Владимир Путин возложил цветы к памятнику псковским десантникам и провёл смотр 104-го десантно-штурмового полка

// Оборона // Мне нравится 1 12К

Псков - Ветеранские вести. 1 марта Президент РФ Владимир Путин провёл смотр личного состава 104-го гвардейского десантно-штурмового Краснознамённого полка 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове, куда прибыл для участия в мероприятиях памяти погибших в Чечне 20 лет назад десантников.

Верховный главнокомандующий подчеркнул, что "крылатая пехота" всегда находится там, где нужны мощь, стремительность и точность ударов.

"Сегодня здесь на плацу, который был родным для 6-й роты, мы вспоминаем отважных десантников, отдаём честь их мужеству и подвигу. Они встали на пути сотен боевиков и приняли своё последнее сражение, свой последний бой, как настоящие герои, верные лучшим традициям боевого братства, которые свято хранят все поколения десантников", — обратился к воинам 104-го полка Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ.

Путин заметил, что "крылатая пехота всегда в строю - там, где опасность и вызов, где сложность и риск, где требуются мощь, стремительность и точность ударов". По его мнению, вся история ВДВ - это легендарные примеры храбрости, выучки и решимости, а солдаты и офицеры 104-го полка вписали в неё собственные яркие страницы воинской доблести.

Президент заверил, что народ России гордится десантниками и верит, что они в случае необходимости дадут противнику достойный отпор так же, как это сделали гвардейцы 6-й роты. В конце своей речи Путин поблагодарил военных за службу.

Бойцы 6-й роты 76-й Воздушно-десантной дивизии геройски погибли двадцать лет назад в бою с бандформированиями в Аргунском ущелье. Церемония прошла у памятного знака "Купол" в посёлке Череха.  

С 29 февраля по 1 марта 2000 года бойцы шестой роты Псковской дивизии ВДВ заняли высоту 776, где выдержали нападение группировки боевиков Басаева и Хаттаба численностью около 2,5 тысячи человек.

В ходе боя погибло 84 военнослужащих, четверо получили ранения различной степени тяжести. 22 бойцам было присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров были награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Читайте также:

Теги: // #ВДВ