Рекламный банер

В России снова готовят военных журналистов

В России снова готовят военных журналистов
// Оборона // Мне нравится 3 13.6K

На кафедру военной журналистики Военного университета набирают 20 кандидатов

Москва. /Ветеранские вести/. В России возобновили подготовку военных журналистов. Молодых специалистов будут обучать на базе кафедры журналистики Военного университета. За подготовку высококвалифицированных кадров будут отвечать Министерство обороны и Росгвардия, сообщили "Известия".

Во время объявленной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым реформы в военных средствах массовой информации были сокращены офицерские должности, и вместо назначения в редакции военных газет, журналов и пресс-служб округов и флотов выпускники были распределены на должности командиров взводов.

По сведениям издания, уже принято решение о наборе 20 кандидатов на кафедру военной журналистики, 10 из них будут обучаться по заявке Федеральной службы войск национальной гвардии, остальные будут служить в Минобороны. После окончания курса обучения выпускникам присвоят звание лейтенантов, будет выдан диплом с указанием военно-учётной специальности - военный журналист.

Больше половины военнослужащих Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии - выпускники Военного университета. В работе над журналом "На боевом посту", над его приложениями, в киностудии и газетах округов принимают участие профессиональные военные журналисты, и для них необходимо "выращивать смену".

После реформ Сердюкова подготовкой военных журналистов занимались гражданские вузы. Так, на базе Воронежского государственного университета была сформирована группа из 10 студентов, обучавшихся по программе "военная журналистика". Студенты спецгруппы учились пять лет, а не четыре года, как студенты журфака. Они проходили отбор по состоянию здоровья. На военной кафедре студенты изучали общевойсковую подготовку, тактику и информационно-психологическое обеспечение Вооружённых Сил России. Но за всё время работы спецфакультета в армию пошли служить только три выпускника спецгруппы.

Заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы, военный журналист Вячеслав Калинин признал необходимость подготовки военных журналистов в специализированных вузах.

- Военный журналист - это профессия, связанная со знанием условий армейской службы, вооружения, политической обстановки и многих других вещей, которые недоступны гражданским. Для того, чтобы военная журналистика в России находилась на высоком уровне, необходимо давать будущим сотрудникам СМИ специальное образование, которое позволит им хорошо разбираться в актуальных вопросах военной области, - отметил эксперт.      

Фото: L!FE