Рекламный банер

7 июля – День воинской славы России

7 июля – День воинской славы России
\\ История \\ Мне нравится 4 10.8K

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении 

Москва - "Ветеранские вести". 26 июня (7 июля) 1770 г. во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. произошло одно из самых известных сражений парусного флота. Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова и капитана-командора С. К. Грейга в бухте Чесма в Хиосском проливе Эгейского моря у западного побережья Турции разбила вдвое превосходивший её по численности турецкий флот.
 
2 1 700x0
Битва при Чесме. Я.Ф. Гаккерт
 
В 1769 г., чтобы отвлечь силы турок от основного театра военных действий на юге России, правительством было решено направить из Петербурга в Средиземное море эскадру кораблей.
 
Командующим эскадрой был назначен вице-адмирал Г. А. Спиридов. Общее руководство экспедицией принял граф А. Г. Орлов.
 
chesmen bo1iy 1 700x0
Схема Чесменского сражения
 
Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. "Святой Евстафий" под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры "Реал Мустафа". После того как горящая мачта "Реал Мустафы" упала на "Святого Евстафия", взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту - под прикрытие береговых батарей. 
 
6btt5oh7 1 700x0
Сражение в Хиосском проливе. И.К. Айвазовский
 
Силы сторон
 
К началу Чесменского сражения русская эскадра состояла из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, одного бомбардирского корабля, 17 вспомогательных судов с общим вооружением около 740 орудий и 6,5 тыс. человек. Турецкий флот, которым командовал Ибрагим Хасан-паша, насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, около 50 вспомогательных судов с общим числом орудий свыше 1,4 тыс. и 15 тыс. человек. Построение флота было чрезвычайно тесным, полностью могли использовать свою артиллерию только суда первой линии.
 
file 1 700x0
Чесменское сражение. Гравюра. П. Кано
 
С наступлением темноты 25 июня (6 июля) 1870 г. передовые русские корабли стали на якорь при входе в Чесменскую бухту и открыли огонь по кораблям противника. Турки, лишённые манёвра, не смогли развернуть свои силы в боевой порядок.
 
file 1 700x0 1
Уничтожение турецкого флота в Чесменской битве. Я.Ф. Гаккерт
 
5 июля балтийская эскадра обстреливала бухту. При этом, были подготовлены 4 брандера (специальные суда, которые использовались для диверсий) из малых судов. Вечером 6 июля бомбардирский корабль гром встал на рейде бухты и завязал перестрелку с турками. Его поддержали линейные корабли "Европа" и "Ростислав". Стрельба должна была иметь психологический характер и отвлечь турок внимание турок от брандеров.
 
Первые три брандера не смогли выполнить поставленной задачи – один из них сел на мель и затонул из-за этого, со второго брандера дезертировала команда, третий брандер под командованием кн. Гагарина был подожжён слишком рано и не смог нанести урона турецкому флоту.
 
Однако брандер под командованием лейтенанта Ильина успешно достиг расположения турецкого флота и поджёг линейный корабль. Взрыв порохового погреба на корабле произвёл гигантские разрушения: горящие обломки летели в другие корабли, разнося огонь. В завершении боя русские были вынуждены прекратить стрельбу и заниматься спасением выживших турок. 
 
7rvi9t4d 1 700x0
Битва при Чесме. И.К. Айвазовский
 
К рассвету 26 июня (7 июля) турецкая эскадра была полностью уничтожена. Сгорело 15 линкоров, шесть фрегатов, большое количество мелких судов; 66-пушечный корабль "Родос" и 5 галер были взяты в плен. В бою погибло около 10 тыс. турецких матросов и офицеров. Потеря русских составила - 11 человек.
 
Чесменское сражение имело большое военно-стратегическое значение. Благодаря этой победе русский флот серьёзно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.
 
37 dsc 7636 1 1 700x0
Так представляли Чесменское сражение в Западной Европе. Старинная немецкая гравюра
 
Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населённый пункт - ныне село в Челябинской области. Имена адмиралтейских кораблей - участников битвы еще долгие годы присваивались новым линкорам, строившимся на стапелях Адмиралтейства.
 
В рескрипте на имя Орлова Екатерина II писала: "Блистая в свете не мнимым блеском, флот наш под разумным и смелым руководстве Вашим нанёс сей раз чувствительный удар оттоманской гордости. Весь свет отдаёт справедливость, что сия победа приобрела Вам отменную славу и честь. Лаврами покрыты Вы, лаврами покрыта и вся находящаяся при Вас эскадра".
 
82ywj95n 1 700x0
Чесменский бой. И.К. Айвазовский
 
Спиридов докладывал в Петербург в Адмиралтейств-коллегию её Президенту графу Чернышову: "Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всем Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи".
 
7 6 1 700x0
 
В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения, на которой изображалась одна из сцен гибели турецкого флота. Кроме места и даты битвы на медали было всего одно слово - "Былъ", имелось в виду "был турецкий флот, а нет теперь". Граф Орлов был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почётное добавление к своей фамилии - Чесменский; адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи - орден Святого Андрея Первозванного; контр-адмирал Грейг был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени.
 
file 1 700x0 2
Три Иерарха в Чесменском бою. В.С. Емышев 
 
В июле 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России», которые дополняют перечень дней воинской славы датой 7 июля - Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.