Рекламный банер

Частные военные компании на базе ДОСААФ

Частные военные компании на базе ДОСААФ
// Экономика // Мне нравится 4 29.4K

Председатель общества рассказал о возможности создания частных саперных и военных компаний

В 2017 году ДОСААФ России празднует 90 лет со дня образования. На минувшей неделе председатель общества Александр Колмаков подвел итоги работы за год и рассказал о новшествах, которые планируется ввести в новом году. 
 
Сейчас в структуре ДОСААФ 81 региональное отделение, более трех тысяч местных отделений, в структуру общества входят более 1300 образовательных и спортивных организаций. С молодыми ребятами работают более 400 военно-патриотических музеев, комнат, уголков ДОСААФ России, 165 поисковых отрядов, более 2,5 тысяч спортивных клубов, секций и кружков. 
 
В 2016 году в соответствии с госзаказом Минобороны России было подготовлено более 32 тысяч призывников. В минувшем году ДОСААФ подготовило стрелков-парашютистов для нужд ВДВ, в 2017 году планируется готовить специалистов для войск связи. 
 
По словам Александра Колмакова, ДОСААФ продолжит реализацию проектов, ставших визитной карточкой общества: военно-тактические игры "Заря", форум молодых технолидеров "Технодоктрина", инженерно-патриотическая школа "Техноспецназ".
 
В 2017 году реализуют еще одну инициативу. На базе ДОСААФ создадут частную саперную компанию. "Вместе с Российским союзом инженеров мы завершаем создание первой инженерной компании по подготовке саперов из числа военнослужащих запаса, в том числе специалистов для подводного разминирования водоемов", - рассказал Александр Колмаков. Также председатель общества отметил, что идею о создании такой компании предложил министр обороны Сергей Шойгу.
 
Колмаков отметил, что Шойгу однажды обратил внимание на то, что за границей задачи по обезвреживанию территорий от мин и снарядов в районах военных конфликтов выполняют частные инженерные компании и предложил подумать, сможет ли ДОСААФ взять на себя ответственность по созданию такой компании. "Осуществлять разминирование в районах бывших военных конфликтов, мы, естественно, будем по рекомендации военного ведомства страны", - подчеркнул Колмаков. 
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий предложил создавать на базе общества и частные военные компании. По мнению депутата, необходимо принять закон, регламентирующий деятельность ДОСААФ, и в рамках этого закона рассмотреть создание частных компаний.
 
России срочно нужно создавать частные военные компании, считает член Общественной палаты России, председатель Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, и будет большим плюсом, если учредителем ЧВК выступит ДОСААФ России. "За границей уже давно работают частные военные компании, на международном рынке лидируют англосаксы. 
 
Создание частных военных компаний - это сложный процесс. Нужно принимать соответствующий закон, потребуются изменения во многих федеральных законах - придется менять закон о налогообложении, закон об оружии, заключать межгосударственные соглашения. 
 
Если будет принято решение об образование частных военных компаний на базе ДОСААФ, я это очень поддерживаю. Здесь такое звено: государство участвует в деятельности ДОСААФ, ДОСААФ учреждает ЧВК, ЧВК в свою очередь оказывает услуги по охране и безопасности по всему миру. У ДОСААФ для этого есть все возможности - от базы обучения до инструкторов и специалистов, широкая филиальная сеть учета специалистов, которые умеют работать в этой сфере и обладают необходимыми навыками".