Экипажи МКС-63 отправились на Байконур

// Наука // Мне нравится 1 13К

Москва - Ветеранские вести. По заключению Межведомственной комиссии, основной и дублирующий экипажи к выполнению полёта по программе 63-й экспедиции на пилотируемом корабле "Союз МС" и российском сегменте Международной космической станции подготовлены и могут приступить к заключительному этапу предстартовой подготовки на космодроме Байконур.

В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 заседание Межведомственной комиссии проходило посредством видеоконференцсвязи: в зале проведения официальных мероприятий присутствовали представители МВК, а космонавты были изолированы в отдельное помещение. На заседании комиссии были подведены итоги готовности к космическому полёту основного и дублирующего экипажей МКС-63. В состав комиссии вошли представители Госкорпорации "Роскосмос", Центра подготовки космонавтов, РКК "Энергия", Федерального медико-биологического агентства и NASA.

Напомним, что в составе основного экипажа предстоящей экспедиции на МКС - космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт NASA Кристофер Кэссиди. Дублерами являются космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, астронавт NASA Стивен Боуэн. Стоит отметить, что формат некоторых традиционных предполетных мероприятий с участием экипажей был изменен из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-16" с экипажем длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 9 апреля 2020 года. Планируемая продолжительность полёта 196 суток. Для Анатолия Иванишина и Кристофера Кэссиди полёт на Международную космическую станцию станет третьим. Иван Вагнер будет работать на орбите впервые.

После этого в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина состоялись торжественные проводы на Байконур экипажа МКС-63. "Здесь, на Земле, мы оставляем наши семьи, – подчеркнул командир корабля Анатолий Иванишин. – На плечи наших жен падают все бытовые проблемы. Они обеспечивают нам психологический комфорт, поэтому на Земле у них свой полёт".

Соблюдая все меры медицинской профилактики, проводить экипажи на Байконур для прохождения предстартовой подготовки пришли руководство и сотрудники ЦПК, представители космических агентств, а также друзья, близкие, коллеги. Они пожелали космонавтам, отправляющимся на орбиту, получать удовольствие от космических будней, слаженной и штатной работы.

"Уверен, что Анатолий – прекрасный командир, с достоинством примет станцию и без ошибок будет работать", – отозвался о своем коллеге по прошлому экипажу и работавший с ним на станции Антон Шкаплеров.

После завтрака в кругу коллег и близких экипажи проследовали по аллее к стеле В.И. Ленина, где сделали памятные фотографии. Стоит отметить, что на традиционных проводах присутствуют журналисты.

"Ещё раз подчеркнём, что из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 в план некоторых предполётных мероприятий были внесены коррективы, в том числе общение экипажа с представителями СМИ было отменено", – отметил учредитель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

"Ещё в январе 2020 года на запуск пилотируемого корабля на МКС была официально приглашена команда ветеранского СМИ. Предполагалось проведение онлайн-трансляции со старта "Союза МС-16", общение с экипажем, встречи с ветеранским сообществом космодрома Байконур, совместные мероприятия с казахстанскими коллегами", – отметил он.

Читайте также:

Теги: