Рекламный банер

Бесшумный российский миномет "Галл" назвали лучшим в истории

Бесшумный российский миномет "Галл" назвали лучшим в истории
// Экономика // Мне нравится 1 13.1K

Возможности нового оружия поразили американских журналистов

Москва - "Ветеранские вести". "Такое возможно только в видеоиграх", - такими словами описали новейшую российскую разработку журналисты американского издания The Drive: "Звучит, как будто это какой-то апгрейд для новой видеоигры, но это реальное оружие, которое уже в этом году получит российский спецназ".

Дело в том, что миномёт 2Б25 "Галл", который уже принимается на вооружение, способен поражать живую силу противника... бесшумно.

"Галл" - современный 82-мм миномёт. Основным предназначением является поражение противника как на открытой местности, так и располагающегося в укрытиях полевого типа. Огонь может вестись как с открытых, так и с закрытых позиций.

Отличительной особенностью 2Б25 является отсутствие стандартных признаков выстрела при ведении огня. Подобный эффект достигается за счёт применения специально разработанного осколочного выстрела 3ВО35Е. При выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, благодаря чему не создаётся пламени, дыма и ударной волны, а громкость выстрела 2Б25 сравнима с выстрелом из автомата Калашникова с использованием глушителя.

Миномёт способен поражать цели на дальности от 100 до 1200 метров, при этом вертикальные углы обстрела составляют от +45 до +85 градусов, а горизонтальные без перестановки от −4 до +4 градусов. С перестановкой лафета горизонтальные углы обстрела составляют 360 градусов. Масса 2Б25 не превышает 13 кг.

Обслуживающий боевой расчёт - 2 человека. Скорострельность - до 15 выстрелов в минуту. Возможно ведение огня с грунта различной твёрдости в любое время суток при любых погодных условиях. Подобные характеристики миномёта обеспечивают высокую мобильность и дают возможность скрытного и внезапного применения.

"Галл" создан в нижегородском ЦНИИ "Буревестник" и впервые был продемонстрирован в 2011 году на выставке вооружений "MILEX-2011" в Минске.

image

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // burevestnik.com ©