Рекламный банер

Афонская победа русского флота

Афонская победа русского флота
\\ История \\ Мне нравится 1 13.2K

1 июля 1807 года адмирал Сенявин наголову разгромил турецкий флот

Афон - "Ветеранские вести". Несмотря на серию победоносных для России войн, Турецкая Османская империя упорно не желала мириться с потерей Крыма и Северного Причерноморья и жаждала реванша.

А тут еще после поражения союзных русско-австрийских войск под Аустерлицем в 1805 году к войне с Россией турок стали активно подстрекать французы. И вот после непродолжительных колебаний, заручившись поддержкой наполеоновской Франции, правительство Турции пошло на открытую конфронтацию с Россией.

Сначала турецкие власти, в нарушение существовавшего договора, стали чинить препятствия русским судам, шедшим через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. А 30 декабря 1806 года правительство Турции объявило России войну.

Военные действия разворачивались на просторах Бессарабии и в устье Дуная (ныне территория Румынии) и поначалу шли довольно вяло. Ни одна из сторон не предпринимала серьезных наступательных операций, предпочитая выжидательную тактику.

Так продолжалось до тех пор, пока в июне 1807 года корпус генерала Михаила Милорадовича не разгромил 12-тысячный отряд Али-паши. А буквально через несколько дней не менее блестящую победу на море одержала русская эскадра под командованием вице-адмирала Дмитрия Сенявина. Дело было так.

23 июня (по новому стилю) турецкий флот под командованием Сейит-Али вышел из Дарданелл и стал на якорь, поджидая русские корабли. Тактика турок была проста. Боясь открытого столкновения, они надеялись втянуть русскую эскадру в узкий пролив, где у нее не было бы свободы маневра, и там бить по частям.

Дмитрий Сенявин, однако, разгадал замысел противника. Оставив небольшой гарнизон на острове Тенедос, где располагалась база русского флота, адмирал с основными силами взял курс на запад, то есть в противоположную от Дарданелл сторону.

Узнав об этом, турки подошли к Тенедосу и попробовали взять штурмом русскую базу. В течение нескольких дней 600 русских матросов сдерживали натиск 6 тысяч турок. Поняв, что взять Тенедос с ходу не получится, турецкое командование решило вернуться в Дарданеллы. Однако путь турецким кораблям преградил Сенявин.

1 июля (по новому стилю) 1807 года неподалеку от полуострова Афон русские моряки атаковали турецкий флот. Силы, как обычно, были не равны: 10 русских кораблей против 19 турецких. Значительно уступали мы и по количеству артиллерийских орудий.

Впрочем, это не помешало русским морякам решительным ударом атаковать турецкий флагман и потопить его. А затем уничтожить еще два линкора, четыре фрегата и один корвет. В этом сражении турки потеряли только убитыми более тысячи человек. Еще около восьмисот сдались в плен. Наши потери - около 250 человек.

Разгромив турецкий флот, Сенявин развернул свои корабли и отправился к острову Тенедос, где турецкий десант безуспешно пытался овладеть русской военно-морской базой. На следующий день турки сдались…

Блестящая победа Сенявина радикально изменила ход войны в пользу России. И хотя военные действия продолжались вплоть до конца 1811 года, турки так и не смогли одержать ни одной мало-мальски серьезной победы.

Русско-турецкая война закончилась подписанием в мае 1812 года Бухарестского мирного договора, в соответствии с которым Бессарабия окончательно вошла в состав Российской империи.

Сергей Холодов, историк

Теги: \\ #история \\ #Афон