Рекламный банер

"Минфин обрёк народ на нищету, а страну - на демографическую катастрофу"

"Минфин обрёк народ на нищету, а страну - на демографическую катастрофу"
// Экономика // Мне нравится 1 11.5K

"Вымирают 69 из 85 регионов России. В каждом девятом ситуация близка к полноценной демографической катастрофе"

Москва - Ветеранские вести. Телеведущий Юрий Пронько в программе "Сухой остаток" на Царьграде поднял тему демографической катастрофы, которая надвигается на Россию. Причём, по мнению эксперта, одним из инициаторов такого сценария является Минфин, поскольку любые проекты, направленные на поддержку семей с детьми, безжалостно зарубаются "главной бухгалтерией".

По мнению Пронько, ситуация в стране более чем серьёзная - Россия ставит новые "рекорды" и на всех парах катится в демографическую пропасть. Так, Росстат рапортует - за восемь месяцев этого года естественная убыль населения ускорилась ещё на 30% - родилось чуть более 994 тысяч 300 человек, умерли - свыше миллиона 213 тысяч.

В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза, в 32 регионах это расхождение достигает 1,5-2 раз. Из-за естественной убыли Россия всего за 8 месяцев потеряла свыше 219 тысяч человек - это на 50 с лишним тысяч больше, чем за тот же период прошлого года, приводит данные Пронько в эфире "Сухого остатка".

В результате годовой демографический прогноз правительства, согласно которому естественная убыль должна была стабилизироваться, провалился уже сентябре. Это вынудило Минэкономразвития ухудшить свой прогноз. По новой оценке чиновников этого министерства, скорость вымирания населения в этом году в России станет рекордной с 2008 года - около 284,5 тысячи человек.

Более высокие показатели наша статистика фиксировала лишь в 90-х - середине "нулевых", когда ежегодно смертность превышала рождаемость на 500-600 тысяч человек. "Вымирают 69 из 85 регионов России. В каждом девятом ситуация близка к полноценной демографической катастрофе: 10 регионов за последние 30 лет потеряли более 20% своих жителей", - пугает Пронько.

По его словам, эти цифры "бьют наповал". Даже приток мигрантов в Россию, который увеличился по сравнению с прошлым годом, не смог компенсировать естественную убыль населения. Но, по словам эксперта, они вполне логичны, ведь более 21 миллиона человек находятся за чертой нищеты, а каждый десятый имеет доход меньше 6 тысяч рублей - в таких условиях люди просто не хотят иметь детей, ведь появление ребёнка означает автоматическое попадание в группу малообеспеченных.

В Минтруда и соцзащиты признают очевидный факт, что падение рождаемости в России в последние годы связано в большей степени с низкими доходами, чем с сокращением числа женщин детородного возраста. Представление о том, как бедные семьи с детьми выглядят на практике, дают данные по уровню потребления продуктов питания в домохозяйствах одной из центральных областей России. В прошлом году в семьях, где есть дети, потребление хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 22%, мяса и мясопродуктов - на 23%, молока и молочных продуктов - на 25%, овощей - вообще на треть. И главное - чем больше детей, тем рацион питания хуже по всем позициям.

Ключевой демографический показатель - коэффициент рождений первого ребёнка на одну женщину - продолжает падать, а по итогам прошлого года его значение - 0,66 ребёнка на женщину - стало минимальным за 20 лет, посчитали в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Одновременно с этим в российских семьях снижается коэффициент рождений второго ребёнка. Вице-премьер Татьяна Голикова была права, когда говорила, что страна "катастрофически теряет население". Всем очевидно, что необходимы радикальные решения, которые бы позволили выбраться из этой смертельной западни. И здесь требуется воля всего российского общества.

Всемирный Русский Народный Собор разработал стратегию по народосбережению России до 2050 года. Как заявил замглавы ВРНС Константин Малофеев, стратегия уже получила шесть положительных отзывов от министерств федерального правительства. Однако есть и отрицательное заключение - от Минфина России. Разработанная ВРНС стратегия предусматривает списание ипотеки на 50% после рождения второго ребёнка и на 75% - после третьего. А если в семье появляется на свет четвёртый ребенок, ипотека будет списана в ноль.

"Борьба с аппаратом ещё впереди. Потому что Минфин, безусловно, всё равно будет против. Но мы основываемся из формулы, что каждый новый гражданин приносит государству 60 миллионов рублей в ВВП. А дом, например, построить стоит 5-6 миллионов. Поэтому арифметика здесь очевидна", - говорит МалофеевПронько добавляет, что борьба, действительно, предстоит жёсткая, но цена вопроса - будущее страны и наших детей.

Читайте также: