Рекламный банер

"Рыцарь" встанет в строй

"Рыцарь" встанет в строй
\\ Экономика \\ Мне нравится 2 13.5K

В России разрабатывают новую БМП для работы в Арктике 

Курган. /Ветеранские вести/. В 2017 году в России пройдут полевые испытания перспективной БМП "Рыцарь", предназначенной для использования в суровых условиях Арктики, сообщает "Русское оружие".

После успешного завершения испытаний начнутся переговоры о серийных поставках БМП в войска. Эти машины будут готовить для оснащения мотострелковых бригад в Заполярье.

БМП "Рыцарь" будет оснащены газотурбинным двигателем и электротрансмиссией. В условиях Крайнего Севера газотурбинная силовая установка более эффективна, чем дизельная. При температуре ниже - 10 градусов замерзают расходные жидкости в поршневых бензиновых и дизельных двигателях. При этом газотурбинный двигатель запускается и работает даже при - 50 градусах.

Важно отметить, что за полярным кругом очень большие расстояния между военными базами и населёнными пунктами, соответственно, боевые машины должны стать "домами на гусеницах" с просторным десантным отделением. К тому же БМП будет бронированной и оснащённой активными системами защиты. Для машины с таким большим энергопотреблением необходим особо мощный, то есть газотурбинный, двигатель. У "Рыцаря" будет двигатель мощностью 400 л.с., масса БМП превысит 20 тонн.

Газотурбинными двигателями снабжаются российские Т-80 и американские "Абрамсы", но они не подходят для БМП, поскольку в боевой машине гораздо меньше места для размещения двигателя и трансмиссии.    

Техническое предложение по "перспективной БМП пятого поколения" с газотурбинным двигателем и электротрансмиссией появилось ещё в 2009 году, в 2011 году машина получила название "Рыцарь". Работы по "Рыцарю" ведутся сейчас на "Курганмашзаводе", двигатель создают в АО "Конструкторское опытное бюро моторостроения" в Калуге.

Развитие Арктики является одной из приоритетных задач для Минобороны на сегодняшний день. Объёмы строительства достигли небывалых масштабов. Здесь регулярно проводятся учения и испытания новейшей военной техники, созданной для работы в условиях крайнего Севера. Новая БМП "Рыцарь" пополнит парк техники, способной работать при крайне низких температурах.

- В настоящий момент идёт активная разработка техники и вооружения, предназначенное для использования при максимально низких температурах, - отметил руководитель информационно-издательского центра, заместитель руководителя исполкома "Офицеров России" Роман Шкурлатов.

- Это не бряцание оружием и не стратегия запугивания, а демонстрация того, что Россия готова к вызовам и угрозам, в том числе и в Арктике. Здесь регулярно проводятся учения, десантирование, тренировки спецподразделений. Всё это демонстрирует готовность наших Вооружённых Сил выполнить любые поставленные задачи, - добавил Шкурлатов.

 Фото: mil.ru