши. В памятной акции на месте, где генерал получил смертельное ранение, и на советском мемориальном кладбище, приняли участие посол и военный атташе посольства России в Польше, генеральный консул России в Гданьске, польские ветераны.

"Мы не собирались, не стремились кого-либо провоцировать. Традиционно каждый год 18 февраля в годовщину гибели генерала Черняховского мы приезжаем на место его гибели, проводим там памятную церемонию. На месте гибели Черняховского и недалеко, на муниципальном кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие при освобождении этой земли", - сообщил посол России в Польше Сергей Андреев в эфире польского телеканала TVN24.

Дипломат подчеркнул, что Черняховский действовал в рамках обстоятельств военного времени и не причастен к гибели поляков. По словам Андреева, Иван Черняховский не приказывал кого-либо убивать, а бойцы Армии Крайовой имели выбор, перейти под командование Советской армии и продолжать освобождать Польшу, либо сложить оружие. "А вы понимаете, что в условиях военного времени военачальник Красной Армии не мог оставить в тылу своей армии вооруженные формирования, не подчиняющиеся его командованию. Поэтому альтернативой было интернирование. Они не были уничтожены, они не были убиты, они были интернированы", - подчеркнул посол России в Польше.

В предыдущие годы церемония памяти генерала Черняховского проводилась у мемориала освободителю Польши, который был установлен в начале 1970-х. В 2015 году бюст, а за ним и бетонная стела были демонтированы, что вызвало возмущение в России.

Активный демонтаж памятников советской славы в Польше начался в 2015 году, когда Институт национальной памяти в Польше объявил о намерении создать музей памятников благодарности Советской Армии. По факту это означало, что монументы будут убраны с улиц и площадей. Многие памятники оказались разрушенными.

ИА "Ветеранские вести" освещает деятельность польского мемориального движения "Курск", которое ремонтирует и реставрирует советские кладбища и памятники воинам-красноармейцам в Польше. По словам главы "Курска" Ежи Тыца, в Польше идёт активная пропаганда, которая настраивает граждан страны на противостояние с Россией. Несмотря на это, многие поляки помнят о том, кто освобождал их страну от немецко-фашистских захватчиков и своими силами стараются сохранить памятники советским солдатам.

"В Польше сейчас идет борьба с памятниками истории. И война эта скорее идеологическая, граждан хотят заставить забыть, кто освобождал их страну от фашизма", - комментирует заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин. "Генерал Черняховский - это символ освобождения Польши от фашизма, он должен быть героем для жителей этой страны, а современная идеология представляет его палачом. Нельзя забывать и переиначивать историю, такие ошибки дорого обходятся любому народу".