Рекламный банер

Развитие Арктики - одна из приоритетных задач

Развитие Арктики - одна из приоритетных задач
\\ Экономика \\ Мне нравится 2 11.7K

В Архангельске пройдёт международный форум "Арктика - территория диалога"

Москва. /Ветеранские вести/. 29 марта в Архангельске откроется международный арктический форум "Арктика - территория диалога". В нём примут участие президент России Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин. В интервью "Известиям" специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров рассказал о достижениях России в регионе и основных направлениях развития арктических территорий.

По словам Чилингарова, Арктика - один из немногих неосвоенных значительных ресурсных запасов в мире, и вследствие глобальных изменений климата эти ресурсы становятся всё более доступными. "... в Арктической зоне Российской Федерации находится 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, ведется добыча 90% природного газа и сконцентрировано 80% общероссийских разведанных запасов газа промышленных категорий. Прогнозируемые запасы углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана составляют 15–20 млрд т условного топлива. В регионе находится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, извлекается большая часть алмазов России", - рассказал Чилингаров.

По мнению специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, освоение арктических территорий может стать локомотивом российской экономики и является важнейшим направлением государственной политики. Вопросы экологии также обсуждаются на конференциях, посвящённых освоению Арктической зоны.

Арктический туризм в России имеет очень большие перспективы, считает Чилингаров, но необходимо решать вопросы по созданию туристической инфраструктуры, в том числе нормативного характера.

- Но хочу сказать, что в мире существует много поклонников такого вида отдыха, готовых платить немалые деньги для того, чтобы увидеть суровую красоту Арктики и, в известной мере, оторваться от цивилизации. Приведу только два примера: архипелаг Шпицберген, где в «высокий сезон» буквально яблоку негде упасть, и российская ледовая база «Барнео», уже 16-й год принимающая несколько сотен туристов со всего мира в непосредственной близости от Северного полюса, - добавил представитель президента.

В последние несколько лет Россия активно осваивает территорию Арктики - это является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. Министерство обороны России развивает на арктических островах военную инфраструктуру.

Как не раз отмечал министр обороны Сергей Шойгу, объёмы строительства в Арктике достигли небывалых масштабов. Здесь регулярно проводятся учения и испытания новейшей военной техники, которая была создана специально для работы в условиях крайнего Севера. Так, в середине марта экспедиция Министерства обороны и представителей промышленных предприятий прошла более 1100 километров по побережью моря Лаптевых. За время экспедиции было проведено более сотни исследований и лабораторных работ, испытаны возможности эксплуатации техники в условиях низких температур.     

Фото: РИА Новости