Telegram пользователей не выдаст

Telegram пользователей не выдаст
\\ Инновации \\ Мне нравится 4 13.4K

Разработчики популярного мессенджера отказались делиться информацией с властями стран мира

Москва. /Ветеранские вести/. Правительство ни одной страны мира не получит "ни бита" информации о пользователях от мессенджера Telegram, заявили в администрации сервиса агентству RNS.

"Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда", - сообщили в Telegram и уточнили, что все данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы, и это распространяется и на секретные, и на облачные сайты.

Также администрация сервиса заявила, что необходимые для расшифровки данных пользователей ключи разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких дата-центрах в разных странах. "При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами", - отметили в администрации ресурса.

Ранее на сайте Change.org была размещена петиция пользователей мессенджера. Её авторы заявили, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала от разработчиков предоставить информацию о ресурсах российским властям, что якобы требуется для внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации. Авторы обращения попросили создателя мессенджера Павла Дурова сотрудничать с Роскомнадзором, чтобы избежать блокировки в России.

Роскомнадзор ведёт реестр организаторов распространения информации в интернете в соответствии с федеральным законом №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно формулировке закона, администрация мессенджеров должна хранить данные пользователей в течение шести месяцев и предоставлять информацию пользователей по требованию властей.

В соответствии с этим законом 2 мая в России были заблокированы мессенджеры BlackBerry, Imo, Line и видеочат Vchat.