Баннер вверх

Танкисты-гвардейцы Кантемировской дивизии отметили юбилей

Танкисты-гвардейцы Кантемировской дивизии отметили юбилей
\\ Оборона \\ Мне нравится 3 11.5K

В прославленном соединении прошёл настоящий праздник с участием реконструкторов

Московская область - "Ветеранские вести". 4-я гвардейская Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизия имени Юрия Владимировича Андропова отметила 75-й день рождения.

Боевой путь соединения, которое в начале именовалось 17 танковым корпусом, начался 26 июня 1942 года на берегах Дона, западнее Воронежа. Однако по традиции официальные торжества, именуемые как День дивизии, проходят в ближайший выходной после этой даты. В этом году праздновали 1 июля. 
 
В минувшую субботу в дивизию съехалось множество гостей, в том числе достаточно именитых. Праздник получился на славу! И тут надо вспомнить историю таких торжеств.
 
Дни частей и соединений всегда считались, как сейчас говорят, корпоративными. Они отмечались в кругу самых близких людей. В Кантемировской дивизии еще в давние советские времена народ собирался на дивизионном стадионе и мог наблюдать реконструкции времен Великой Отечественной, мастерство разведчиков-танкистов, которые были способны на ходу сменить колесо мотоцикла и опять же на ходу мотоцикла захватить "языка", вспоминает "РГ".
 
Ещё в 1970-е обычным делом был показ роботизированной бронетехники, движение которой управлялось радиосигналами. И никогда эти праздники не выходили за границы своего гарнизона. СМИ такие события не освещали.
 
Сейчас красочные военизированные шоу стали, наоборот, приветствоваться. Их показывают по телевидению, о них пишут в прессе.
 
Впрочем, из-за нехватки средств и по ряду других причин Дни дивизии в Кантемировке на протяжении двадцати с лишним лет проходили как-то серо. Традиционные построения на плацу, поздравления-награждения, прохождение торжественным маршем. Ну и десантники, расположенной рядом части ВДВ, показывали, как можно бить кирпичи о голову.
 
В субботу 1 июля 2017 года произошли, наверное, революционные свершения. Еще пару месяцев назад не было ясно, как отмечать и вообще надо ли отмечать 75-летие Кантемировки. Денег в обрез, материальные ресурсы на минимуме, да и сама идеология праздника не совсем ясна. Но то, что в итоге произошло можно относить к чуду. Все сложилось!
 
Сами торжества не затянулись. После обязательных поздравлений и награждений было показано то, о чем даже ветераны давно уже не мечтали.
 
На плацу дивизии разыграли настоящее сражение времен Великой Отечественной. В нем участвовали группы реконструкторов, изображавшие фашистов и воинов Красной Армии. Из музея в Кубинке привезли трофейную бронетехнику и Т-34/76 на ходу, которые тоже "воевали".
 
Финалом стало фигурное вождение танков Т-90У. Нечто похожее на Днях дивизии показывали еще в 1950-е годы в поле на танкодромах в исполнении Т-55. А сейчас на плацу дивизии лучшие в мире газотурбинные танки вальсировали так, что солисты Большого театра могли бы им позавидовать. Наблюдая этот мастер-класс, ветераны дивизии не могли сдержать слез.
 
Подготовил технику и людей к показательным выступлениям командир танковой роты старший лейтенант Сергей Кузнецов. Он окончил Высшее Казанское танковое училище в 2011 году. Самое удивительное, что экипажи танцевавших танков состояли в основном из срочников.
 
В частности, танком-солистом командовал Виталий Тетерин. Служит он всего семь месяцев. Призван из Иркутской области, родом из села Харбатово. В мае ему исполнилось всего 19 лет. Вряд ли кто из  заокеанских танкистов сможет повторить танковый вальс на своем газотурбинном "Абрамсе", который станцевал сельский паренек из Иркутской области на Т-80У.
 
Кстати, на минувшем параде 9 мая экипажи танков "Армата", прошедших по Красной площади, состояли из кантемировцев.
 
На торжественном построении было оглашено поздравление Начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Герасимова.
 
Затем выступили главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков - тоже бывший кантемировец, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картополов, командующий 1-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Все они отметили огромный вклад кантемировцев в укрепление обороноспособности нашего государства на протяжении всей второй половины ХХ века и нынешнего тысячелетия.
 
Были приветствия от ветеранов и представителей местной власти.
 
Естественно, лучших из лучших наградили, кто-то получил повышение в воинском звании. Вне сомнения, погоны с более высокими звездами было приятно получать из рук главкома Сухопутных войск.
 
Двери обычно закрытого гарнизона 1 июля были открыты. Те, кто пришел на праздник, могли осмотреть образцы военной техники и вооружения, которыми сегодня владеет дивизия. Для детей недалеко от штаба устроили городок развлечений. Праздник удался на славу, недовольных не было.
 
Кантемировская дивизия на взлёте. Но ведь с 1993 и до 2013 года она фактически не развивалась, находясь в стадии постоянного реформирования и урезания бюджета по всем направлениям. Её даже сокращали до уровня бригады. Это не могло не привести к деградации бытовой инфраструктуры. Сейчас почти все приходится возрождать с нуля. Многое сделано, но предстоит сделать еще больше.
 
Танковая Кантемировская дивизия начала формироваться на базе 17-го танкового корпуса, в состав которого изначально входили три танковые бригады, одна мотострелковая и ряд вспомогательных частей. Свое боевое крещение в июне 1942 года, личный состав корпуса выдержал с честью. За отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе среднего Дона корпус в январе 1943 года стал гвардейским и получил почетное наименование - Кантемировский.
 
31 июля 1943 года, накануне августовского наступления и упорных боев на Белгородско-Харьковском направлении Курской дуги, при вручении корпусу Гвардейского Кантемировского Знамени, личный состав соединения принял свою первую клятву. Корпус успешно громил отборные фашистские дивизии: "Великая Германия", "Мёртвая голова", "Адольф Гитлер".
 
В апреле 1944 года за освобождение ряда городов Правобережной Украины: Збараж, Тернополь, Шепетовка корпус был награжден орденом Красного Знамени, полки и отдельные батальоны заслужили 17 почетных наименований: Шепетовский, Житомирский, Ямпольский, Тернопольский, Дембицкий. Некоторые из них до сих пор остаются в составе дивизии.
 
За освобождение Кракова в феврале 1945 года корпус награжден орденом Ленина. Закончил он свой боевой путь в предместьях Праги.
 
14 июля 1945 года 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус преобразован в 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, которая 13 сентября 1945 года вошла в состав ордена Ленина Московского военного округа и прибыла на постоянное место дислокации в город Наро-Фоминск Московской области.
 
В течение 1980-х годов многие танкисты-кантемировцы выполняли интернациональный долг в Афганистане. Большинство из них удостоены высоких правительственных наград. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1984 года дивизии присвоено имя Ю.В. Андропова.
 
В 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии проходили воинскую службу 189 генералов, из них - 2 маршала Советского Союза и 5 генералов армии. Всего 57 воинов-кантемировцев удостоены звания Героя (54 Героя Советского Союза, 1 Герой России, 2 Героя Социалистического труда).
 
Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2013 года №326 "О преобразовании 4-й гвардейской отдельной танковой бригады в 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию" 4-я танковая бригада вновь стала дивизией. С этого времени и началось её возрождение.