Баннер вверх

Мнения

На миротворческой конференции в Лондоне обошлись без России

На миротворческой конференции в Лондоне обошлись без России
\\ Политика \\ Мне нравится 4 45.7K

В октябре Россия будет председательствовать в Совбезе ООН 

8 сентября в Лондоне состоялась встреча представителей военных ведомств, участвующих в миротворческих миссиях ООН. На заседании присутствовали представители 80 стран, Россия в конференции не участвовала.
 
Основные задачи конференции - усовершенствование механизмов планирования миротворческих операций, выполнение обещаний, данных лидерами стран в 2015 году, усиление эффективности операций. В ходе заседаний обсуждались самые разные аспекты миротворчества, от подготовки персонала до снаряжения, обмена опытом до финансовых трудностей, с которыми сталкивается ООН.
 
По результатам работы конференции 62 страны подписали обширное коммюнике, среди них 19 стран НАТО. Назначены новые командующие миссиями  - шесть генерал-майоров и два генерал-лейтенанта.
 
В настоящее время ООН проводит и поддерживает 36 операций на четырех континентах в 30 странах, из этих операций 17 - чисто миротворческие. 
 
Представители от России не принимали участие в сентябрьской конференции в Лондоне, но страна упоминается один раз в списке стран, взявших на себя дополнительные обязательства по миротворчеству в 2016 году. 98 миротворцев принимают участие в 10 миссиях.
 
Несмотря на то, что Россия постоянно участвует в миротворческих операциях по всему миру и является активным участником Совбеза ООН, на конференции в Лондоне представителей от страны не было. Как прокомментировал "Ветеранским вестям" заместитель директора в ННФ Институт проблем безопасности и устойчивого развития Александр Ионов, в мире сейчас проводится политика тройных стандартов по отношению к нашей стране. "Россия правильно делает, что абстрагируется от таких мероприятий, но все же на них нужно присутствовать, чтобы понимать маневры наших западных партнеров, - комментирует эксперт.  
 
С 1 октября Россия будет месяц председательствовать в Совбезе ООН, первое заседание прошло 3 октября. За это время российские дипломаты попробуют провести важные для страны резолюции, но, по мнению экспертов, это будет сделать проблематично, потому что западные партнеры могут наложить вето на предложения России. "Сорвана резолюция по Сирии, которую российские специалисты готовили совместно с американскими коллегами. Есть планы о разработке гуманитарной резолюции по Йемену - миротворческая миссия в этой стране отвечает потребностям всех участником ООН". 
 
В 2015 году на миротворческую деятельность Россия выделила около $331 млн - такая сумма была озвучена в ежегодном докладе правительства. Число участников миротворческих операций ООН от России примерно соответствовало показателям США и Германии.   
 
Фото: АБН

Фото

Видео

Телевидение будущего в вашей социальной сети!

Телевидение будущего в вашей социальной сети!

Сирийский спецназ, иранские силы и ВКС РФ окружили ИГИЛ

Сирийский спецназ, иранские силы и ВКС РФ окружили ИГИЛ

Львов - 2017: спасём

Львов - 2017: спасём "Монумент Славы"!