Станислав Кузнецов: "Забота о ветеранах – наш нравственный и исторический долг"


В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне "Ветеранские вести" встретились с заместителем председателя Правления Сбербанка России Станиславом Константиновичем Кузнецовым. Наш собеседник ответил на актуальные вопросы и рассказал о той важной деятельности, которую сегодня проводит одно из главных финансово-кредитных учреждений Российской Федерации в интересах ветеранов.

– Станислав Константинович, «Ветеранским вестям» известно, что Сбербанк проводит большую работу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны – бывших сотрудников банка. Это колоссальный и позитивный опыт. Расскажите, пожалуйста, об этих проектах поподробнее.

– Забота о ветеранах – важнейшая часть корпоративной социальной политики Сбербанка, его неотъемлемое и очень важное звено. Ведь то, с какой степенью ответственности мы относимся к нашим ветеранам, старшему поколению, людям с ограниченными возможностями, и характеризует степень зрелости организации и общества в целом.

Сбербанк всесторонне и на постоянной основе поддерживает своих ветеранов, а также активно участвует в крупнейших социально значимых проектах, в том числе связанных с оказанием помощи.

В рамках поддержки ветеранов – бывших работников банка – мы реализуем большую программу социальной помощи. В первую очередь, это регулярное взаимодействие с нашими ветеранами  по вопросам необходимой поддержки, в том числе в решении бытовых проблем, которое обеспечивает наше волонтёрское движение.

Во-вторых, это материальная помощь, которая предоставляется на лечение и приобретение лекарств, к праздничным датам и юбилеям, а также в тяжёлых жизненных ситуациях.

В-третьих, это мероприятия, связанные с вовлечением ветеранов в активную жизнь социума, а также жизнь банка. Мы организуем для них походы в театры, экскурсии, приглашаем на все значимые внутренние корпоративные мероприятия, знакомим с нашими самыми новыми технологиями и возможностями наших современных офисов. И должен отметить, что в мероприятиях для ветеранов принимают участие не только рядовые сотрудники, но и руководители банка. Так, например, я сам совсем недавно проводил экскурсию для ветеранов центрального аппарата банка в нашем новом офисе на Кутузовском проспекте в Москве.

Отдельно хочу отметить, что на протяжении ряда лет Сбербанк сотрудничает и финансово поддерживает благотворительный фонд «Память поколений», созданный специально для поддержки ветеранов боевых действий.  Основное направление деятельности фонда – это адресная медицинская помощь ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий и ветеранам военной службы. И наши совместные с фондом проекты охватывают  практически все категории жителей нашей страны.

Акция «Красная гвоздика», в рамках которой до 22 июня – Дня памяти и скорби – во всех регионах России и отделениях Сбербанка распространяются специальные значки.  
Фотопроект «Герои России, какими их никто не видел» – это рассказ о людях совершенно разных поколений, но людях с большой буквы, способных на настоящий подвиг.

Сбербанк совместно с фондом развивает собственную программу по обучению пенсионеров основам кибербезопасности, а также проект «Молоды душой», направленный на социализацию людей пожилого возраста, так называемого «серебряного» волонтёрства.

– А какие мероприятия запланированы Сбербанком в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?

– Мероприятиям, связанным с празднованием Дня Победы, мы традиционно уделяем особое внимание. И это – торжественные поздравления и чествования ветеранов, вручение памятных подарков, помощь ветеранам в подшефных учреждениях, участие в общероссийских акциях памяти – Бессмертный полк, Банк Памяти, Георгиевская ленточка, Сад Памяти, а также полный и максимально расширенный комплекс социальной помощи и поддержки, о которой я уже говорил.

Отдельное направление – это проведение акций памяти на подшефных банку мемориа-лах. Так, например, мы ежегодно проводим акцию памяти на Мемориале воинам 4-й дивизии народного ополчения недалеко от деревни Щекутино (Наро-Фоминский район), над которым мы взяли шефство более 17 лет назад.  И такие подшефные мемориалы есть
в каждом регионе России.

Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы окружить наших ветеранов вниманием и заботой, а также сохранить и передать молодому поколению чувство уважения и благодарности за их подвиг и труд.  

Сейчас в наших списках ветеранов Великой Отечественной войны – бывших сотрудников банка – 925 человек, из них 150 – это непосредственно участники войны, 775 – труженики тыла, и  каждый из них получит всю необходимую адресную помощь.

В этом юбилейном году 75-летия Победы мы планировали большую насыщенную программу торжественных мероприятий, но, к сожалению, жизнь внесла свои коррективы, и массовые мероприятия не будут проводиться в запланированные сроки.

Но именно сейчас наши ветераны, как никогда, нуждаются в повышенном внимании и заботе. Учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и особый риск, которому подвергаются люди пожилого возраста, очень важно сейчас правильно организовать для них помощь и поддержку. Для этих целей волонтёры банка, во-первых, пройдут специальное обучение, адаптированное к текущей ситуации, включающее в том числе собеседование с психологом, контроль состояния здоровья самих волонтёров, навыки взаимодействия в условиях самоизоляции.

Волонтёры будут специально экипированы и иметь бейджи с символикой банка, что позволит пожилым людям отличить их от злоумышленников.  Наши волонтёры, особенно в текущих условиях вынужденной самоизоляции людей пожилого возраста,  помогут решить все вопросы от покупки продуктов и лекарств до так необходимого порой для одиноких пожилых людей простого общения по телефону.  

Основная задача – сохранить здоровье и обеспечить максимально возможный комфорт в изменившемся  укладе жизни. Волонтёры не только примут и исполнят заявки на покупку товаров, но и научат пожилых людей самостоятельно заказывать в Интернете предметы первой необходимости, при этом соблюдая все правила безопасности как при оплате, так и при получении покупок.

Волонтёры расскажут, как воспользоваться онлайн сервисами, например,  получить консультацию врача на DocDoc или посмотреть любимые военные фильмы в онлайн-кинотеатре. Наше корпоративное  волонтёрское движение вольётся в общероссийское и, уверен, поможет в достижении нашей общей цели – защиты общества от угрозы распространения болезни.

Как только обстановка стабилизируется и ограничительные меры будут сняты, мы обязательно реализуем все намеченные нами мероприятия по чествованию наших
ветеранов.

– Кстати, какие продукты банка разработаны ко Дню Победы?

– Сбербанк и компании, входящие в его экосистему, предлагают своим клиентам ряд продуктов – как традиционных, так и новых.  Все специальные предложения по продуктам включают механизмы отчисления средств в благотворительный фонд «Память поколений».

Будут запущены также специальный вклад с повышенными ставками для розничных клиентов, спецпредложение для платежей по корпоративным бизнес-картам, акция пожертвования бонусов СПАСИБО, отчисление части премии по страховым продуктам.  

Специальные предложения и акции от компаний экосистемы Сбербанка будут включать как поддержку благотворительных проектов, так и акции социальной направленности.
Так, например, Ситимобил предложит бесплатные поездки для ветеранов с 9 по 16 мая.DocDoc организует консультации по телефону для пожилых людей с предоставлением скидки на годовую подписку «Все врачи онлайн». Сберлогистика отправит бесплатно все посылки 9 мая. Онлайн-кинотеатр OKKO реализует для своих клиентов бесплатный просмотр военных фильмов.

Кроме того, на платформе Сбербанк Вместе в сотрудничестве с благотворительным фондом «Память поколений» запущена благотворительная кампания помощи ветеранам ко Дню Победы. Пожертвование в фонд «Память поколений» удваивается Сбербанком. Все сборы пойдут на медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и современных боевых действий.

Для того чтобы любой ветеран смог вновь общаться с родными и близкими, возобновил активность и выходил на прогулки, нужна специализированная медицинская помощь, курсы реабилитации, дорогостоящие современные про-тезы, слуховые аппараты и коляски.

– Под вашей редакцией не так давно вышло уникальное издание – «Киберполиция XXI века. Международный опыт». Расскажите, пожалуйста, о вызовах в этой сфере. На каком уровне сегодня организованы эти вопросы в Сбербанке?

– За последние годы киберпреступность стала одной из ключевых угроз современности. Общемировой ущерб от неё уже исчисляется триллионами долларов. Ведущие преступные кибергруппировки транснациональны, поэтому эффективно противостоять им можно лишь объединившись и организовав сотрудничество на международном уровне.

Сбербанк находится на передней линии борьбы с киберпреступностью. Мы создали крупнейший в Европе банковский Центр киберзащиты, который обеспечивает полную защиту счетов наших клиентов (0% хищений со счетов банка) и бесперебойную работу наших ИТ-систем (0% простоя). Сбербанк разработал, запатентовал и успешно использует собственную Threat Intelligence Platform, которая позволяет собирать и анализировать информацию о различных киберугрозах.

Наша дочерняя компания BI.ZONE реализовала под эгидой Ассоциации банков России платформу обмена данными о киберугрозах, которая уже помогла финансовым организациям предотвратить ущерб на миллиарды рублей.

Мы не только обеспечиваем киберзащиту наших клиентов, счетов, систем, продуктов, но и объединяем мировое сообщество в создании безопасного цифрового пространства. В частности, наш банк инициировал проведение ежегодного Международного конгресса по кибербезопасности. Кроме того, Сбербанк стал одним из партнёров-основателей Центра по кибербезопасности Всемирного экономического форума – площадки для сотрудничества крупнейших мировых компаний, ведущих представителей международного рынка кибербезопасности и правоохранительных органов.

– Вы активно принимаете личное участие в развитии ветеранского движения России. В частности, в рамках деятельности Российской секции Международной полицейской ассоциации. Какие цели и задачи стоят сегодня перед ветеранами?

 – Мы ежегодно находим возможность поддерживать Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, а также ветеранов Российской секции Международной полицейской ассоциации, которая активно сотрудничает со Сбербанком, эффективно используя механизмы международных связей на основе полицейского братства более чем в 70 государствах мира.

Среди целей и задач Российской секции МПА – повышение авторитета правоохранительных органов, улучшение отношений между ними и населением, совершенствование профессионального мастерства сотрудников полиции, обмен опытом работы и знаниями, расширение кругозора ветеранов, организация взаимопомощи в социальной сфере, развитие культурных связей, спортивно-массового и физкультурно-оздоровительного движения среди членов организации.  

Кстати, совсем недавно – 28 марта – была знаменательная дата в истории национальной секции МПА в России – день признания на международном уровне. В 1992 году именно в этот день организация начала свою деятельность. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю наших ветеранов с праздником!

– Читатели «Ветеранских вестей» – это многомиллионная аудитория в России и более чем в 30 странах мира. Что пожелаете ветеранам, членам их семей и семьям погибших защитников Оте-чества в канун важной даты – юбилея Великой Победы?

– Праздник Великой Победы объединяет все поколения. Он стал нашей славной традицией и перейдёт к нашим детям и внукам. Никто не может отнять у нас нашу память или исказить её. Героизм, сила духа и стойкость характера наших ветеранов подарили нам саму возможность сегодня поздравить их с этим важным праздником.

Уже 75 лет День Победы остаётся в России самым светлым и трогательным праздником. Именно 9 мая мы особенно сильно чувствуем гордость за историю нашего Отечества и верим, что сможем преодолеть все невзгоды. Это священный и истинно всенародный праздник, символизирующий невероятное мужество. И чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, тем значительнее становится наша Победа.

К сожалению, с годами от нас уходят участники и свидетели войны – наши дорогие ветераны, заслуги которых сложно переоценить. Мы стараемся быть достойными своих героев, храним память о них и, конечно, радуемся возможности чествовать ныне здравствующих ветеранов – людей, подвигу которых мы обязаны своим настоящим и будущим. Мы помним о том, какой подвиг совершила наша страна, наш народ в Великую Отечественную войну.

В преддверии знаменательной даты, в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, я с особой теплотой и уважением искренне поздравляю наших дорогих и родных ветеранов – людей беспримерного мужества и стойкости, внёсших неоценимый вклад в общее дело Победы!

Я от души желаю всем ветеранам крепкого здоровья и бодрости духа, мира и благополучия! Пусть каждый ваш день будет наполнен добром, заботой и теплом близких!

Беседовал
Вячеслав КАЛИНИН
Фото предоставлены ПАО Сбербанк


НАША СПРАВКА 

Станислав Константинович Кузнецов
родился 25 июля 1962 года в г. Лейпциг (ГДР). В 1984 г. окончил Военный институт по военно-политической специальности с изучением иностранных языков (немецкого и чешского), в 2002 г. – Юридический институт МВД РФ по специальности «Юриспруденция». Кандидат юридических наук. Полковник внутренней службы запаса. 

В 1979-2002 гг. служил в Вооружённых силах и органах внутренних дел России. В 2002-2004 гг. работал руководителем административного департамента Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. В 2004-2007 гг. – директор Департамента управления делами министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

С апреля 2007 по январь 2008 г. – заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации. С января 2008 г. – старший вице-президент, член Правления Сбербанка. С октября 2010 г. – заместитель председателя Правления Сбербанка. Курирует и координирует работу блока «Сервисы», Управления внутрибанковской безопасности и Секретариата. 

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почёта, Дружбы,  Александра Невского. Удостоен благодарности Президента Российской Федерации. Награждён Почётными грамотами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Сбербанк