Переживут ли предприятия малого и среднего бизнеса очередной локдаун в России?

// Экономика // Мне нравится 88 10К

Москва - Ветеранские вести. Правительство продлило на три месяца налоговые каникулы для предприятий из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин: "Ситуация в экономике по-прежнему непростая. Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем ещё на три месяца - до конца года".

Весной президент Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки граждан, бизнеса из наиболее пострадавших от COVID-19 сфер, а также социальных некоммерческих организаций. Документ подразумевал: полугодовую отсрочку на уплату всех налогов, кроме НДС, а также арендных платежей; беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат; льготные займы по ставке в два процента на любые цели; мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Осенью с предложением продолжить практику временного освобождения предприятий от части налогов и взносов выступил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов.

Одна из наиболее пострадавших от пандемии отраслей - это туристический бизнес. Поэтому его представители просят предоставить им возможность вообще не платить в этом году часть налогов. Об этом, в частности, говорится в сообщении на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). "Ранее АТОР уже направляла письмо на имя главы правительства Михаила Мишустина с просьбой рассмотреть возможность освободить турфирмы от уплаты налога на прибыль, НДС, взносов в фонды, а также перенести налог для предприятий, применяющих УСН, в период до конца первого квартала 2021 года", - отметили в ассоциации.

Решение Правительства РФ прокомментировал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. "Отсрочка выглядит логичным шагом. Конечно, бизнес за неё правительству благодарен. Однако по прошествии квартала отложенная проблема никуда не денется", - сказал он в интервью журналистам РИА Новостей. "Но в нынешней ситуации, исполнив свой законный долг (пусть и с отсрочкой), малый бизнес сильно исчерпает свои и без того скудные ресурсы для выживания, для сохранения рабочих мест", - объяснил он. 

Так что, по мнению Титова, за отсрочками должны последовать более радикальные меры стимулирования.

Такой мерой могло бы стать освобождение по итогам года от налогов (кроме НДС) и страховых взносов всех предприятий и социально ориентированных НКО, у которых в 2019 году оборот не превышал двух миллиардов рублей (вне зависимости от количества сотрудников). "Помимо предприятий, входящих в перечень пострадавших отраслей, туда могли бы войти все, у кого выручка за первый-третий кварталы 2020 года упала на треть и более по сравнению с тем же периодом 2019 года", - добавил бизнес-омбудсмен.

Предприятия, получившие право на налоговые каникулы, не должны забывать о финансовом планировании и своевременной подаче деклараций, отметила руководитель экспертного центра "Деловой России" по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. В беседе с журналистами она напомнила, что этим предприятиям все же придется платить налоги: "Поэтому важно, чтобы предприниматели, пользуясь мерами поддержки, осуществляли четкое финансовое планирование, включая и последующую уплату налогов, которые они сейчас могут не уплачивать, учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию".

"Налоговую декларацию нужно подать точно в срок и правильно указать все данные, так как за уклонение от уплаты налогов грозит не только финансовая, но и уголовная ответственность", - предупредила она. По словам эксперта, сейчас, безусловно, важно поддержать бизнес, так как почти у всех серьёзно упали доходы, многие предприниматели стараются сохранить бизнес и большую часть сотрудников: "Налоговые каникулы, отсрочка или рассрочка налоговых платежей, а при некоторых параметрах есть и освобождение от ряда налоговых платежей за второй квартал этого года, безусловно, важные меры поддержки для предпринимателей". Но, по её мнению, все эти меры поддержки могут стать спасением для многих бизнесов только с оптимизацией расходов, чётким планом на преодоление ситуации и аудитом правовых рисков.

"Налоговые каникулы - это не полное освобождение от всех обязательных платежей, а нулевая ставка только по упрощённой системе налогообложения (УСН) или стоимости патента. Все остальные платежи индивидуальный предприниматель должен перечислять на общих основаниях", - заявил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артём Тузов, прокомментировав продление налоговых каникул для компаний и индивидуальных предпринимателей из пострадавших от коронавируса отраслей ещё на три месяца в беседе с газетой «Известия».

По его словам, к таким платежам относятся, например, НДФЛ, страховые взносы с зарплаты, транспортный налог, налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости. Как отметил Тузов, очень важную роль играет финансовое планирование, чтобы вовремя уплачивать налоги, которые не подпадают под мораторий, и иметь средства на уплату по УСН после окончания каникул.

Их продление считает важной, но недостаточной мерой и общественный омбудсмен по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. "Уже сейчас видно, что список пострадавших отраслей можно расширять. Вся бизнес-цепочка связана между собой. Конечно, после трех месяцев потребуется продлевать налоговые каникулы снова. Сейчас речи не идет о том, сколько следует собрать с компаний. Задача заключается в удержании компании на рынке", - заявил он в интервью "Известиям".

При этом не все бизнесмены могут воспользоваться предложенными мерами. Как пояснил журналистам президент Союза арендаторов и предпринимателей Андрей Бунич, от компаний периодически поступают жалобы на банки, которые требуют доказательства прав на льготы.

В одном опрошенные эксперты сошлись: господдержку получится прекратить только после восстановления потребительского спроса. Однако прогнозировать, когда это случится, никто не решается.

"Повторного локдауна с такой же системой мер не переживут большинство предприятий. Что же нам делать? Сейчас? Не через год. Не завтра. Сейчас", - на своей странице в Facebook отметила основательница сети кофеен "АндерСон" Анастасия Татулова

"Вариантов несколько: 1. Министерство по развитию малого и среднего бизнеса, с отдельной стратегией по каждому блоку и честными показателями и статистикой; 2. Партия; здесь выбор между "Новыми людьми" и "Партией роста", но исторически предприниматели от партий старались держаться подальше; 3. Сильное межотраслевое объединение, которое объединяет реальный бизнес и отстаивает его интересы и интересы его Сотрудников; 4. Реформировать какое-то из объединений, заставив его заниматься отстаиванием интересов несырьевого и негосударственного бизнесов; 5. Делать при АП или АСИ такой совет в который сбивать все инициативы и заниматься проектным управлением и внедрением; 6. Сделать такой совет при АРБ и правительстве; 6. Сделать отдельные агентства при ком-то, развивающие отдельные направления. Главное условие - там должны быть во главе и внутри НЕ чиновники. НЕ Минэк. НЕ теоретики. А реальные люди, реальные предприниматели, те кто строят: малый бизнес, микро бизнес, средний бизнес (которого нет почти), представители самозанятых, крупный несырьевой и негосударственный бизнес. С земли. С опытом: проверок, налогов, найма и увольнения и всего прочего. Только тогда меры и стратегии окажутся действенными и результативными. В очень короткой перспективе. В одном я уверена: нам надо менять подход и способ. Надо просто выбрать путь. Что вы думаете, что нас быстрее приведёт к результату? Что лично вы готовы сделать? Какой у нас план?" - обратилась к предпринимателям она.

"Второй локдаун для многих предпринимателей будет последним. Все резервы давно уже потрачены. Нет лишних денег ни у государства, ни у бизнеса. Основная просьба бизнеса - не закрывайте полностью. Давайте обсудим. Какие изменения в работе может бизнес предложить Государству и собственным сотрудникам в ритейле? Начну с вопроса по персоналу. Сотрудники компаний, от рядового продавца до руководителей, морально и физически вымотаны. Попробуйте проработать целый день на ногах в маске, затрудняющей дыхание. И без того тяжёлая работа усложнилась высокой ответственность за соблюдением эпидемиологической безопасности", - воззвал на своей странице в Facebook Общественный уполномоченный по вопросам ритейла при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве Андрей Павлов.

"Моё предложение - это уменьшение рабочего дня для сотрудников на 1 час. Уменьшение, в период пандемии, рабочей недели с 40 часов до 35 часов. Именно это будет ярким проявлением социальной ответственности бизнеса. Мне говорят, не смотря на падение спроса, в ритейле не хватает кадров. Здесь есть несколько причин. 1. Большое количество сотрудников на больничном. 2. Уменьшилось количество трудовых мигрантов. 3. Всё больше людей, сознательно избегающих работу связанную с большим количеством контактов. Сотрудники профильных министерств и Роспотребнадзора тоже люди. За 2020 год они устали не меньше предпринимателей. Трудно постоянно находится в полной боевой готовности, чего требует сложившаяся ситуация. Трудно контролировать ритейл и сферу услуг, сектора экономики работающие без выходных дней с утра до позднего вечера", - сказал он.

"Мои предложения. Ввести обязательный выходной день для всех магазинов. В данной ситуации - это санитарный день. Сократить стандартный рабочий день с 12 до 9 часов. Т.е, режим работы с 10.00 до 22.00, поменять на 11.00 - 20.00. Возможны варианты и другие, но не более 9 часов в день. Предприниматель и руководители в компаниях могут полноценно отключиться от работы только после закрытия предприятия. Падение выручки? Её практически не будет, если все будут работать в равных условиях. Будет повышение эффективности бизнеса. Экономия на различных накладных расходах. Это прекрасная поддержка МСП. В отличии от крупного бизнеса им значительно сложнее соблюдать трудовое законодательство и выстраивать сменные графики. Особенно это касается микро бизнеса. Где собственник 365 дней в году, как белка в колесе", - подчеркнул Павлов.

"Уважаемые друзья, прошу присылать ваши идеи, что можно и нужно изменить сейчас в работе. Чтобы соблюсти интересы бизнеса, власти, трудовых коллективов и граждан. Мы должны думать о всех четырёх сторонах. Стул, стол или табуретка максимально устойчивы, если у неё четыре ножки одинаковой длинны. Как только кто-то из 4 сторон начнёт тянуть одеяло на себя, начнутся перекосы. Все предложения будут отправлены Уполномоченному по защите прав предпринимателей Москвы. P.s. В первую волну пандемии мы были закрыты по 2-3 месяца полностью, в зависимости от регионов. Сокращение времени работы предприятий ритейла и сферы услуг на 20-30% переживём тем более!", - резюмировал столичный Общественный уполномоченный по вопросам ритейла.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com, ria.ru © 

Теги: // экономика