Рекламный банер

В России появится День миротворца

В России появится День миротворца
\\ Оборона \\ Мне нравится 4 11.8K

Памятную дату могут приурочить к началу миротворческой миссии в Южной Осетии в 1992 году

Москва - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". За четверть века Россия накопила успешный опыт по примирению конфликтующих сторон. По мнению главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, "этот потенциал следует активнее использовать в международных миротворческих миссиях под эгидой ООН".
 
Сегодня в составе "голубых касок" Организации объединённых наций находятся 63 российских миротворца, что, как считает Виктор Озеров, не соответствует ни ожиданиям, ни статусу нашей страны.
 
"Россия является постоянным членов Совбеза ООН и в соответствии с уставом организации наравне с другими государствами несёт ответственность за поддержание и восстановление мира. Надо сказать, что в истории новой России есть немало примеров, когда наша миротворческая деятельность приносила мир и спасала жизни тысячи и тысячи людей", - цитирует сенатора "Парламентская газета".
 
В этом году отмечается 25 лет с момента первой миротворческой операции по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Именно тогда на Комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, который возглавлял нынешний министр обороны Сергей Шойгу, была возложена эта задача. Этот первый успешный опыт заложил традиции в проведении миротворческих операций с участием Вооружённых сил РФ.
 
По воспоминаниям сенатора от Северной Осетии - Алании Таймураза Мамсурова, который был непосредственным свидетелем событий, положившим конец активной фазе грузино-осетинского противостояния в 1992 году, учиться приходилось на ходу: "25 лет назад всё было тяжело и непросто: никто не знал, как себя вести в этой сложнейшей ситуации", - рассказывает парламентарий."Но это был великий опыт, с него у нас всё фактически началось".
 
Потом были успешные миротворческие операции в Приднестровье, Абхазии, Югославии и трагические события в Цхинвале в августе 2008 года. По словам Мамсурова, впервые в истории государство - участник миротворческой миссии проявил вероломство по отношению к своим партнёрам: "Грузинские миротворцы отошли в сторону и дали возможность своей армии атаковать российских миротворцев. Мы даже теоретически к этому были не готовы. Погибли более 70 миротворцев и свыше 2000 жителей Цхинвала. И из этого тоже надо извлекать уроки".
 
С 2003 года 29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН. Но по мнению сенатора Ольги Ковитиди, России следует установить и свою собственную памятную дату в честь военнослужащих, выполнявших и выполняющих благородную миссию.
 
Министерство обороны в прошлом году подготовило проект Указа президента по установлению Дня российских миротворцев, однако документ вернули на согласование. По словам Виктора Озерова, в окончательном выборе, в какой день отмечать памятную дату, должны определиться представители ветеранских организаций: "Возможно, этой датой станет начало миротворческой операции в Южной Осетии 25 лет назад".
 
Как пояснил представитель МИД Никита Жуков, сегодня в миротворческой деятельности по линии ООН участвует 124 страны, а общий контингент "голубых касок" насчитывает более 120 тысяч человек: "Эти страны рассматривают миротворческую миссию как возможность усиления своего международного авторитета и получения политической отдачи в регионах развёртывания".
 
После вывода российско-авиационной группы из Судана в 2012 году уровень представленности России в операциях ООН по поддержанию мира снизился. Если конкретнее, то мы занимаем место в седьмом десятке среди стран - поставщиков миротворцев. Речь не идёт о том, чтобы догнать какую-то страну по количеству "голубых касок". Необходимо сделать наш вклад значимым для ООН и стран развёртывания.
 
По данным МИД, численность миротворческого контингента из Китая составляет 2,5 тысячи человек. Лидируют же такие страны, как Эфиопия, Индия, Пакистан, Бангладеш, каждая из которых в миротворческие миссии ООН направляет от 6 до 8 тысяч военнослужащих. Россия - всего 63.
 
"Мы считаем, что наша страна имеет солидный потенциал по наращиванию вклада в миротворчество", - подчеркнул Никита Жуков. "Речь не идёт о том, чтобы догнать какую-то страну по количеству "голубых касок". Необходимо сделать наш вклад значимым для ООН и стран развёртывания. И это было бы хорошим подспорьем для реализации наших внешнеполитических и экономических интересов".
 
Миротворческий бюджет ООН составляет примерно 8 миллиардов долларов, которые в разной пропорции вносятся странами мира. Россия является добросовестным плательщиком - её вклад составляет 4 процента, что равняется 320 миллионам долларов.
 
Для сравнения: вклад Франции - 5,8 процента, Великобритании - 6,3 процента, Китая - 10,3 процента, а американцы обеспечивают 28,5 процента миротворческого бюджета ООН. При этом на рынке авиауслуг ООН мы занимаем первое место. На долю наших компаний приходится примерно 40 процентов контрактов на общую сумму 220 миллионов долларов в год.
 
Между тем для полноценной реализации российского миротворческого потенциала необходимы изменения законодательного характера. К примеру, сейчас, чтобы направить хотя бы одного миротворца в новую миссию, требуется отдельное распоряжение Президента России. По-прежнему острым остаётся вопрос финансирования миротворцев.
 
При формировании бюджета Минобороны суммы на миротворческую деятельность не закладываются. Когда же возникает необходимость принять участие в той или иной миссии по линии ООН, военные оплачивают расходы (зарплаты, снабжение и обеспечение контингента) из своего кармана. Позже эти затраты компенсируются международной организацией, но поступают напрямую в федеральный бюджет, и военные их не видят.
 
"Мы давно говорим, что "благотворительность" здесь неуместна", - резюмирует Виктор Озеров. "Механизм финансирования надо менять. Это даст импульс для развития в России миротворческой деятельности".
 
Фото // pnp.ru ©