В России до 1 июля сделали бесплатным доступ к ключевым интернет-ресурсам

Москва - Ветеранские вести. Минкомсвязь утвердила список ресурсов, доступ к которым в рамках эксперимента станет бесплатным до 1 июля. Соответствующий приказ размещен на сайте ведомства.

В перечень вошли соцсети, поисковые и справочные системы, электронная почта и мессенджеры, сервисы погоды и карты, СМИ, образовательные и культурные платформы, сайты госорганов и банков, сервисы доставки, маркетплейсы и волонтерские сервисы.  Всего в списке 391 ресурс.  

Социальные сети и сообщества.

Бесплатно в указанный период россияне смогут воспользоваться такими соцсетями, как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир@Mail.ru», сервисом «Ответы Mail.ru» и другими.

Электронная почта, мессенджеры и облачное хранение файлов.

В эту категорию вошли сервисы электронной почты Mail.ru, «Яндекс.Почта», «Рамблер/почта», «Облако Mail.ru», «Яндекс.Диск», мессенджеры ICQ и «ТамТам», а также сервис «Вебинар.ру».

Погода.

Это сервисы «Яндекс.Погода», Gismeteo.ru.

Поисковые сервисы.

«Яндекс», Mail.ru и «Рамблер».

Онлайн-медиа и новостные агрегаторы.

«Яндекс.Новости», «Новости Mail.ru», «Рамблер/новости», СМИ2, MediaMetrics и другие. Из средств массовой информации помимо РБК бесплатным станет доступ к «РИА Новости», «Коммерсанту», Lenta.ru, «Московскому комсомольцу», «Российской газете», «Газете.ру», «Известиям», ТАСС, интернет-каналу «Россия 24», сайтам «Первого канала», RT и другим.

Карты, транспорт.

В эту категорию вошли сервисы «Яндекс.Карты», 2ГИС, публичная кадастровая карта России, «Яндекс.Расписания», «Яндекс.Метро» и сайт РЖД.

В категорию «Авто» попали порталы Autonews, «Авторамблер», «Автовзгляд» и «Колеса.ру».

Раздел «Культура, литература и искусство» включает в себя такие ресурсы, как портал культурного наследия «Культура.рф», журнал «Афиша», «Литрес», MyBook, издательскую платформу «Литрес: Самиздат», различные литературные ресурсы, а также сайты российских музеев, в том числе Пушкинского, Русского и Третьяковской галереи.

Образование и обучение.

Бесплатными до 1 июля станут ряд образовательных порталов, в том числе «Инфоурок», «Сдам ГИА» и «Учи.ру», а также различные информационные ресурсы.

Здоровье и здоровый образ жизни.

Сервисы «Яндекс.Здоровье», Аpteka.ru, информационные ресурсы «Про докторов», Medikforum, сервисы Vidal, Asna, «Mail.ru. Здоровье» и интернет-аптека Eapteka.

Наука.

Информационные ресурсы «КиберЛенинка», N+1, «Молодой ученый» и другие научные сайты.

Спорт.

В эту категорию вошли тематические СМИ, в том числе «РБК Спорт», «Чемпионат.com», Sport-express.ru и другие.

Государственные органы и сервисы.

Сайты Кремля, правительства, Совета Федерации, Госдумы, Верховного суда, Центробанка, Росстата, Фонда социального страхования, Следственного комитета, Генпрокуратуры, а также портал госуслуг и другие ресурсы.

Справочные системы.

«Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс» и Sudact.

В раздел «Работа и карьера» вошли порталы HeadHunter, «Работа.ру», SuperJob и система «Яндекс.Работа».

В категории «Финансы» оказались «Яндекс.Деньги», а также сайты банков, в том числе Газпромбанка, Альфа-банка, Московского кредитного банка, Сбербанка, ВТБ, «Открытия», Промсвязьбанка и Райффайзенбанка.

Бесплатно россияне также смогут получить доступ к сервисам доставки «Утконос», Delivery Club, «СберМаркет», «Яндекс.Еда» и сайту «Почты России».

Агрегаторы и маркетплейсы.

В том числе «Яндекс.Маркет», Wildberries, Ozon, AliExpress, «Беру», а также ЦИАН и «Едадил».

Социальные и волонтерские сервисы.

«Доступ всем», «#МыВместе», сайты Фонда президентских грантов, Ассоциации волонтерских центров, Общественной палаты и спецраздел Росконгресса о коронавирусе.

Внедрение бесплатного доступа к «социально значимым» ресурсам, который в послании Федеральному собранию в январе предложил ввести в России президент Владимир Путин, было запланировано с 1 марта, однако Минкомсвязь не успела согласовать проект постановления правительства, писал «Коммерсантъ».

В Минфине тогда спрогнозировали, что введение бесплатного доступа увеличит нагрузку на бюджет и снизит объем налоговых поступлений от операторов, поскольку их доходы от оказания услуг снизятся, а ФАС посчитала, что нельзя лишать операторов права приостанавливать оказание услуг при неоплате, рассказал РБК.

По оценкам Минкомсвязи, затраты операторов при введении бесплатного доступа составят 5,7 млрд руб., сообщало издание. РСПП, в свою очередь, оценивал возможные потери в 150 млрд руб.

Читайте также:

Теги: