Рекламный банер

Военнослужащие спасли белого медвежонка на острове Шмидта

Военнослужащие спасли белого медвежонка на острове Шмидта
// Оборона // Мне нравится 0 45.1K

Сейчас зверь находится в питомнике Московского зоопарка в Волоколамске

В начале сентября в поселок Реркайпи на острове Шмидта пришел белый медвежонок. По его поведению местные жители сделали вывод, что он заблудился или потерял мать. Чтобы животное снова не потерялось и не погибло в дикой природе, специалисты организации "Медвежий патруль" загнали его под дом на сваях, перекрыли ему выходы и обратились к военнослужащим подразделения связи, несущим дежурство на острове.

Командование подразделения обратилось в Московский зоопарк, а его сотрудники, в свою очередь, обратились в Минобороны России с просьбой оказать содействие в доставке медведя в Москву.

По поручению Министра обороны Сергея Шойгу плановый рейс самолета транспортной авиации на остров Шмидта взял на борт сотрудников зоопарка и необходимое оборудование для перевозки медвежонка. По прибытию специалисты Московского зоопарка усыпили зверя, погрузили его в специальный контейнер и подготовили к транспортировке.

Сначала контейнер с медведем доставили в Анадырь на вертолете Ми-26, затем погрузили в транспортный Ан-72, который отправился прямиком в Москву с ценным грузом на борту.

Сейчас медвежонок находится в питомнике Московского зоопарка в Волоколамске, там проверят его состояние здоровья и сделают все прививки, а затем поместят к другим белым медведям, содержащимся в питомнике, чтобы он привыкал к новой среде обитания.

Как сообщают в Министерстве обороны, специалисты отметили, что медведя удалось спасти от истощения только благодаря оперативным действиям военнослужащих на всех этапах операции по спасению редкого животного (видео).

Фото: Валерий Малеев, WWF России