Стресс оставляет след: неврологи установили тревожные факты

// Экология // Мне нравится 76 11К

Брно - Ветеранские вести. Согласно новому исследованию, проведённому неврологами из города Брно в Чешской Республике, определённые изменения в структуре мозга наблюдаются не только у людей, спасшихся после Холокоста, но также у их детей и внуков.

Пораженные участки мозга отвечают за стрессовую реакцию, память, мотивацию, эмоции, обучение и поведение. Результаты были представлены во время выступления учёных на симпозиуме Европейской академии неврологии в Норвегии, рассказал медицинский портал "Рубежи здоровья".

МРТ-сканирование 28 выживших в Холокосте показало, что они имели значительно уменьшенный объём серого вещества в мозге по сравнению с 28 людьми в той же возрастной группе, которые не имели личной или семейной истории Холокоста. Их средний возраст составлял около 80 лет.

Сокращение серого вещества было значительно выше среди тех, кто выжил в Холокосте в возрасте до 12 лет в 1945 году, по сравнению с теми, кто был старше. Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что развивающийся мозг ребёнка более подвержен стрессу.

Сокращение серого вещества у лиц, переживших Холокост, было обнаружено в областях мозга, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у ветеранов боевых действий и людей, которые перенесли высокий уровень стресса в раннем возрасте.

Кроме того, ученые обнаружили, что у детей и внуков людей, погибших во время Холокоста, имеется ослабленная связь между структурами мозга, которые участвуют в обработке эмоций и памяти.

Эксперты надеется, что эти результаты, а также будущие исследования позволят им лучше понять, что необходимо делать, чтобы помочь потомкам спасшихся людей справиться с последствиями стресса, который пережили их предки.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: