В Минобороны РФ рассказали о подготовке к Параду Победы 24 июня

// Мнения // Мне нравится 22

Москва - Ветеранские вести. Тренировки на парадной площадке в подмосковном Алабине начнутся 8 июня В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина и указаниями министра обороны генерала армии Сергея Шойгу в Москве и других городах 24 июня пройдёт парад в ознаменование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

О предстоящем параде, начинающейся подготовке к нему и мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции среди парадных расчётов "Красной звезде" рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

- Олег Леонидович, с чего началась подготовка к параду в Москве на Красной площади?

- Верховный Главнокомандующий 26 мая объявил о проведении парада, и уже на следующий день мы приступили к работе. Что предстоит сделать? Во-первых, доставить к месту проведения тренировок личный состав. Напомню, что 16 апреля в связи с решением Верховного Главнокомандующего о переносе из-за сложной эпидемической ситуации даты проведения парада с 9 Мая на более поздний срок мы прекратили тренировки в подмосковном Алабине, и готовившиеся к параду вернулись в пункты постоянной дислокации. Теперь они будут возвращены, и вторая задача - подготовить для них места проживания.

Работа предстоит масштабная, на её выполнение министр обороны генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу дал нам неделю. Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, который возглавляет первый заместитель министра обороны Руслан Хаджисмелович Цаликов, разработаны соответствующие рекомендации, которые будут строго соблюдаться при размещении прибывающих участников парада.

Им выделят для проживания отдельные изолированные помещения, чтобы исключить их контакты с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением. В подготовке мест проживания - не только в Москве, но и во всех других городах, где пройдут военные парады - принимают участие и подразделения РХБ защиты, проводя дезинфекцию предназначенных для перевозки к местам тренировок транспортных средств, жилых помещений, а также военные медики.

Перед отправкой каждый военнослужащий ещё раз пройдёт тестирование на наличие коронавирусной инфекции, и только при отсутствии заражения будет включён в состав участников парада. Тренироваться все будут в средствах индивидуальной защиты – в перчатках и масках.

- Когда и где начнутся тренировки парадного расчёта, которому предстоит блеснуть строевой выправкой на Красной площади?

- 8 июня на парадной площадке в подмосковном Алабине. Эти тренировки продолжатся до 15 июня. На 17 и 18 июня намечены ночные репетиции на Красной площади, согласованные с руководством города Москвы. А 20 июня там же, на главной площади страны, состоится генеральная репетиция парада.

- Парадный расчёт остался в том же составе, который был определён в марте?

- Работу по уточнению численного состава парадного расчёта мы завершим в ближайшее время. Дело в том, что многие из участников предстоящего парада приступили к тренировкам ещё в декабре прошлого года. Но не все. Кто-то из тех, кто тренировался зимой и весной, отслужив по призыву, уже уволился или в ближайшие дни уволится в запас, курсанты выпускного курса военных учебных заведений получили первое офицерское звание и убыли к новым местам службы…

Им потребовалось найти замену, так что часть личного состава, которому будет доверено пройти торжественным маршем по Красной площади 24 июня, только сейчас начнёт подготовку. Однако поскольку всегда для участия в параде отбираются самые лучшие, в том числе и в строевом отношении, проблем с подготовкой здесь быть не должно.

Для новых участников парада это будет определённым испытанием, и позаниматься им предстоит побольше, но свою строевую выправку, равнение в шеренгах и колоннах они начнут отрабатывать не с нуля. Поможет и моральный настрой, который у участников парада уже сейчас очень высокий.

Ведь парад пройдёт 24 июня, то есть ровно через 75 лет после вписанного красной нитью в мировую историю парада Победителей 1945 года. Об участии в предстоящем параде каждый ныне молодой человек с гордостью будет потом рассказывать сыновьям, внукам и правнукам! А призванных нынешней весной молодых солдат в парадном строю не будет. В параде в Москве примут участие пешая и механизированная колонны, а также лётный состав.

- Значит, планируется и воздушная часть парада?

- Да, в ней примет участие 75 воздушных судов. В готовности лётчиков к воздушной части парада страна и весь мир убедились 9 Мая, когда самолёты и вертолёты, строго соблюдая места в строю, пролетели над Москвой.

- Олег Леонидович, вы уже говорили о мерах, которые будут реализованы перед отправкой участников парада из пунктов постоянной дислокации и при их размещении в местах проведения тренировок, чтобы свести риск инфицирования к минимуму, а лучше к нулю. А что в этом плане будет предприниматься в ходе самих тренировок?

- Меры предусмотрены беспрецедентные и самые действенные. Подразделения войск РХБ защиты будут регулярно проводить дезинфекцию парадных площадок (перед тренировками), транспорта, выделенного для доставки парадных расчётов, а также мест проживания участников парада. Военные медики под жёсткий контроль возьмут выполнение всех противоэпидемических мероприятий в местах проживания парадных расчётов и в процессе тренировок.

Они обеспечат всех участников парада средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, перчатками, средствами для дезинфекции рук), будут проводить регулярное медицинское обследование и на основании его результатов - допуск участников парада к тренировкам и затем к параду. Кроме того, мы будем принимать все меры для того, чтобы во время передвижения и отдыха между прохождениями торжественным маршем на тренировках максимально исключить общение военнослужащих разных подразделений.

Если раньше мы такое общение – с целью знакомств представителей разных видов и родов войск Вооружённых Сил, разных учебных заведений, обмена опытом и впечатлениями - поощряли, то в нынешних условиях для сохранения здоровья участников парада придётся этого избегать. Мера вынужденная.

- Какую перспективную технику увидят зрители в составе механизированной колонны на Красной площади?

- В состав механизированной колонны впервые включены 23 типа образцов новой и модернизированной техники. Впервые по Красной площади пройдут, например, танки Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты «Курганец-25» и «Армата» с 57-мм боевыми модулями, боевая машина пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», тяжёлая огнемётная система ТОС-2, зенитная ракетная система С-300В4, береговой ракетный комплекс «Бал».

Не стану перечислять все новинки – пусть сохранится интрига. Будет, поверьте, очень интересно. Вся эта техника сейчас находится в Алабине, мы её оставили там после первого этапа подготовки и законсервировали. По мере прибытия водителей и механиков-водителей на следующей неделе она будет расконсервирована, и личный состав механизированной колонны приступит к занятиям. При необходимости ремонтные бригады предприятий-изготовителей, которые также приедут в Алабино, окажут помощь водительскому составу.

- Приступил ли к тренировкам, точнее, к репетициям, сводный военный оркестр?

- Численность оркестра – 900 человек. Часть из них служит в Москве, остальные на следующей неделе приедут из других гарнизонов. Они также будут размещены с соблюдением всех мер, исключающих контакты с другими военнослужащими и гражданским населением, обеспечены средствами индивидуальной защиты. И с 8 июня приступят к музыкальному сопровождению тренировок на парадной площадке в Алабине

- Где ещё, кроме Москвы, 24 июня пройдут военные парады в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне?

- Военные парады пройдут в 28 городах, в том числе в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии, армейских корпусов. Помимо этого, во многих других городах и населённых пунктах спланированы торжественные мероприятия с привлечением войск (сил).

В общей сложности к участию в праздничных мероприятиях привлекается свыше 177 тысяч человек и более 4,5 тысячи единиц вооружения и военной техники. Сомнений быть не может: к парадам и всем остальным мероприятиям войска и силы будут готовы полностью.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Минобороны