Баннер вверх

Беспилотники научатся "видеть" скрытые объекты

Беспилотники научатся "видеть" скрытые объекты
\\ Инновации \\ Мне нравится 5 12.7K

В России разработали ПО для опознавания объектов на поле боя в сложных условиях

Москва. /Ветеранские вести/. Новые беспилотники, которые поступят на вооружение российской армии, смогут точно обнаруживать цели. Специальная компьютерная программа позволит летательным аппаратам самостоятельно опознавать объекты на поле боя.

Программа под официальным названием "Модель вероятности правильного обнаружения и опознавания наземных объектов с воздушного носителя" была разработана в 2016 году. В марте 2017 была одобрена заявка на регистрацию патента, которую подало Минобороны. Программное обеспечение разработали в Михайловской военной артиллерийской академии.

Программа позволит БЛА определить характеристики объектов на поле боя, обеспечить расчёт и графическое отображение вероятности обнаружения объекта для поражения и вероятности правильного опознавания вследствие противодействия противника.

Получив данные с беспилотника, военные смогут усовершенствовать программное обеспечение БЛА, ввести новые алгоритмы поиска целей или изменить состав бортового оборудования. По мнению экспертов, интеграция беспилотных летательных аппаратов в автоматизированные системы управления артиллерией - это одно из самых перспективных направлений развития средств огневого поражения.

Проблемой создания подобного ПО активно занимаются в США, но пока что аналогичные беспилотники могут опознавать цели только по геометрическим формам и тепловым сигналам, а если объект стоит под непривычным углом или закрыт дымом, точность опознавания падает в разы.

Как рассказал "Ветеранским вестям" источник в Министерстве обороны России, это программное обеспечение сможет обеспечить преимущество в реальных боевых условиях и сократить потери. "Умная" программа - это шаг вперёд в автоматизации работы систем управления вооружения. Она не имеет аналогов. Мы можем гордиться тем, что российские военные разработчики создали ПО, которые обнаружит объекты даже в том случае, если противник ставит помехи и создаёт ложные цели", - отметил источник.   

Фото: politikus.ru