Рекламный банер

Наушники супергероев

Наушники супергероев
\\ Экономика \\ Мне нравится 2 49.9K

В тульском КБ разработали систему "костного слуха"

Для российских бойцов сил специальных операций разработали наушники с уникальным принципом действия. Динамик устройства будет передавать звук сквозь кости черепа прямо во внутреннее ухо. Такой наушник позволит сотрудникам спецслужб в гражданской одежде получать команды руководства незаметно для противника.
 
Контактная гарнитура костной проводимости ГК-3 разработана в тульском конструкторском бюро "Октава". Она выглядит как эластичный ремень для налобного фонаря. На уровне виска располагается небольшой карман - в нем спрятан небольшой динамик. Гарнитура с кабелем и подключенным микрофоном весит менее 90 г, помещается под защитный шлем или головной убор. Устройство не боится воды и перепада температур, работает в диапазоне от -30 до +50 градусов. 
 
Эластичный ремень плотно прижимает к голове человека динамики. Они создают мощные вибрации, проходящие через твердые ткани черепа. Звуковые колебания передаются напрямую во внутреннее ухо, минуя ушную раковину и барабанную перепонку. Человек воспринимает эти колебания как звук, услышанный обычным способом.    
 
Конструкторское бюро начнет поставки гарнитуры на испытания в Министерство обороны в 2017 году, также планируется сотрудничество с Росгвардией, МЧС и другими силовыми структурами. 
 
Наушники костной проводимости активно используются в войсках стран НАТО. Они считаются более эффективными по сравнению с обычными наушниками, поскольку динамики крепятся на виски, а уши остаются открытыми, и бойцы подразделений могут прослушивать окружающую обстановку. К тому же звук, воспроизводимый гарнитурой, практически невозможно услышать снаружи.