В России создали лекарство от рака

В России создали лекарство от рака
\\ Инновации \\ Мне нравится 4 20.3K

Препарат уже был успешно протестирован на мышах и крысах

Москва. /Ветеранские вести/. Российские учёные создали генно-инженерный препарат от всех видов и стадий злокачественных опухолей, и успешно протестировали его в космосе, сообщают "Известия" со ссылкой на заместителя директора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства.

Принципиально новое средство для лечения злокачественных опухолей было получено с помощью биотехнологий. Вещество уже было успешно протестировано в космосе. В настоящий момент доклинические испытания лекарства, которое может совершить революцию в борьбе с онкологией, завершены.

Рабочее название вещества - "Белок теплового шока". "Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. О ее существовании ученые знали давно. Первоначально предполагалось, что белок может только защищать клетку от повреждения.

Позже выяснилось, что помимо этого он обладает уникальным свойством — помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ", - цитирует издание слова замдиректора НИИ особо чистых препаратов ФМБА Андрея Симбирцева.

Учёным удалось не только создать технологию, но и изучить структуру белка, расшифровать механизм противоопухолевого действия на молекулярном уровне. Эксперимент проводился в космосе, поскольку для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл, что невозможно сделать в условиях земного притяжения. Создание кристалла в невесомости было необходимо только для научного этапа разработки препарата.

Лекарство уже опробовано на мышах и крысах, в большинстве случаев курсовое введение препарата приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. Клинические испытания будут идти еще два-три года.

"Теоретическое обоснование препарата хорошее. Но онкологи - самые скептичные из врачей. Когда говорят о всех формах рака сразу, это настораживает". - рассказал "Ветеранским вестям" д.м.н., онколог Игорь Комаров. "На сегодняшний день все успехи онкологии заключены в индивидуальном лечении. Индивидуальный подход дал позитивный результат, продвижение в лечении.

Не совсем правильно трубить о том, что рак побеждён, когда его только начали исследовать. Таких белков было найдено много, и революция обычно заканчивалась пшиком.

Медицина добивалась многих прекрасных результатов на стадии исследования препаратов на животных. В жизни успехи гораздо скромнее", - заключил профессор.