Рекламный банер

Самураи переходят в наступление?

Самураи переходят в наступление?
// Оборона // Мне нравится 2 12.4K

Началось формирование Корпуса морской пехоты

Москва. /Ветеранские вести/. В Японии началось формирование амфибийной бригады быстрого развёртывания Сухопутных сил самообороны, сообщает "Царьград".

Министерство обороны Японии приступило к созданию нового рода войск для национальной армии - Корпуса морской пехоты. В период с 2014 по 2019 год на военные нужды будет потрачено порядка 24,7 трлн йен ($240 млрд), прошлая пятилетка обошлась в 23,5 трлн йен.

Подобная структура в Силах самообороны страны отсутствовала из-за ограничений, связанных с поражением императорской Японии во Второй мировой войне - девятая статья Конституции сильно ограничивала деятельность Министерства обороны, не связанную с обороной страны. Морская пехота - это ударный род войск, предназначенный прежде всего для наступательных операций.

В марте 2016 года в силу вступил Закон о национальной безопасности, согласно которому Токио теперь может посылать войска в любую точку мира для поддержки союзников и защиты жизни и интересов граждан Японии. Корпус морпехов станет одним из необходимых инструментов реализации новой военной политики.

Новый род войск будет включать армейскую, морскую и воздушную составляющие. Амфибийная бригада будет находиться в составе силы быстрого развёртывания, которая будет содержать четыре дивизии и четыре бригады, помимо морской пехоты.

Новость о создании Корпуса морской пехоты в Японии прокомментировал военный эксперт "Ветеранских вестей", капитан первого ранга в отставке, японист, д.и.н., профессор Вячеслав Зимонин.

- Девятая статья конституции Японии - уникальное явление в мировой практике. Она содержит официальный, однозначный отказ Японии от права на обладание вооружённой силой, от права на разрешения международных споров с использованием вооружённых сил.

Создания Корпуса морской пехоты - это новый этап в военной доктрине Японии. Дело в том, что после поражения Японии в годы Второй мировой войны - ни до этого, ни в годы войны, ни после неё Японии никто не угрожал и не угрожает. Япония начала отказываться от девятой статьи конституции, но не может отказаться полностью.

Начиная с 1950-х годов Япония при поддержке США стала формировать современные вооружённые силы. В 1954 году было объявлено о создании сил самообороны, настоящих вооружённых сил - это современнейшая армия, авиация, флот, которые способны вести военные операции на своей территории и за рубежом. Военно-морские силы обладали крупными авианесущими кораблями, которые называли эсминцами, хотя их водоизмещение превышает 10 тысяч тонн.

В рамках японо-американского военного союза Япония добровольно взяла на себя обязательства: контроль военно-морскими силами и авиацией зоны вокруг японских островов. Вооружённые формирования Японии участвовали более чем в 20 вооружённых конфликтах, начиная с Корейской войны и в других международных операциях.

В 1989 году Япония объявила о реформе Министерства обороны, которое полностью отвечает принятым требованиям военных ведомств других государств. Военный бюджет Японии превышает бюджет ядерной Великобритании и Франции - и это называется силами самообороны.

Теперь Япония начала развёртывать новый род войск в рамках крупного объединения сил быстрого развёртывания. Это происходит на фоне резких заявлений руководства Японии, премьер-министра Синдзо Абэ о претензиях на Курильские и другие острова и на фоне того, что на недавней встрече президента России Владимира Путина с руководством Японии наш президент твёрдо заявил, что Курилы - российская территория, и изменений в этом плане не будет.

Перед ближайшим визитом Абэ в Россию Япония объявила о том, что приступила к реальному образованию бригады - для того, чтобы попытаться надавить на наше руководство. Это бесперспективное занятие, но отражает общие тенденции развития военной доктрины Японии и взгляды правительства страны. Япония пытается освободиться от комплекса поражения во Второй мировой, пытается выдвинуть себя на уровень лидеров современного мира - они достигли успехов в экономике, на очереди военная и политическая сфера.

Кроме того, эти важные шаги направлены и на то, чтобы отвлечь внимание японского народа от некоторых неудачных позиций современной японской экономики и заявить, что Япония вновь становится лидирующей страной.