Рекламный банер

Проект Сколково: чуда не получилось

Проект Сколково: чуда не получилось
\\ Экономика \\ Мне нравится 5 50.3K

#808080;">Разработки "Сбербанка" и элитное жилье финансировались из госбюджета

На минувшей неделе Счетная палата опубликовала итоги проверки финансовой деятельности инновационного центра "Сколково". "МК" изучил, куда уходят народные деньги, потраченные на уникальные - и не только - проекты. Результаты этих журналистских расследований - в обзоре ИА "Ветеранские вести".

Инновационный центр "Сколково" создан по указу президента Дмитрия Медведева в 2010 году. Основная задача центра - развитие инновационных научных проектов.

ИЦ "Сколково" обладает льготным правовым режимом деятельности. Им управляет Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий. У Фонда шесть дочерних предприятий: Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами (ОДАС), Таможенно-финансовая компания (ТФК), Объединенная дирекция по проектированию и строительству (ОДПС), Центр интеллектуальной собственности (ЦИС), технопарк "Сколково", центр орбитальных полетов "Сколково". И Фонд, и его дочерние предприятия почти на 100% финансируются государством - 93,8% от общего объема расходов в 2013-2015 году, по данным Счетной палаты, профинансированы из федерального бюджета. За это время "Сколково" потратило 65,5 млрд рублей.

В первую очередь, эти деньги пошли на высокую зарплату сотрудникам "Сколково". В заключении Счетной палаты отмечено, что расходы на заработную плату составили более 8,9 млрд рублей, то есть 13,7 % от общей суммы расходов за счет субсидий из федерального бюджета. На исследовательскую деятельность было потрачено в два раза меньше. Среднемесячная зарплата в Фонде в 2015 году составляла 468,4 тысячи рублей. В дочерних предприятиях "Сколково" средняя зарплата составляла порядка 240 тысяч рублей в месяц.

Иностранные сотрудники "Сколково" помимо зарплаты также получают дополнительные компенсации - на оплату съемной квартиры, на медицинскую страховку. Счетная палата подсчитала, что за период общая сумма выплат иностранным работникам ОДПС составила 21 млн 382 тысячи 900 рублей.

При создании "Сколково" в приоритете были научные исследования, их должны были вести участники проекта. Участник проекта - это российское юридическое лицо, созданное в целях исследовательской деятельности. Участники проекта могли ввозить в Россию абсолютно все, что им нужно для исследований: аппараты, программы, комплектующие, таможенную пошлину и налог за них платит государство. В 2015 году в "Сколково" было зарегистрировано 1432 участника проекта. 11 из 36 компаний, получивших по итогам 2014 года наибольший объем выручки от результатов исследовательской деятельности, принадлежат иностранным юридическим лицам. Таким образом, выручка, которую участники получают благодаря "Сколково", уходит в офшоры.

Участники проекта "Сколково" получают гранты на исследования, распределением грантов занимается грантовый комитет Фонда. Члены комитета, по правилам Фонда, не должны быть заинтересованы в распределении грантов, но на практике получается не так. С 2013 по 2015 год из 15 членов грантового комитета 30% оказались заинтересованными лицами, а из 1188 экспертов заинтересованными лицами являлись почти 60% от общего числа.

Основная задача, которая декларировалась создателями "Сколково" - продвижение в науке и технологиях. Измерить эффективность информационного центра можно только по выручке, которую компании получили в этом проекте. Выручка остается компаниям, они ее делят, вкладывают, пускают в оборот. ИЦ "Сколково" продолжает финансироваться из государственного бюджета. Но 47 участников проекта за 2013-2015 год не получили вообще никакой выручки, их продукция оказалась никому не нужна.

40% общей выручки пришлось на выручку ЗАО "Сбербанк-Технологии", это стопроцентная дочка ПАО "Сбербанк". "Сбербанк-Технологии" не зарегистрировало права на новые разработки, поэтому исключительное право на них переходит к ПАО "Сбербанк", то есть новые технические решения, разработанные за счет "Сколово", были связаны исключительно с улучшением сервисов ОАО "Сбербанк России" - к такому выводу пришла Счетная палата.

Среди участников проекта, получивших наибольшую выручку, у шести компаний научно-исследовательская деятельность отсутствует в составе заявленных видов деятельности.

"Сколково" вкладывает деньги в образование. Основной объект - Сколковский институт науки и технологии (Сколтех). С 2013 по 2015 года в него вложено почти 12 млрд рублей. За обучение каждого студента Сколтеха государство платит в 6,5 раза больше, чем за обучение студентов других вузов.

Таможенно-финансовая компания занимается оформлением всего, что ввозится в Россию для нужд инновационного центра. Расходы федерального бюджета на ТФК составили 137,5 млн рублей. За два года ТФК оформила 504 таможенных декларации, стоимость каждой составила 272,8 тыс. рублей, в то время как услуга по оформлению и сопровождению одной таможенной декларации стоит от 15 до 50 тысяч рублей.   

Фото: Дмитрий Бердасов