Рекламный банер

Из Китая в Лондон по Транссибу

Из Китая в Лондон по Транссибу
\\ Экономика \\ Мне нравится 2 38.6K

18-дневный железнодорожный маршрут пройдет по территории 7 стран

1 января из Китая со станции Дживу Вест вышел грузовой состав, направляющийся в Лондон. Расстояние в 11930 километров поезд должен пройти за 18 дней. За время своего путешествия поезд проследует по территории 7 стран: Казахстана, России, Беларуси, Польши, Германии, Бельгии и Франции. 
 
Запуск нового железнодорожного маршрута показывает, что начались новые экономические процессы - в первую очередь это новый источник дохода в госбюджете России. Железнодорожные перевозки на данный момент - самый дешевый вид доставки товаров. "Морской шелковый путь" проходит значительно южнее России и существует исключительно как альтернатива. 
 
В Японии сейчас обсуждается возможность строительства Транссиба протяженностью 9,6 тысяч километров - по этому пути можно будет попасть из Лондона в Токио. Эта дорога пройдет по уже существующему маршруту, протянется в Хабаровск и затем на Сахалин по 6-километровому подземному тоннелю.
 
Экономист Михаил Хазин считает открытие дороги важнейшим событием, которое показывает, что появляются новые экономические и политические процессы. В настоящий момент существует "Морской шелковый путь", идущий в обход России. Избранный президент США Дональд Трамп уже объявил об ужесточении отношений с Китаем, и сделает все для того, чтобы заблокировать этот путь в тех местах, которые контролируют США, считает эксперт.
 
"В этом смысле первый поезд, который прошел из Китая в Лондон по российскому Транссибу, является крайне показательным событием: он демонстрирует, что уже появились и начинают себя проявлять альтернативные экономические и политические процессы", - отметил Михаил Хазин. 
 
Фото: sputniknews.com