Война в Сирии глазами россиянина

Война в Сирии глазами россиянина
\\ Оборона \\ Мне нравится 2 13.3K

В Общественной палате представили фотовыставку, посвящённую ситуации в САР

Москва. /Ветеранские вести/. В Общественной палате Российской Федерации открылась фотовыставка "Российский опыт противодействия экстремизму в Сирийской Арабской Республике", которая освещает условия жизни местного населения страны, а также миссию российских военнослужащих по борьбе с террористической угрозой.

Все фотографии были сделаны членом Комиссии и Координационного совета по противодействию терроризму Максимом Григорьевым во время рабочей поездки в Алеппо, Хомс и район Африн в Сирии.

Выставку открыл Герой России, Секретарь Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. В своём выступлении он подчеркнул, что в Палате бывают тысячи людей, и каждый сможет ознакомиться с фотовыставкой.

- Эти фотографии наглядно отражают то зло, которое принес международный терроризм в Сирийскую Арабскую Республику, и ту миссию, которую выполняют наши военнослужащие. Мы не первый раз проводим выставки, посвященные террористическим угрозам. И я благодарен Максиму Григорьеву за то, что он делает эту очень важную работу как член Общественной палаты и как гражданин РФ, - сказал Бочаров на открытии.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина напомнила о том, что различные общественные организации регулярно оказывают гуманитарную помощь пострадавшим в Сирии, выпущен ряд брошюр. Так, в прошлом году Общественная палата отправила гуманитарный груз в сирийский университет Тишрин, в этом году порядка 800 учебников издательства "Просвещение" будут отправлены в САР.

- Сейчас в Сирии заметно вырос интерес к русскому языку. Там проживает много смешанных семей. В советские годы много сирийцев учились в наших университетах. С уверенностью можно сказать, что сегодня именно российские силы оказывают реальную помощь в борьбе с международным терроризмом, - пояснила Сутормина.

Автор фотографий, член Общественной палаты РФ и Координационного совета по противодействию терроризму Максим Григорьев рассказал о своих впечатлениях от поездки в Сирию.

- Сейчас мы серьезно взаимодействовали с Центром по примирению враждующих сторон, который находится на нашей авиабазе "Хмеймим". У нас представлены фотографии гуманитарных акций, которые проводит этот центр. Я был в лагерях, где находятся сирийские беженцы, которым удалось спастись от террористов. Лично общался с этими детьми. На фотографиях мы видим их улыбающимися — дети всегда остаются детьми. Но истории о том, что им приходилось видеть собственными глазами, ужасны, - отметил Григорьев.

Также автор выставки напомнил о том, что в Общественной палате РФ была издана брошюра "Противодействие террористической пропаганде", которая основана на практических материалах специалистов по примирению.

- Фотовыставка о российском опыте противодействия терроризму позволяет привлечь внимание к проблемам мирных жителей в регионе боевых действий, а также работе российских миротворцев в Сирии. Пожалуй, фотографии с места событий наиболее объективно показывают, что происходит в стране на самом деле. И такие выставки позволяют составить собственное мнение о событиях в Сирии, не отвлекаясь на политическую пропаганду западных стран, - рассказал военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.