Рекламный банер

"Весенний призыв: готовы ли служить Отечеству молодые москвичи"

"Весенний призыв: готовы ли служить Отечеству молодые москвичи"
// Оборона // Мне нравится 1 15.3K

C 1 апреля в России стартовал призыв на военную службу

Москва - "Ветеранские вести". В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили тему весеннего призыва. В частности, они рассказали, в каких именно войсках москвичи чаще всего хотят служить. 

В программе, которую провели ведущие Руслан Орехов и спецкор отдела "Специальных корреспондентов и обозревателей" Геннадий Окороков, приняли участие председатель регионального отделения "ДОСААФ России" города Москвы Вячеслав Ниниченко, начальник Отдела подготовки и проведения призыва Военного комиссариата города Москвы Михаил Будко, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" Анна Романова, заместитель начальника Главного штаба движения "Юнармия" Елена Слесаренко и учредитель ИА "Ветеранские вести", заместитель руководителя Московского городского отделения Всероссийской организации "Боевое братство", член Президиума "Офицеров России" Вячеслав Калинин.

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал указ "О призыве в апреле – июле 2019 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".

Согласно документу с 1 апреля по 15 июля пройдёт призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с ФЗ от 28 марта 1998 года №53 "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 135 000 человек.

Подробности в видеосюжете "ВМ":

Где хотят служить москвичи?

"Если 10-15 лет назад обращались в ветеранскую организацию с вопросом о том, как можно законно не служить, то уже 5-7 лет молодые люди спрашивают, как пойти служить в интересующие их войска. Интересуют Воздушно-десантные войска, подразделения, которые пользуются авторитетом. Для многих ребят из небогатых семей армия – дорога к большому будущему, стать уважаемым человеком. Мы, изучая военную историю, знакомим с нашими героями", -  сообщил в эфире "ВМ" учредитель "Ветеранских вестей", заместитель руководителя Московского городского отделения Всероссийской организации "Боевое братство", член Президиума "Офицеров России" Вячеслав Калинин.

IVD 2871

По словам начальника Отдела подготовки и проведения призыва Военного комиссариата города Москвы Михаила Будко, призывная комиссия открыта к пожеланиям молодых людей и их родителей: "Превалирует желание призывников служить в войсках специального назначения, ВДВ, морской пехоте, в научной роте, порядка 10 человек на место. Мы научную роту начали комплектовать с 2013 года, почти 500 человек её прошли, многие из них аттестовались и получили офицерские звания и остались служить дальше".

IVD 2880

Он отметил, что в 2017 вышел Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" №444, который предусматривает, что "гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях".

Читайте также:
Ветеранское СМИ - победитель Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель Международного конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vm.ru ©