Рекламный банер

Правительство должно стремиться к мягкой кредитно-денежной политике

Правительство должно стремиться к мягкой кредитно-денежной политике
\\ Экономика \\ Мне нравится 7 53.2K

Бизнес-омбудсмен Титов рассказал о перспективах российской экономики телеканалу "Царьград"

По подсчетам экономистов, за последнее время Россия потеряла более 3 млн рабочих мест, и это - результат антикризисных мер правительства и российского Центробанка. Тем не менее, в стране есть промышленники, предприниматели и ученые, которые предлагают план по выводу отечественной экономики из стагнации.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов рассказал в интервью телеканалу "Царьград" о возможности экономического роста.

По словам бизнес-омбудсмена, экономическая политика правительства сейчас точно такая же, как последние 15 лет, все идет по инерции. Но премьер-министр Медведев заинтересовался новыми мерами по спасению экономики, и уже к началу 2017 года будет подготовлена стратегия.

Негативная динамика в экономике преобладает. Правительство только успокаивает население, на самом деле идут потери рабочих мест, падает уровень ВВП, инвестиции в долларовом выражении упали на 93 процента. Нужно переломить этот негативный тренд, выйти в ноль или на маленький позитив в росте ВВП. Об этом уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов рассказал в программе Юрия Пронько "Реальное время" в эфире телеканала "Царьград" (генеральный продюсер телеканала - Константин Малофеев).

Инфляция заложена в цене на нефть и курсе рубля, потому что российские производители закупают много импортного, и это отражается на себестоимости, продавать товары дешевле невозможно в принципе, ведь никто не будет работать себе в убыток.

Борис Титов рассказал, что во время предвыборной кампании посетил 44 города и встретился с представителями местного бизнеса. Все отметили, что кризис сложный, и конца ему не видно. Предприятия вынуждены повышать цены, потому что растут ставки по процентам и возрастает себестоимость продукции.

Идет активная работа по созданию рабочих мест. Если затратить 1,7 триллиона, 1,4 из них вернутся в ближайшее время в виде роста ВВП. Будет расти налогооблагаемая база, создаваться новые производства.

Бизнес-омбудсмен отметил, что целевой показатель - создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, которые планируют создать к 2030 году. Если реализовать новую программу Столыпинского клуба, страна сможет расти на 4-5 процентов в год в ближайшее время.

Основная задача - развитие малого бизнеса, это солидная прибавка к ВВП и миллионы рабочих мест, углубление переработки сырья.

Титов настаивает на том, что нужно менять экономические условия. Надо создавать системные изменения, снижать процентную ставку. Можно рассмотреть вопрос о выпуске государственных, правительственных облигаций, которые называются "индекс-бонус", или индексируемые облигации. Это облигации, которые номинируются в национальной валюте, погашение идет по курсу на момент погашения. Здесь нет валютных рисков, люди не зависят от курса. Такая мера поможет собрать деньги, это создает гарантию того, что люди не побегут на валютный рынок, ведь использование "индекс-бонусов" - гораздо более выгодно.

Борис Титов считает, что Минфин тоже работает по инерции, используя те же механизмы, что и много лет назад. Уже нет доходов от нефти в прежнем объеме, поэтому Минфин готов поднимать налоги для малого бизнеса, в то время как делать это категорически нельзя, малый бизнес существует для того, чтобы создавать рабочие места.

"Абсолютная логика за нами. Просто другого пути нет. Я надеюсь, что так же, как во всем мире, одолеет именно количественное смягчение. Мягкая кредитно-денежная политика. Ни на какую инфляцию это не окажет влияние. И мы наконец-то начнем развиваться как экономика, - заключил Борис Титов. 

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ