МЧС предупредит пользователей соцсетей

В случае чрезвычайной ситуации пользователей соцсетей оповестят на страницах в "Одноклассниках" и "ВКонтакте". 2 ноября МЧС и Mail.ru Group подписали соответствующее соглашение.

Теперь пользователи российских соцсетей смогут оперативно получить рассылки от МЧС и отправить информацию в службу спасения. "МЧС России динамично развивается, и мы внедряем современный формат информирования и оповещения о ЧС. Эту работу координирует Национальный центр управления в ситуациях. Подписав соглашение, мы открываем новые возможности, которые позволят МЧС России развиваться на качественно новом уровне, - заявил министр МЧС России Владимир Пучков во время подписания соглашения.

Аналогов этому проекту в мире пока нет. Пользователи "Одноклассников" и "ВКонтакте", которые находятся в реальной или потенциальной зоне чрезвычайной ситуации, получат уведомление об этом в виде сообщения или уведомления в социальной сети. Все данные актуализируются в режиме реальнго времени с привязкой к геолокации - все пользователи будут получать точные сведения об обстановке в регионе, в котором они находятся.

В случае ЧС в социальных сетях также предоставят информацию о мерах, которые принимают для обеспечения безопасности, о способах защиты, о полезных контактах.

Такая система оповещений была неоднократно протестирована и уже получила положительные отзывы и оценки пользователей. Пользователи "Одноклассников" и "ВКонтакте" после терактов в Париже и Ницце получили уведомления о рекомендуемых мерах безопасности. Россияне, которые находились в Турции во время попытки государственного переворота, получили сообщения с телефонами посольства и генконсульства России. Предупреждения пользователям уже приходили в связи с паводками в Вологодской области, событиями в Брюсселе и землетрясениями в Италии.

"Бузусловно, это очень полезная инциатива, - комментирует "Ветеранским вестям" Сергей Сущев, генеральный директор ООО "Центр исследований экстремальных ситуаций". - Есть часть аудитории, которая практически не читает газет, не смотрит телевидение и не слушает радио. В основном эти люди сидят в социальных сетях".

Фото: МЧС