Рекламный банер

465 лет назад Казань вошла в состав России

465 лет назад Казань вошла в состав России
\\ История \\ Мне нравится 1 20.0K

Историк "Ветеранских вестей" Сергей Холодов о спиралях истории

Москва - "Ветеранские вести". 2 октября (по старому стилю) 1552 года русские войска, после многодневной осады, штурмом взяли столицу Казанского ханства.
 
В XVI веке многочисленные государства, на которые распалась Золотая Орда, продолжали вести недружественную политику в отношении России. Так, Казанское ханство закрывало для России волжский торговый путь, совершало постоянные набеги на русские города, а в самой Казани к середине XVI века находилось не менее ста тысяч русских пленников.
 
Казанцам активно помогали союзники – Астраханское и Крымское ханства, а также Ногайская Орда и стоящая за ними Турция. Настало время раз и навсегда ликвидировать угрозу, исходившую с востока и юга. И в середине XVI столетия молодой государь Иван Васильевич всерьез занялся решением этого злободневного для России вопроса.
  
Сначала царь решил покончить с Казанским ханством. В течение 1545-1552 годов было предпринято несколько походов на столицу ханства – Казань. Но только четвертый по счету поход увенчался успехом. Известно, что к этому предприятию русские войска готовились более чем серьёзно.
 
Чтобы изолировать Казанское ханство от его главного союзника – крымчан, сначала русская рать отправилась на юг и разбила на реке Шиворонь (территория современной Тульской области) войска Крымского хана. И только затем, убедившись, что никто не ударит им в спину, дружины Ивана Грозного двинулись к Казани. 
 
0 16b8d8 b618ca81 XL
 
Русское войско насчитывало 150 тысяч человек и 150 орудий. Благодаря отличной организации и снабжению, русские дружинники прошли 850 километров за 43 дня и 30 августа 1552 года начали осаду Казани.
 
Город был взят в плотное кольцо. Как ни старались казанцы, прорвать его не удалось. А после того, как русские воины разрушили при помощи подкопа и осадных орудий часть крепостной стены, стало ясно: падение Казани – дело считанных дней. И действительно, вторая попытка штурма увенчалась успехом. Несмотря на отчаянное сопротивление защитников, русские войска ворвались в город. 2 октября 1552 года, после ожесточенных уличных боев, гарнизон Казани капитулировал.
 
Эта победа имела огромное значение. Перестало существовать Казанское ханство, потомок Орды, в течение многих лет угрожавшее восточным рубежам России. Кроме собственно Казани, к Русскому государству было присоединено все Среднее Поволжье. Ничто не мешало русским начать освоение Урала и Сибири, что и было предпринято уже через несколько лет. 
 
В походе на Казань, кроме русских дружин, отличились союзники России - чуваши и татары, предводимые ханом Шигалеем, а также донские казаки. За добровольное участие в казанской эпопее Иван Грозный щедро отблагодарил донских казаков. Им была дарована жалованная грамота на "реку Дон со всеми притоками" в вечное пользование. С тех пор, собственно, и ведет свою славную многовековую историю самое крупное казачье объединение России – войско Донское.
 
А в Москве у стен Кремля был воздвигнут один из самых красивых православных храмов России – Покровский собор, больше известный как храм Василия Блаженного. Появление Покровского собора в самом центре Белокаменной отнюдь не случайно. Царь распорядился построить его в честь взятия Казани и присоединения к Русскому государству Среднего Поволжья. Но подлинный смысл этого величественного сооружения гораздо более глубокий, нежели чем памятник военной победе. 
 
1080869 original
 
Если внимательно посмотреть на здание собора, можно увидеть, насколько сложна и в то же время проста и понятна его конструкция. По сути, собор Василия Блаженного – это комплекс церквей, структурированных вокруг главного, стержневого храма. Каждая из этих церквей оформлена по-своему. В убранстве храма можно найти и восточные, и итальянские, и византийские мотивы.
 
И это неспроста, ведь собор Василия Блаженного, по замыслу его создателей, должен был символизировать единство и многообразие России и входящих в ее состав народов и территорий. Вот вам и пресловутая толерантность, о которой так много рассуждают сегодня и у нас, и на Западе. В эпоху Ивана Грозного таких ученых слов никто не знал, зато все отлично понимали: могущество Российского государства основано на единении всех входящих в его состав народов вокруг государствообразующего русского народа.
 
Эта тема нашла отражение и в московской топонимике. Именно во времена Ивана Грозного в столице России стали появляться немецкие, грузинские, татарские и другие слободы. До сих пор это национальное разнообразие сохранилось в названиях московских улиц и переулков. Достаточно пройтись по столичному центру, чтобы в этом убедиться. Большая и Малая Грузинские улицы, Армянский переулок, Верхняя и Нижняя Хохловка, Ордынка, Большая и Малая Татарские улицы, Крымский вал…
 
Как видно из названий, национальный аспект в топонимике современной Москвы занимает весомое место. И за каждым таким «национальным» названием стоит многолетняя история добрососедского сосуществования различных этносов, составивших в конечном итоге разнообразие и многоликость московского городского ландшафта.
 
Так что в эпоху Ивана Грозного умели не только отменно воевать, но и налаживать, выражаясь современным языком, межэтнический диалог. Этот бесценный опыт добрососедских отношений между разными народами, проживающими на территории огромного государства, сегодня востребован как никогда. И современным политикам, в том числе и на цивилизованном Западе, есть чему поучиться у наших далеких предков.
 
Новости по теме: