Рекламный банер

Задача цифровизации – улучшить качество жизни

Задача цифровизации – улучшить качество жизни
// Инновации // Мне нравится 1 14.2K

"Начинаем с первой цифры", - говорил дирижёр, и оркестр начинал играть

Москва - "Ветеранские вести". Цифры, "цифровизация"... Эта "музыка" звучит теперь всё громче, и кто бы мы ни были по профессии, по своим интересам, без "цифры" уже никуда. Сомневаетесь? – Вспомните про свой смартфон... Новые технологии уже не стучатся, а запросто входят в нашу жизнь, заставляя принимать их как "объективную реальность, данную нам в ощущениях".

Новые слова, термины сначала напрягают слух, заставляют "копаться в словарях" (если, конечно, это выражение применимо к списку страниц в Google или в Яндекс), а потом становятся такой же частью нашего языка, как английский "кекс", арабский "магазин", немецкий "рынок" или латинская "кастрюля". Даже люди, которые, мягко говоря, "не совсем понимают", что такое блокчейн, наверняка не раз уже слышали это слово. А ведь у блокчейна в Москве есть резиденция. В неё и направляемся.

Антон Привезенцев, директор Координационного центра Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники. По инициативе именно этого подведомственного Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации учреждения, на их площадях и был создан Центр компетенций Blockchain Residence. Подробнее - в материале РБК.

76543цычвсмитьб

– Это не только компетенции в области блокчейна. Это компетенции в области технологий цифровизации – в области больших данных, искусственного интеллекта, дополненной реальности, бессерверных технологий, туманных вычислений... Но на старте мы, конечно, особое внимание уделили и до сих пор уделяем именно блокчейну как технологии, которая может применяться не только для криптоиндустрии. Что же такое блокчейн? Блокчейн – это полная история транзакций децентрализованной системы, которую невозможно изменить, так как настоящую информацию хранят все участники децентрализованного сообщества одновременно!

Блокчейн состоит из цепочки блоков, которые хранят и автоматически обновляют информацию о транзакциях в реальном времени. Эта такая своеобразная книга учета, а блоки – как страницы с уже заполненной информацией. Эта технология вызывает особый интерес по возможностям её применения - в государственном управлении, в социальной сфере, в различных бизнес-процессах.

Например, у нас есть очень хорошее - отобранное, изученное решение по применению блокчейна в логистике, которое мы презентовали в исполнительном комитете СНГ и которым очень заинтересовались наши коллеги из Белоруссии. Оно позволяет безопасно перемещать транзитные грузы, в том числе и через территорию Российской Федерации. Что значит безопасно? И поставщик, и заказчик могут быть уверенными в том, что контейнер действительно не вскрывался, и те данные, которые записаны в первоначальной цепочке блоков, не изменились.

Например, закрытый блокчейн привязывается к датчикам, к самим устройствам (так называемый «интернет вещей»), что позволяет, помимо прочего, сделать более прозрачной работу таможенного органа, снизить коррупционные риски. Тот, кто отправляет груз, может быть уверенным в том, что изменений в его таможенной декларации не будет, или же будет видно, где такие изменения произошли. Блокчейн в этом решении не даёт возможности «откатить информацию назад». Мы сейчас прорабатываем вопрос реализации такого пилотного проекта на одном из таможенных постов.

Причем датчики – тоже российского производства: мы скооперировались с разработчиками из Сколково, которые получили грант на их разработку и свой проект реализовали. Эти датчики реагируют на свет, на объем и т.д. Чем интересна Блокчейн-резиденция и почему она важна для нашей страны, для цифровизации в целом? Президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию говорил о том, что нам надо формировать собственные цифровые платформы, которые должны быть совместимы с глобальным информационным пространством. Мы знаем, что даны четкие поручения: обеспечить ускорение технологического развития России.

Это должно быть конкретно выражено в увеличении количества организаций, которые осуществляют технологические инновации, обеспечивают ускоренное внедрение цифровых технологий и в экономике, и в социальной сфере. Основной своей идеей мы сделали отбор и анализ продуктов и проектов. Мы привлекли в Блокчейн-резиденцию специалистов – тех, кто непосредственно разрабатывает те или иные решения. В том числе и бизнес, у которого уже есть проекты, но требуется инвестиционная поддержка. Мы такие проекты тоже анализируем, отбираем, верифицируем.

blockchain header1

У нас есть уже положительная история: в мае 2018 года совместно с IDACB (Международная децентрализованная ассоциация криптовалют и блокчейна) мы провели крупный форум. Он назывался Всемирный саммит по блокчейну и криптовалютам. Оргкомитет по его подготовке возглавил тогда ещё Советник Президента Герман Клименко. Со стороны Государственной думы РФ в подготовке к саммиту принимал участие председатель Комитета по финансовым рынкам Государственной думы РФ Анатолий Аксаков. В рабочую группу были вовлечены достаточно квалифицированные эксперты не только в области криптоактивов, но и эксперты по разработке и применению технологии блокчейн в различных отраслях экономики и в социальной сфере. Работа саммита проходила по 11 направлениям.

Мы, как подведомственное учреждение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, стали организаторами секции «Связь» и достаточно успешно её провели. У нас выступали представители «большой четверки» сотовых операторов, представители Департамента информационных технологий города Москвы, различные компании, которые поделились конкретными решениями по применению блокчейна в телекоме. Было очень интересно, а самое главное, что по итогам работы саммита мы для себя сформировали межправительственные контакты более чем с 60 странами, представители которых приезжали на это мероприятие. Мы ведем активную работу на международном уровне. Помимо реализации саммитов мы совместно с IDACB создали «Роудшоу», крупнейшее по охвату инвесторов в мире. World Blockchain Roadshow - так назвали проект - уже посетил 17 стран мира от Азии до Европы. Наши международные партнеры с большим интересом откликаются на призыв к сотрудничеству.

Так, в Куала-Лумпур в рамках "Роудшоу" встретились с крупнейшей в Азии интернет-зоной "Интернет Аджая", в Дубаи провели работу с free-зоной "Интернет Сити", обменялись опытом с "Криптовелли" - известной долиной в ЦУГе. И мы перенимаем опыт и делимся собственными наработками, что дальше дает возможность проектам получать международных инвесторов и партнеров. Всего в этом году планируем посетить более 25 стран.

И каждый раз набираем и российские проекты для участия в Roadshow. Мы видим что на международном уровне Россия занимает лидирующие положение по их числу и качеству команд в высокотехнологичным секторе. У нас есть множество инициатив в различных сферах. В Подмосковье, например, мы вместе с Общественной палатой Московской области реализуем проект, который называется "Цифровая медицина Подмосковья".

Суть его заключается в том, что в двух округах – Рузском и Шаховском – мы размещаем в медучреждениях специальную стойку для телемедицины, обеспечиваем зашифрованный канал связи, благодаря которому можно будет обмениваться персональными данными. Мы договорились с компанией Huawei Technologies, которая за свой счет такое оборудование предоставит. Этот сервис позволит жителям этих отдаленных муниципальных образований получать прямые консультации специалистов ведущего медицинского учреждения области - МОНИКИ имени Владимирского. Без поездок в Москву. Достаточно будет прийти в нужное время в свое районное центральное медучреждение.

blockchain

Для чего вообще нужна цифровизация? Она должна улучшить качество жизни граждан. Вот что самое важное! Согласитесь, что жителям мегаполисов стало намного легче пользоваться городскими услугами после того, как появились единые порталы предоставления государственных услуг, в том числе региональных. Это быстрее, это прозрачно, а в случае превышения со стороны должностных лиц каких-то полномочий, можно эти неправомерные действия пресекать. Даже запись в школу или в детский сад стала более прозрачной. Очень много можно найти плюсов и в обычной бытовой жизни гражданина. Что касается бизнеса, то благодаря цифровизации многие процессы автоматизируются, роботизируются.

Соответственно мы видим, что уменьшается ручной труд, что процессы происходят быстрее, более эффективно. Мы понимаем, что бизнес и сам заработает больше, и доходная часть бюджета увеличится, что обеспечит уверенное развитие экономики. "Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета", – сказал наш Президент. Действительно, если раньше во времена «холодной войны» была "гонка вооружений", то сейчас, по сути - "гонка развития цифровых технологий". Это своего рода "цифровая революция". И, конечно, надо её использовать.

С 24 по 28 сентября мы проведём в Государственной думе Российской Федерации выставку, которая будет называться "Цифровая неделя". Её цель – скоординировать деятельность разработчиков высокотехнологичных пилотных проектов и государственного сектора, оказать содействие в информационном продвижении цифровой экономики. И, конечно, провести демонстрацию возможностей высокотехнологических проектов компаний-лидеров.

Свои экспозиции на выставке планируют представить такие крупные компании, как Huawei Technologies, IBS, Сбербанк, Мегафон, Самсунг, Ред софт, Лэксан и ряд других компаний - менее известных, но с очень интересными проектами в области информационной безопасности, в области здравоохранения, в области системно-управленческих и платформенных решений.

Мы уверены, что в работе выставки примут участие и депутаты, представители профильных комитетов – по информационной политике, по информационным технологиям и связи, по энергетике, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Мы надеемся, что благодаря работе этой выставки мы действительно создадим возможность для представителей высокотехнологических компаний задать представителям как законодательной, так и исполнительной власти интересующие их вопросы.

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com, rbc.ru ©

Теги: // #инновации