"Нам совершенно не нужен доллар": Российской экономике пришла пора освободиться

Москва - Ветеранские вести. Начало недели выдалось "чёрным" для российского рубля, в моменте наблюдался скачок к 73 рублям за доллар, удешевление произошло в том числе и к евро. Учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев убеждён: настал момент, когда стоит задуматься о дедолларизации. Настала пора российской экономике стать свободной от инвалюты и работать, как говорится, на себя. "Дедолларизация экономики возможна, сейчас для неё хороший момент. У нас достаточно экспортной выручки, для того чтобы использовать это для закупки товаров, которые нам нужны. И нам совершенно не нужен доллар в наших экономических отношениях", - отметил он.

Ситуация с обвалом цен на нефть и сорванными переговорами ОПЕК+ может оказаться не настолько губительной для рубля, если задуматься о… полной дедолларизации. Именно об этом в эфире "Царьград.Главное" говорил учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев. Он не исключил, что вся история с саудитами и вовсе может оказаться так называемым договорным матчем против американских "сланцевиков".

Первый, кто страдает, - производители сланцевой нефти из Америки, потому что у них самая высокая себестоимость. А значит, у них не будет никакой потребности поставлять теперь их сжиженный газ в Европу, не до этого. А раз у них нет такой потребности - наш "Северный поток - 2" оставляют в покое, ведь им будет некогда заниматься борьбой за европейский рынок с нами. Поэтому, вполне может быть, что Россия и Саудовская Аравия могут выйти победителями из этого мирового кризиса, если мы сделаем правильные выводы. Потому в этой истории мы можем производителей сланцевой нефти из Америки наказать и, таким образом, сохранить за собой важный европейский рынок. А это для нас - стабильные доходы от поставок газа в Европу. И это в том числе наши завтрашние зарплаты, пенсии… - отметил он.

Если говорить детальнее о внутриполитических изменениях в связи с удешевлением нефти, то здесь можно задуматься над тем, чтобы российскую экономику освободить от привязки к доллару. Да, именно сейчас отличная возможность для нас начать процесс дедолларизации, подчёркивает эксперт.

"До тех пор пока мы считаемся в долларах - мы как бы используем фишки из их казино, а значит, не можем выиграть. Играя в эту игру, мы всегда будем проигрывать. У нас сейчас самое время для перехода в рубли и для полной дедолларизации. При полной дедолларизации экономики нас ждёт совершеннейшая стабильность. Это возможно - у нас достаточно экспортной выручки, чтобы использовать её для закупки товаров, которые нам нужны. И нам совершенно не нужен доллар в наших экономических отношениях", - пояснил он.

Однако, добавил Малофеев, это не значит, что уже завтра следует закрывать обменники - граждане вправе покупать какую угодно валюту. Речь о другом - о необходимости отвязки расчётов от доллара. "Переход в рубли нас сделает более самостоятельными. Как, например, ту же Саудовскую Аравию, где в Эр-Рияде биржа работает на их местной валюте, и тем самым они регулируют свой рынок. Почему? Потому что они хотят контролировать свой рынок. Мы должны поступать точно так же", - пояснил учредитель телеканала "Царьград".

Читайте также:

Теги: