Баннер вверх

"Росатом" презентовал арктические проекты

"Росатом" презентовал арктические проекты
\\ Экономика \\ Мне нравится 2 11.1K

На форуме "Арктика - территория диалога" был заключён ряд соглашений

Архангельск. /Ветеранские вести/. Госкорпорация "Росатом" представила свои арктические проекты на IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который прошёл 29-30 марта в Архангельске.

Среди крупнейших арктических проектов "Росатома" - освоение Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на архипелаге Новая Земля Архангельской области, атомные ледоколы проекта 22220 для Северного морского пути, плавучая атомная теплоэлектростанция с реакторами КЛТ-40С, атомная станция малой мощности и термоэмиссионной ядерной энергетической установкой и проект "Айсберг" - ядерная энергетическая установка для подводного необитаемого атомного энергетического модуля, предназначенная для энергоснабжения объектов освоения Арктического шельфа РФ.

Директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков напомнил, что "Росатом" с помощью атомных ледоколов осуществляет проводку судов по Северному морскому пути, обеспечивает энергоснабжение арктических регионов с помощью Билибинской АЭС, решает проблемы накопленного ядерного наследия, контролирует радиационную обстановку в регионе.

- Сегодня мы создаем совершенно новые, инновационные продукты, которые призваны служить делу развития арктического региона и при этом беречь этот экологически хрупкий и уникальный природный мир, - отметил Першуков.

В рамках форума Машиностроительный дивизион Росатома - АО "Атомэнергомаш" и ПАО "Новатэк" подписали соглашение о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве. Договор коснётся производства оборудования, трубопроводов и крупнотоннажных модулей заводов СПГ.

Также в рамках форума "Арктика - территория диалога" был подписан ряд других соглашений, которые устанавливали взаимовыгодное партнёрство и сотрудничество во всех областях развития региона, в том числе в обеспечении бесперебойной и экологически безопасной проводки судов на трассах Северного морского пути, а также в освоении месторождений.

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв и губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны России.

- Уверен, что данное соглашение послужит хорошей основой для более плодотворного взаимодействия Росатома и Архангельской области с целью раскрытия социально-экономического потенциала региона и реализации по-настоящему уникального проекта в российской Арктике, тем более что уже достигнуты предварительные договорённости с потенциальными потребителями о сбыте всего объема планируемой к выпуску продукции российским и зарубежным партнерам, - рассказал Лихачёв.

Форум "Арктика - территория диалога" прошёл в Архангельске 29-30 марта 2017 года. Традиционно это одна из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона.

- Арктическая проблематика, освоение Северного полюса и диалог стран - важная задача для России, - считает военный эксперт "Ветеранских вестей", член Совета Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство" Александр Суслонов.

- В последние годы идёт активное развитие этого региона, имеющего большой потенциал и огромное стратегическое значение. Форум "Арктика - территория диалога" собрал всех, кто готов реализовывать проекты в непростых погодных условиях и развивать мало исследованную землю.