Рекламный банер

Учиться и служить в армии - одновременно

Учиться и служить в армии - одновременно
// Оборона // Мне нравится 2 27.9K

В первом чтении принят закон, по которому студенты вузов смогут пройти военную подготовку

Москва. /Ветеранские вести/ Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому студенты вузов, в которых нет военной кафедры, смогут заключить договор с Минобороны и пройти курс обучения по программам военной подготовки. 
 
Если закон будет принят, любой студент до 30 лет, обучающий на очной форме в высшем учебном заведении, сможет пройти обучение в военной образовательной организации по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса или солдат и матросов запаса. Гражданин должен быть годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, необходимо пройти в Минобороны конкурсный отбор. 
 
Как отмечено в пояснительной записке, количество обучающихся в военных образовательных организациях не будет увеличено, обучение будет реализовано в параметрах кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса. 
 
Согласно проекту закона, военные комиссариаты должны проводить медицинское освидетельствование граждан, которые заключают с Министерством обороны РФ договор об обучении в военном центре и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.
 
Эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев уверен, что такая инициатива поможет повысить престиж военной службы в России. "Служба в армии должна рассматриваться не как "меня забрили в солдаты", а "я пошел учиться на военного", армия должна стать еще одним местом для получения профессии и встать в один ряд с курсами повышения квалификации, получением дополнительного образования", - считает эксперт. "Центры военной подготовки могут стать видом коммуникации между образовательной системой и системой военной службы, и в конечном итоге военная служба может стать частью образовательной системы", - отметил Перенджиев. 
 
Также эксперт "Ветеранских вестей" предложил выдавать сертификат с оценками после прохождения военного обучения. "Солдат, сержант должен получить образовательный сертификат с оценками по всем дисциплинам, как это делается в школе или вузе, чтобы было понятно, насколько успешно он прошел военную подготовку", - заявил Александр Перенджиев.