"Гормон любви" влияет одинаково на сексуальность женщин и мужчин

// Экология // Мне нравится 77 13К

Москва - Ветеранские вести. Как сообщают СМИ, специалисты ранее предполагали, что лишь в организме женщины происходит выработка окситоцина. Однако оказалось, что данный гормон играет важную роль и в мужской сексуальности. Выработка небольшого белка пептида из девяти аминокислот – окситоцина, происходит определенными клетками мозга. Данный гормон оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию женщины, а также на роды и лактацию.

Окситоцин - небольшой белок, пептид из девяти аминокислот. Вырабатывают его определенные клетки мозга - нейроны гипоталамуса. Он влияет на женскую репродуктивную функцию, лактацию и роды, а также определяет модель материнского поведения, поэтому его часто называют "женским" гормоном. Окситоцин воздействует и на психоэмоциональную сферу: делает человека доверчивым и благожелательными, особенно в рамках собственной социальной группы или семьи. Но самая популярная и известная роль окситоцина, благодаря которой он получил название "гормон любви", - связь с репродуктивными функциями, сексуальностью и романтическими эмоциями.

Его влияние на женскую сексуальность достаточно хорошо изучено. Доказано, что он стимулирует гладкую мускулатуру матки, увеличивает частоту и амплитуду её сокращений, усиливает сексуальное возбуждение и оргазм у женщин. Но выяснилось, что у мужчин тоже есть физиологические механизмы, которые контролирует окситоцин.

Специалистам удалось установить, что гормон любви в целом играет огромную роль в половой функции самцов. Гормон способствует появлению эрекции у мужчин, а также выделению естественной смазки у женщины. 

Самый большой уровень гормона фиксируется именно во время оргазма, как утверждают специалисты, а также сразу после него. Благодаря этому у мужчин происходит быстрый выброс сперматозоидов, а у женщин фиксируется сокращение матки.

Американские ученые из Университета Юты подготовили обзор, в котором объединили результаты работ на эту тему за последние двадцать лет. И с удивлением обнаружили: когда добровольцам капали в нос окситоцин, сексуальное возбуждение у них не возрастало в сравнении с контрольной группой. Зато наблюдалась обратная ситуация: при возбуждении у людей независимо от пола уровень окситоцина увеличивался. Гормон способствовал эрекции у мужчин и выделению смазки у женщин.

Максимальный уровень гормона любви фиксируется, по данным исследований, во время и после оргазма. У мужчин он обеспечивает быстрый выброс сперматозоидов, а у женщин - стимулирует сокращения матки, помогая мужским половым клеткам достичь цели - яйцеклетки. 

Уровень окситоцина у мужчин возвращается в норму примерно через полчаса после эякуляции. Именно с этим, по мнению ученых, связано так называемое "чувство насыщения", возникающее сразу после полового акта.

Более того, у тех, кто получал окситоцин интраназально перед сексуальным контактом, оргазм был ярче, "чувство насыщения" глубже, и им дольше не хотелось повторять половой акт. Оказалось, гормон отвечает и за расслабленное состояние спокойствия, наступающее у мужчин после секса. Возможно, предполагают авторы обзора, главная задача гормона любви - создание особых ощущений после сексуального контакта. И здесь интересно рассмотреть его воздействие на психоэмоциональную сферу человека в целом.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // здоровье