Рекламный банер

Политическая воля в экономике

Политическая воля в экономике
\\ Экономика \\ Мне нравится 3 27.4K

Депутат Катасонов: форум показал, что в головах чиновников - анархия

Гайдаровский экономический форум показал анархию в головах чиновников, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов в эфире программы Юрия Пронько "Реальное время" на телеканале "Царьград" (генеральный продюсер телеканала - Константин Малофеев). 
 
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила о том, что инфляция не превысит 4%. Но, по факту, за последние два года инфляция превысила 50% на основную группу товаров. "Ведь сегодня коммунальные структуры, продуктовые и так далее, даже Минфин, которые поднимает акцизы, он же не просто так делает. Он пытается это привести в соответствие с теми доходами бюджета, которые были. Вот это реальная инфляция, которая сегодня существует. И все разговоры о том, что она вокруг четырех процентов, это имитация работы Центрального Банка", - заявил Сергей Катасонов. 
 
Сергей Катасонов отметил, что сейчас в экономике России нет определенной модели развития. "На мой взгляд, есть разные модели, и они имеют право на жизнь. Вот, например, авторитарная модель - Пиночет, Чили. Гигантский рост. Но это модель. Есть другая модель - конкурентная экономика, Германия, Америка. Вот я считаю, что в России вообще нет никакой модели, у нас такая маленькая анархия", - отметил Катасонов. 
 
Депутат напомнил, что за минувшие три года сильно упал реальный ВВП. В то время, как Кудрин говорит, что ситуация в России напоминает застойный период СССР, следом за ним выступают глава Минфина Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, которые говорят о том, что кризис закончился, и экономика выходит на темпы роста.
 
По мнению Катасонова, вместе со спадом показателей ВВП идет снижение реальных доходов, уменьшается социальная поддержка населения. Цены на основную группу товаров растут, и уже целый ряд продуктов подорожал на 30-40%. В то же время глава Центробанка говорит о темпах инфляции в 4%. 
 
Несмотря на сложившуюся ситуацию, пока что никто не предложил реально работающую программу. "Поэтому самое главное, на мой взгляд - никто не предлагает реальной программы, которая бы, скажем так, во главу угла поставила определенные задачи", - заявил Катасонов.
 
Среди вариантов решения экономических проблем России - введение прогрессивной шкалы налогообложения, система увеличения оборота денежных средств. В истории есть примеры, когда благодаря политической воле страны выходили на высокие показатели экономики - например, Китай. "Поэтому, отвечая Кудрину, я скажу, что непреодолимых препятствий нет", - отметил депутат. 
 
Сергей Катасонов уверен: у страны есть ресурсы, население, внутреннее потребление, и главное - дать людям возможность работать, создать все условия. "И если это самозанятый - определите: эти сами себя будут кормить. Государственная экономика - вот ВВП, отсюда. Малый бизнес - … Вы систему какую-то придумайте. И все заработает. А сидеть и говорить, что мы дождемся, нам надо планировать, вот там Трамп… Я думаю, что это абсолютно несерьезно", - комментирует Катасонов. "Я считаю, форум показал полную анархию в головах наших правительственных чиновников".